блог Валерия Байко

Цель блога – «Читать! Исследовать! Применять!».

«Божье Слово – это не один из источников мудрости, это не один из видов духовного хлеба,
это не один из путей познания Бога. Это – единственный, не погрешимый источник мудрости!
Это – единственный, оригинальный духовный хлеб! Это – единственный, прямой путь познания Бога!»
- Пастор Валерий Байко

Monthly Blog | Пост Месяца

Valeriy Bayko

🗓 05/20 В.Байко В связи с карантином, служения Миссионерской Церкви Жатва в ONLINE (ссылка ниже)

Прямой эфир служений Миссионерской Церкви Жатва, каждое воскресение в 10.00 утра и 6.00 вечера (по калифорнийскому времени): Международная Христианская Миссия Голгофа: Ежемесячный выпуск Сотрудника / Май 2020:

Read More »
Valeriy Bayko

🗓 01/20 В.Байко С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

Обладать чем-то новым, по моему, это неотъемлемая часть человека, особенно женской половины человечества. Есть люди, и старые вещи, особенно хранящие, но это уже антиквариат. И чем старше становишься, тем больше

Read More »
Valeriy Bayko

🗓 11/19 В.Байко “МОЛИТВА МАТЕРИ”

11/19 МОЛИТВА МАТЕРИ Молитвенный тыл.Чуть больше двух месяцев назад, моя мама ушла в вечность. Именно за этот период, когда мамы не стало на земле, я реально пережил, по-особенному прочувствовал, что

Read More »
Valeriy Bayko

🗓 10/19 В. Байко “100 летие Пятидесятнического Движения в Беларуси”

10/19 “100 летие Пятидесятнического Движения в Беларуси” ▪️В прошлом месяце, сентябре 2019-го, по приглашению Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской в Республике Беларусь, я был приглашён для участия в юбилейной конференции

Read More »
Valeriy Bayko

🗓 08/19 В. Байко “НЕ ПОЩАЖУ”

Реакция на ошибки. Не секрет, что каждый один человек, будучи не совершенным, способен совершать разного рода ошибки, которые видет не только Бог, но и люди. Поэтому Божье Слово уделяет много внимания

Read More »
Valeriy Bayko

🗓07/19 “Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…”

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матфея 6:3)

Версии. Версий, что значат эти слова Христа, слышал много, самых разных:

Жертвовать так, чтобы муж не знал, сколько и куда даёт жена, или наоборот;
Все делать так, чтобы сделал и сам забыл, не говоря о других;
Делать все настолько тайно, чтобы даже самые близкие (как близко левая рука и правая), не знали, что делаю;
Жертвуя в церкви, не подписывать пожертвование в конверт, чтобы никто не видел сколько я жертвую, а то потеряю награду и т.д..
Мотив. Сказать откровенно, уважая все эти мнения, я все же думаю, что Христос несколько другое имел ввиду, хотя соглашусь, что и в этих мнениях, есть некоторый смысл. Читая два стиха выше, где Он описывает, как творили милостыню фарисеи, становится предельно ясным, что Христос, говоря так образно «у тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», не имел ввиду о каком-то скрывании, подполье, тайне, но имел ввиду, о правильном мотиве делаемого, который был ярко лицемерным у фарисеев: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Матфея 6:1,2). Делая добро, дело не в скрытии, не дай Бог кто-то увидит, или узнает, или в открытии, что кто-то смотрит на это, или не смотрит, но дело в мотиве, а с ним и в «крике», и нет разницы в каком, «громком», или «тихом».

Громкий крик. «Громком», это на весь мир, «трубя в трубы», специально это делая только на углах улиц, на публике, как это делали лицемеры (лицемер, т.е. актер, человек играющий роль), чтобы их заметили, чтобы прославили, чтобы о них заговорили, умышленно дожидаясь этого, выжидая побольше зрителей, а то и не делая ничего, покуда никого нету. Это испорченный, гнилой мотив, который осудил Христос. Будет ли в таком случае награда от Бога? Конечно же нет.

Тихий крик. В «тихом», это когда никто не видит, когда делаешь в тайне, но в сердце есть другой тоже испорченный и гнилой мотив, когда сам себя человек прославляет, «тихо трубя» про себя о себе, как молящийся фарисей в храме «Боже благодарю, что я такой хороший, такой правильный, не такой плохой, как тот мытарь, что стоит не далеко от меня». В добавок к этому, хотя и скрыто, но с корыстным побуждением, с надеждой на выгоду, с осуждением других, часто с нежеланием, не от любви, не от сердца, под давлением, уговорами, принуждением, когда человек и доброе дело и тихо делает, но про себя «стонет», ропщет и не довольствует. Будет ли в таком случае награда от Отца Небесного? Так же, нет.

Дырявое пальто. Мне это похоже на человека, гордо и надменно пришедшего когда-то к Сперджену в дорогом пальто, пытаясь показать всего из себя…. Сперджен обличил его за гордость. На следующий раз, он пришёл к Сперджену в пальто, которое было всё в дырках, пытаясь внешне показать само смирение, посмотрев на что, Сперджен сказал: «сквозь дырки твоего пальто, я все равно вижу твою гордость». Говоря другими словами, дело не в пальто. Ты можешь быть в самом дорогом пальто и вместе с этим скромным и не гордым, а можешь надеть и дырявое пальто, но если внутри ты горд, то и дырявым пальто этого не скроешь. Тоже говоря и о жертве, о любом деле служения. Можно внешне все правильно сделать, но вместе с тем, если мотив не верный, такой же лицемерный, фарисейский, которые творили милостыню, не потому что они горели любовью и желанием помочь кому-то, послужить кому-то, но чтобы их заметили, похвалили, или делали это в тайне, не на глазах, но в сердце сам себя славили, а может одновременно еще и осуждая других, роптали на «свою не легкую долю», то делай хоть как, закрыто, или открыто, награды от Господа не видать, так как и в одном случае, и в другом случае, мотив жертвенности испорчен.

Главное, сердце. Потому, смотря на главное, не как они это делали, а ради чего они это делали, с каким намерением делали, с каким сердцем делали, Христос говорил: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», дав понять, что важным является – не с каким внешним видом, не сколько, а как и ради чего? Можно даже очень в тайне сделать милостыню, прикрыв ее «дырявым плащом», но, если при этом, в сердце, мотив остается не верным, Бог сердцеведец, Он видит, от Него невозможно скрыть искренность делаемого. Другой, не имея никаких испорченных побуждений, не скрывая, не прячась, сделал милостыню, послужил, искренне, от сердца, с любовью, не «болея» звездностью, не болея гордостью, хвастовством, и Бог его через это благословил. Важно состояние сердца. Возможно ли избежать неправильного состояния сердца, только внешним изменением? Нет! Дело далеко не в том, подпольно это, или открыто, не этот внешний метод определяет, как отнесётся Бог, будет ли за это награда от Него, или нет, но то, с каким сердцем делаешь.

Read More »