блог Валерия Байко

Цель блога – «Читать! Исследовать! Применять!».

«Божье Слово – это не один из источников мудрости, это не один из видов духовного хлеба,
это не один из путей познания Бога. Это – единственный, не погрешимый источник мудрости!
Это – единственный, оригинальный духовный хлеб! Это – единственный, прямой путь познания Бога!»
- Пастор Валерий Байко

МЫСЛИ ВСЛУХ

Valeriy Bayko

?07/19 “Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…”

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матфея 6:3)

Версии. Версий, что значат эти слова Христа, слышал много, самых разных:

Жертвовать так, чтобы муж не знал, сколько и куда даёт жена, или наоборот;
Все делать так, чтобы сделал и сам забыл, не говоря о других;
Делать все настолько тайно, чтобы даже самые близкие (как близко левая рука и правая), не знали, что делаю;
Жертвуя в церкви, не подписывать пожертвование в конверт, чтобы никто не видел сколько я жертвую, а то потеряю награду и т.д..
Мотив. Сказать откровенно, уважая все эти мнения, я все же думаю, что Христос несколько другое имел ввиду, хотя соглашусь, что и в этих мнениях, есть некоторый смысл. Читая два стиха выше, где Он описывает, как творили милостыню фарисеи, становится предельно ясным, что Христос, говоря так образно «у тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», не имел ввиду о каком-то скрывании, подполье, тайне, но имел ввиду, о правильном мотиве делаемого, который был ярко лицемерным у фарисеев: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Матфея 6:1,2). Делая добро, дело не в скрытии, не дай Бог кто-то увидит, или узнает, или в открытии, что кто-то смотрит на это, или не смотрит, но дело в мотиве, а с ним и в «крике», и нет разницы в каком, «громком», или «тихом».

Громкий крик. «Громком», это на весь мир, «трубя в трубы», специально это делая только на углах улиц, на публике, как это делали лицемеры (лицемер, т.е. актер, человек играющий роль), чтобы их заметили, чтобы прославили, чтобы о них заговорили, умышленно дожидаясь этого, выжидая побольше зрителей, а то и не делая ничего, покуда никого нету. Это испорченный, гнилой мотив, который осудил Христос. Будет ли в таком случае награда от Бога? Конечно же нет.

Тихий крик. В «тихом», это когда никто не видит, когда делаешь в тайне, но в сердце есть другой тоже испорченный и гнилой мотив, когда сам себя человек прославляет, «тихо трубя» про себя о себе, как молящийся фарисей в храме «Боже благодарю, что я такой хороший, такой правильный, не такой плохой, как тот мытарь, что стоит не далеко от меня». В добавок к этому, хотя и скрыто, но с корыстным побуждением, с надеждой на выгоду, с осуждением других, часто с нежеланием, не от любви, не от сердца, под давлением, уговорами, принуждением, когда человек и доброе дело и тихо делает, но про себя «стонет», ропщет и не довольствует. Будет ли в таком случае награда от Отца Небесного? Так же, нет.

Дырявое пальто. Мне это похоже на человека, гордо и надменно пришедшего когда-то к Сперджену в дорогом пальто, пытаясь показать всего из себя…. Сперджен обличил его за гордость. На следующий раз, он пришёл к Сперджену в пальто, которое было всё в дырках, пытаясь внешне показать само смирение, посмотрев на что, Сперджен сказал: «сквозь дырки твоего пальто, я все равно вижу твою гордость». Говоря другими словами, дело не в пальто. Ты можешь быть в самом дорогом пальто и вместе с этим скромным и не гордым, а можешь надеть и дырявое пальто, но если внутри ты горд, то и дырявым пальто этого не скроешь. Тоже говоря и о жертве, о любом деле служения. Можно внешне все правильно сделать, но вместе с тем, если мотив не верный, такой же лицемерный, фарисейский, которые творили милостыню, не потому что они горели любовью и желанием помочь кому-то, послужить кому-то, но чтобы их заметили, похвалили, или делали это в тайне, не на глазах, но в сердце сам себя славили, а может одновременно еще и осуждая других, роптали на «свою не легкую долю», то делай хоть как, закрыто, или открыто, награды от Господа не видать, так как и в одном случае, и в другом случае, мотив жертвенности испорчен.

Главное, сердце. Потому, смотря на главное, не как они это делали, а ради чего они это делали, с каким намерением делали, с каким сердцем делали, Христос говорил: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», дав понять, что важным является – не с каким внешним видом, не сколько, а как и ради чего? Можно даже очень в тайне сделать милостыню, прикрыв ее «дырявым плащом», но, если при этом, в сердце, мотив остается не верным, Бог сердцеведец, Он видит, от Него невозможно скрыть искренность делаемого. Другой, не имея никаких испорченных побуждений, не скрывая, не прячась, сделал милостыню, послужил, искренне, от сердца, с любовью, не «болея» звездностью, не болея гордостью, хвастовством, и Бог его через это благословил. Важно состояние сердца. Возможно ли избежать неправильного состояния сердца, только внешним изменением? Нет! Дело далеко не в том, подпольно это, или открыто, не этот внешний метод определяет, как отнесётся Бог, будет ли за это награда от Него, или нет, но то, с каким сердцем делаешь.

Read More »
Valeriy Bayko

?06/19 “Заповедь 4 – Помни день субботний!?”

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Разномнения. Из трех заповедей, перед этой и пяти заповедей последующих после этой, ни одна из них, не вызывает столько разногласий и разно мнений, как четвертая заповедь «Помни день субботний». И не только разно мнений, но и делений на «исповедующих субботу» и «не исповедующих субботу». Существуют так называемые движения, исповедующие субботу, как «адвентисты седьмого дня», «субботники», «церковь Бога седьмого дня», «субботствующие пятидесятники», «баптисты седьмого дня», «общины мессианских евреев» и другие. Почему же, на данной заповеди, люди имеют так много разногласий?

Мнение. Когда у меня спрашивают об отношении к четвертой заповеди, я всегда отвечаю, что, четвертая заповедь, в равной мере, как и все заповеди до нее и после нее, должна быть исполняема нами, так как написано «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак.2:10,11). Таким же образом, можно продолжить, говоря и о четвертой заповеди, сравнивая ее соблюдение с другими. «Почему же вы тогда собираетесь на собрания в воскресный день, а не субботний?», спрашивают задающие первый вопрос. Другими словами, говоря, на основании чего, я говорю, что исповедую и соблюдаю субботу, если непосредственно в субботу, мы не собираемся? Чтобы ответить на этот вопрос, мне необходимо объяснить мое мнение, как я, сегодня, в Новом Завете, понимаю данную заповедь. Повторюсь, это мое мнение и понимание, т.е. я не претендую на исключительность моего взгляда, но делюсь тем, как мне открылось понимание и применение данной заповеди сегодня. 

Святить. В четвертой заповеди, применимо к Новому Завету, главное, о чем идет речь, это не о названии дня, который необходимо уделять Богу и о чем по большей части в этой области спорят сегодня люди, но о том, что человеку, следующему за Богом, как тогда, так и сегодня, необходимо четко отделять, посвящать время для Бога, назовешь ли ты это субботой, или воскресением, или еще как-либо. Вопрос не в названии, а в посвящении времени Богу. «Помни день субботний, чтобы святить его». Слово «святить», имеет значение, «отделить» «посвятить». Сегодня, как никогда, в век скорости, занятости, суеты, заботы, как необходимо правильно расставлять все приоритеты, без чего, человек, даже ничего особо греховного не делая, теряет взаимоотношение с Богом, охладевает и не растет духовно. Не просто, как получится, или если останется время, о чем к сожалению, можно слышать сегодня из уст христиан, или наблюдать в их отношениях с Богом, но четко расставить приоритеты, помня, что в них, место и время отношению с Богом, должны занять первое и главное место. Без посвящения Богу, времени, нет правильных отношений. Это и является главной мыслью четвёртой заповеди, где Бог призывает человека, чётко с этим, определиться. Не об этом ли же, автор Послания к Евреям, наблюдая картину в Новом Завете и будучи вдохновлённым от Бога, пишет «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евр.10:25). 

Обычай. Обычай рождается постепенно. Позволив себе, время от времени, свободно пропускать время общения с Богом, человек постепенно привыкает к этому и это со временем, становится уже нормой. «Обычай оставлять», т.е. пропускать, забывать, не приходить, относится с нерадением, перестать считать это важным, игнорировать, не заботиться, не считать это важным приоритетом, стал нормой. Более того, привыкнув к этому, но слыша призыв со страниц Библии, или из-за кафедры о другом, человек сперва ищет объяснение своему обычаю несоблюдения времени для Бога, с помощью объективных причин, делающих желаемое, невозможным. Затем, идёт вход оправдание своего обычая, с помощью поиска причин, которыми бы возможно было оправдать свое нежелание и «невозможность» посвящения времени Богу. А в последствии, защита своего нежелания, с помощью обвинения церкви, служителей, «плохих» собраний и т.п.  Всё это и является нарушением четвёртой заповеди, данной Богом и призывающей Его последователей, отделять, посвящать время для Него, не что останется, или как придётся, а определённо, расставив правильно приоритеты.

Read More »