блог Валерия Байко

? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 30 (21 января 2022) «Почему Бог иногда затрагивает у нас, за самое “живое”»

? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 30 (21 января  2022)

«Почему Бог иногда затрагивает у нас, за самое “живое”» (В.Байко)

▪️ Читал на днях Бытие, глава 22, история испытания Авраама на верность: «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2).

▪️Невольно задумался снова над тем, почему именно таким образом, посредством единственного и очень дорогого, долгожданного сына, Бог принял решение, провести это испытание Аврааму?

▪️ Неужели нельзя было найти метод полегче, попроще, подоступнее, менее болезненный…???

▪️Давайте будем откровенными, мы не против, чтобы, если нужно, Бог испытывал нас. Это нужно и важно, но таким, или подобно таким образом, т.е., трогая «за самое живое», через слишком дорогое, сверх обычного – кому по душе? 

▪️Размышляя над этим, я пришёл ещё раз к выводу, что Бог не ошибся и не ошибается, хотя нам кажется, что испытание таким образом, это за слишком. 

▪️Это подобно тому, как говорил Христос: «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Луки 6:32-34).

▪️Т.е., любить любящих, приветствовать приветствующих, делать добро делаюшим, все могут, даже те кто в мире, не говоря уже о христианах. В этом нет большого героизма и ничего сверх обычного.

▪️А вот любить не любящих и приветствовать не приветствующих – это сверх обычных человеческих способностей, это состояние возрожденного характера.  

▪️Тоже самое и с испытанием Авраама и не только Авраама, на верность. Испытание обычным образом, скажем, если бы Бог сказал: «Авраам возьми ягнёнка из стада твоего, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе», ничего необычного бы не проявило, чтобы увидеть Авраама верность? Хотя нужно сказать, что для кого-то, возможно и ягнёнка принести, было бы не малым и настоящим испытанием на верность. 

▪️В случае же с Авраамам, ягнёнка принести, даже самого лучшего, самого дорогого из его стада, думаю было бы не проблемой. В его случае, это не было бы таким испытанием на верность, которое было необходимым для него. 

▪️Порой, чтобы по-настоящему испытать нас, нашу верность, есть необходимость затронуть не просто то, что легко нам даётся, что легко и просто, что может каждый, но то, что в самом деле очень дорого нам, то, где в действительности проявиться, или не проявится настоящая верность, характер и отношение.

▪️Именно это является ответом на наш вопрос: «Неужели нельзя было найти метод полегче, попроще, подоступнее, менее болезненный…???

▪️Вместе с этим, предполагая вопрос скептиков о Боге: «Как Он так может?», ответ даёт Апостол Павел: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). 

▪️Бог затронул испытанием Авраама за самое «живое», но вместе с тем, все мы знаем, чем закончилось вся данная история: «Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего» (Бытие 22:11,12). 

▪️Это ободрение для каждого, кто проходит, или будет проходить испытание, при котором затронуто что-то очень дорогое. Не смотря на то, что проходить это очень не просто, в чем и заключается сила такого испытания, но зная, что всё в руках Божьих и что Он «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести», оставаться верными Богу, который в нужное время остановит это, сказав: «ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога».