блог Валерия Байко

? ☕ BIBLE BREAKFAST (#52) 05/16/19 “Духовность – это прежде всего…”

1 Коринфянам 13:3 «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

❤ О любви сказано уже столько, что кажется, мы всё о ней, все знаем. Но как ни странно, любить от этого, люди больше не стали. Наоборот, Слово Божье говорит, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мтф. 24:12).

? Апостол Павел рассуждению над этим, посвятил всю 13 главу, где в довольно радикальной форме, делает радикальные заявления, одно из которых, на первый взгляд, режет слух. Мы всегда говорим, что любить – это значит давать. Апостол же Павел здесь, говорит об отдаче, и отдаче довольно не простой «если я раздам имение; если отдам тело на сожжение», но в тоже самое время, говорит, если при всей такой отдаче, любви не имею, то я ничто. По сути, вроде такая отдача и является любовью… Как можно столько отдавать (все имение, все тело) и при этом без любви? Без любви, не то что имение все, но «гвоздь» из имения, не отдашь, без любви не то что бы все тело на сожжение, «палец» не отдашь… О чем же тогда речь? 

❗️Читая эту главу ниже и как он дальше описывает проявление любви, становится ясным, что речь идёт о характере. Т.е., если человек называет себя духовным, ссылаясь на то, что языками говорит, много жертвует, имеет все дары духовные и т.п., но в это же самое время, не может покрывать, переносить, терпеть, не гордиться, не превозноситься, не раздражаться, не злиться, не ругаться, не искать своего и т.д., это говорит о его ещё плотском состоянии, о младенческом характере, как это было у многих коринфских верующих. В 1-ой главе им Павел пишет «вы не имеете недостатка ни в каком даровании» (стих 7), т.е. вы одарованные, и тут же во 2-ой главе «я не мог с вами говорить, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские от вы?» (стихи 1,3)…

⁉️ Впервые когда я был в Индии, братья в одной из церквей, подвели ко мне одного брата-индуса для знакомства, рассказав, что он имеет дары исцелений, ходит по больницам, молится за больных и т.д.. Я был тому рад. После служения в этот же день, в ожидании второго служения здесь же, мы сидели и пили чай, как пришёл один из братьев и попросил нас пойти в один из домов, так как там муж побил жену и даже нанёс ей кровоточащие раны. Каким же было удивление для меня, когда мы зашли туда, что этим мужем оказался тот «одарованный» брат… Я тут же вспомнил 13-ую главу 1 Коринфянам.

‼️ Духовность – это прежде всего характер, а не говорение на языках, жертвенность и одарованость. Это все должно быть, но, если есть первое, а уже ушло втрое, это начало конца… «Возрастайте в любви, ревнуйте о дарах духовных» (1Кор.14:1) – вот, что за чем! Это и хотел сказать Павел, что, если человек говорит на языках, имеет дары, одарован, очень жертвенен, это прекрасно, но если уже это достигнув, охладевать начинает в любви, то все это осень ценное, но без правильного характера, становится «что пользы»? Это из рода «если спасёшь весь мир, а душе своей повредишь, что пользы».

❓ «Как же все это человек мог получить от Бога, если не имел любви, или правильного состояния характера?» – спросите вы. Ответ: «Не смог бы получить, если бы не имел». Значит имел не плотской характер, имел духовный характер, выражающийся в любви, как сказано в стихах 4-9, на основании чего, все это и получил от Господа, но со временем, охладел в любви (Мтф.24:12) и успокаивая себя, все ещё говорением на языках, жертвенностью и одарованностью, перестал возрастать в любви, постепенно «скатился» к состоянию плотского характера. Что и говорил Павел, останавливая такую развивающуюся не здоровую «духовность». 

? Прежде всего, любовь и всегда любовь, не зависимо от того, что достиг и на каком уже уровне. К сожалению в моем опыте служения, я был свидетелем таких тенденций, когда все было хорошо, был характер, любовь, духовность, но достигнув чего-то в Господе, получив дары от Господа, будучи поставленными Господом в служения, имея откровения, Слово, дары, познание, веру, служа Господу имением и т.д, сами того не замечая, переставали возрастать в Боге, преображаясь в образ и характер Христов, охладевали в любви, становились раздражительными, огорчительными, не терпеливыми и т.д., опускаясь до плотского характера, все ещё опираясь, как им казалось, на свою «духовность». Но рано, или поздно, допуская такое состояние, приходит и состояние «что пользы от такого служения», т.е. начинает сперва теряться польза, а потом и само служение, дары и т.п. 

? Доброго и любвеобильного дня вам, со стремлением роста в любви, на каком бы этапе жизни это не было, начальном пути следования за Богом, или уже с опытом и даже служением. (С молитвой, Валерий Байко 

П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.