Матфея 5:9 «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».
‼️ Особо счастливые те, кто являются по характеру, миротворцами. Что это значит?
1️⃣ Это прежде всего, предвидя потерю мира с другой стороной, вовремя предпринять все меры, чтобы избежать конфликта, где-то промолчать, где-то возможно проявить терпение, покрыть, снизойти, не зацепить, обойти стороной острые углы, зная минусы характера другой стороны, не накалять обстановку, «не хватать пса за уши» (Пр.26:17), это касается не только чужой ссоры, но и своей. Это лучшее, что может быть! «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр.12:14)! Это духовная зрелость, показатель духовного роста.
2️⃣ Но к сожалению, не всё, всегда и у всех, получается так гладко, мирно и тихо, потому есть необходимость и в другом проявлении миротворчества, если не удалось избежать конфликта совсем. По причине ряда различий, хотя и не желательно, но где-то в силу разных характеров, а где-то взглядов и пониманий, если вовремя не удалось избежать столкновений, возникает конфликт (столкновение различий, противоположных сторон, разногласие), в результате чего, нередко теряется мир (согласие, спокойствие, взаимность). Потеря мира, конфликт – это проблема, но гораздо большая проблема, когда из обоих сторон потерявших мир, не одна не является миротворцем. Оба горды, оба упрямы, не один первым не уступит, не скажет, прости, я виноват, или прощаю… В таких случаях, конфликтующим ничего не остаётся делать, как прибегать к третьему лицу, посреднику-миротворцу, задача которого, не из простых, сотворить мир меж двух, не совсем склонных к миру, конфликтующих. Если, хотя бы кто-то один, из попавших в конфликт, является по натуре миротворцем, то помощь миротворческих сил со стороны, не нужна. Это куда сильнее, уметь творить мир самому, нежели с помощью миротворцев со стороны. И это является показателем духовного возраста и духовной зрелости. В случае столкновения и нарушения мира, быть миротворцем, это – уметь смиряться, уступать, признавать свою вину, уметь каяться, уметь прощать, делать все возможное для самого скорого применения. «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19)!
? Это так не просто», говорят многие. Да, миротворец, это мир творящий. Творить – это создавать, производить из ничего, т.е. там, где кажется для этого нет никакого материала. Творить – это делать чудо. Миротворчество – это чудо. Бог наш, есть Бог чудес, и если мы являемся Его образом и подобием, то есть Богом заложенный в возрождённый дух человека, плод духа, одна из составных которого – мир, миротворство. Нужно взращивать этот плод. Вот почему и сказано, что миротворцы «будут наречены сынами Божьими», через чудо миротворения, человек проявляет в себе образ и подобие Божие, что указывает на его родственную связь с Богом (сыны и дочери Бога)!
? Доброго и мирного дня вам, а если и возникнут сегодня, или когда либо, ситуации конфликтные, быть миротворцами, максимум стараться избежать нарушения мира, а если и не удалость, сразу же искать применения.(С молитвой, Валерий Байко)
П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.