блог Валерия Байко

?⁉️ Q&A #1 03/28/20 “Почему иудеи и самаряне не сообщались?”

ВОПРОС:

«Здравствуйте! Можете объяснить, почему написано, что иудеи с самарянами не сообщались?» (США).


ОТВЕТ:
▪️Прежде всего, давайте прочтём, где об этом написано в Библии: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Иоанна 4:9). 
▪️Как наверное помните, это история встречи Христа с женщиной-самарянкой у колодца, где в ответ на просьбу Христа: «Дай мне пить», женщина напоминает ему о расторжении отношений, которое издавна существовало между иудеями и самарянами.
▪️ Самаряне и Иудеи, эти оба народа – были по происхождению, евреи. Самаряне-евреи, по некоторым предположениям, были потомками Иосифа и его египетской жены (это предположение). 
▪️Было несколько причин, почему же люди одной крови, уже долгое время не сообщались и даже враждовали, стараясь друг другу всячески вредить, считая, что таким образом, «воспитают» неправильных евреев.
▪️ В книге 4 Царств, глава 17, можно прочесть о том, как Ассирийский царь в своё время взял в плен часть иудеев, они и были теми иудеями, которые жили в области Самарии: «В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских» (стих 6). 
▪️В результате их пленения и переселения, они стали перемешиваться с языческим народом, начав поклоняться языческим идолам (об этом можно детально прочесть в отрывке стихов 14-18).
▪️Когда царю Ассирийскому было донесено, что Бог евреев наказывает пленённых евреев за их не правильную жизнь, он принимает решение, найти еврейского священника, который бы учил этих пленённых евреев, закону их Бога (стихи 26,27).
▪️Таким образом, священник был найден и привезён к пленным евреям Самарии, где он стал учить их закону Божьему, но вместе с тем, к сожалению, они и поклонение языческим идолам не оставили: «И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа. Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, — каждый народ в своих городах, где живут они. Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их» (стихи 28,29,33).
▪️У евреев же, это считалась большой мерзостью, когда кто-то из евреев смешивал, поклонение Богу и поклонение языческим идолам. 
▪️Они (евреи самарянские), изучали и знали закон Божий, даже Миссию ожидали, но и идолам также поклонялись. 
▪️Это и было главной причиной полного отчуждения евреев, живущих в Иудее и поклоняющихся только Богу Авраама, Исаака и Иакова, от евреев живущих в Самарии, поклоняющихся и Богу Авраама, Исаака и Иакова и языческим идолам.
▪️Были у них и другие расхождения, такие, как, на каком месте необходимо поклоняться Богу? 
▪️Евреи живущие в Иудее, считали, что свящённое место – это конечно же храм в Иерусалиме, евреи же живущие в Самарии, считали священным местом – гору Гаризим, возле города Сихаря, где они также построили себе храм, который в последствии евреи разрушили.
▪️До сегодняшнего дня существует небольшое поселение самарян в Израиле, по некоторым данным, их есть около 1000 человек. Один раз в год, они собираются на горе Гаризм, где приносят в жертву пасхального агнца. Так сообщения между одними и другими, нет до настоящего времени.

? Если имеете вопрос, который хотели бы задать, зайдите в раздел Q&A и нажав на “Ask / Спросить” напишите ваш вопрос, или можете написать на e-mail: [email protected] В ближайшее время, я поделюсь с вами, своим мнением, или пониманием, ответив на ваш вопрос. Вся слава Господу! Считаете нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. С/у Валерий Байко