блог Валерия Байко

? ☕ BIBLE BREAKFAST (#89) 06/22/19 “Грех ли, брать в долг…”

Римлянам 13:8 «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».

▪️О долгах в виде денег, много дискуссируют – брать, не брать, давать, не давать, можно, нельзя? Берущего, иногда проклятием страшат, дающему, напротив  благословения обещают. Конечно немного странно звучит, как может быть «проклятие» одновременно проклятием для берущего и благословением, для дающего…. Здесь что-то не так. 

▪️Конечно, не брать долги и не иметь долгов – без сомнения, лучшее, так спокойней жить, но если обстоятельства складываются, а они могут быть разными, что человеку нужно взять, грех ли это? Брать ли это долг (кредит) в банке, или у человека – грех ли? 

▪️Выдумывать ничего не нужно, Божье Слово, являющееся руководством для нашей жизни, говорит об этом «Не оставайтесь должными никому, ничем». «Не оставайтесь должными», не говорится, «не берите в долг», но имеется ввиду «не оставайтесь», т.е. «будьте честными и порядочными, взяв, отдавайте, возвращайте, выплачивайте, как договорились, или как договоритесь». «Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает» (Псал. 36:21). Вот правило праведных.

▪️Если же это не соблюдается, сколько испорченных отношений между людьми, из-за не порядочности, не честности и безответственности на этой почве. Не умеешь отдавать, не собираешься отдавать, не знаешь, как будешь отдавать, не бери. Грех не во взятии долга, а в не отдаче, в не честности и не порядочности, что затем приводит к хитрости, обману, лукавству и заканчивается, конфликтом и враждой между взявшим и давшим. Вот где грех. Конечно, речь не идет о безрассудных долгах, когда человек рабом этого становится. Всему есть своя мера, баланс и здравость. В этом мудрость.

▪️Всякий взявший долг, берет на себя и ответственность его отдать. По другому быть не может. Если человек научен мудро распоряжаются деньгами, то если он и долг возьмёт, он человек надёжный и честный, чтобы отдать. Это имел ввиду Павел. Когда же Бог говорил в Второзаконии «Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы» (15:6) и (28:11), там речь шла к нации, а не к персональным людям, иначе не было бы Исход 22;5; Втор. 15:2 (прочитайте) и др.

▪️Что касается дачи в долг, в взаймы, Божье Слово также не запрещает этого делать, даже в некоторых случаях, поощряет, только давая для этого важные рекомендации. «Добрый человек милует и взаймы даёт; он даст твёрдость словам своим на суде» (Псал. 111:5); «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается» (Втор. 15:7,8) и др. 

? Доброго дня и мудрых всем взаимоотношений с людьми, во всех вопросах, в том числе и финансовых, где, при отсутствии мудрости, может быть много проблем! (С молитвой, Валерий Байко).

П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.