Псалтирь 41:2
«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!».
▪️Изучающие жизнь оленей, заметили одну особенность в жизни этих животных, что, хотя будучи не прихотливыми в выборе места, где они обычно обитают и живут, но они чаще всего поселяются в местах, неподалёку от водоемов. Именно на эту особенность оленей, для сравнения с душевной жаждой человека, сделали ударение сыны Кореевы, написавшие эти слова.
▪️Олень не отличается от других животных тем, что ему нужно больше воды, чем другим, или тем, что он умеет найти воду быстрее и лучше, чем другие, когда она ему понадобится. Но отличается тем, что он, как бы, понимая, что жить без воды не возможно, сразу выбирает для обитания и жизни те места, где есть всегда близкий доступ к воде, а не селится где попало, где захотелось, где-то далеко от воды, а потом, когда пить захочется, когда «прижало», начинает искать где утолить жажду, где напиться.
▪️Лично для меня, это большой и ценный урок того, как важно подобно лани, понимая постоянную потребность в Боге, быть в постоянной близости с Ним, а не в разовой, время о времени, по нужде только, или под настроение. Т.е. жить, не заботясь особо об этом, вроде покуда все Ок, покуда не чувствуется особая нужда, жить «как хочется», не прилагая особых усилий для близости с Ним, «плыть по течению». Получается, есть возможность, пришёл в церковь, не получается, ничего страшного, особо не переживаю об этом, есть возможность почитал Библию, помолился, нет особой возможности, ничего страшного, вчера же выдержал, выдержу и сегодня, а как «прижало», как что-то случилось, бежать «сломя голову» и искать, где бы помощь получить, как бы Бога найти.
▪️Как в русской пословице «Покуда гром не грянет, мужик не перекрестится», говоря другими словами, «покуда грома нет, и крестится не нужно, загремит, тогда и крестится начну, и опять же, только покуда гремит…».
▪️Ведь покуда все в порядке, можно и подальше от «водоема» пожить, понадобиться, будем искать. Так сказать, «Бог по востребованию»… Именно этим и отличается образ жизни оленя, который селится там и с таким намерением, чтобы всегда быть близко к воде.
▪️В этом мире сегодня, мне кажется, что очень часто душевное и духовное обезвоживание духовного состояния человека, происходит именно по этой причине, хотя не все это хотят признать. Нет образа жизни, который был бы выражен постоянством в Боге. Всё по принципу разовости, нужды и настроения. «Вы искали Меня, потому-то ели и насытились» (Иоанна 6:26) и ищите снова, когда опять это нужно вам, а не Я…
▪️Да, постоянство требует постоянных усилий, разовость только тогда, когда выхода нет. Для человека не верующего, чтобы Бога найти, безвыходность, это чаще всего, лучший способ для поиска. Для человека же верующего, такие отношения с Богом, «дешевые», не по возрасту, не зрелые.
? Желаю всем, особого и благословенного дня и анализа близости своих отношений с Богом – каков мой образ жизни – постоянство или разовость, по нужде и под настроение? Желаю, пуст будет такой подход к Богу у нас, как у лани к воде. (С молитвой, Валерий Байко). П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.