блог Валерия Байко

? ☕ BIBLE BREAKFAST (#46) 05/10/19 “Горе – подозрительность…”

Луки 7:39 «Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».

❓ Если бы у вас спросили «Подозрительность – это негативное качество, или позитивное, это особая способность, или что это?» Возможно, ответы могли быть разные. Кто-то отнёс бы это к позитивному качеству, к способности все замечать, «читать между строк», «уметь делать свой логический вывод», хотя и не видеть всего, умение видеть из далека, видеть невидимое и т.п… Кто-то бы отнёс это к негативному качеству, когда, не зная настоящей сути, подозревать того, чего в самом деле нету, надумать себе больше реального, «цедить из мухи слона», руководствоваться слухами, выдавать не существующее за существующее, без всяких на то оснований, цеплять ярлыки, на основании «мне кажется»… 

⛔ Как одно, так и другое, многие применяют, как в отношении кого-то – всё подозревая, из-за чего, сгущаются краски, возникает напряженность, возникает отдалённость, затаивается необоснованная огорчённость, может даже и озлобленность, теряется душевный мир, начинается «дутьё и на холодное», теряются отношения, возникает осуждение, отчуждение; так и в отношении самого себя – «а вдруг у меня это, а вдруг у меня то, а что если это это» и т.д., нагоняя на себя страху, сомнения, путающимися мыслями, которые загоняют в тупик и кажущуюся безвыходность. 

⚠️ Всё это последствия подозрительности. Потому, вывод простой – излишняя, несбалансированная, необоснованная подозрительность – не созидает, а разрушает, потому опасна не менее, чем опасно осуждение (вынесение приговора). Да, есть ситуации, где на что-то (относительно кого-то, или себя), могут возникнуть подозрения, что может быть сигналом, обратить особое внимание, не спеша с выводами, узнать больше, разобраться, если в этом есть необходимость, но нельзя сразу ставить точку над i, имея лишь в основании подозрение, так как подозрение, это всего-лишь «мне так кажется, мне так показалось», а не точный «измерительный прибор». 

?Много лет назад, как-то в России, меня остановил сотрудник ГАИ (дорожной полиции). Обойдя вокруг машины, сказал «у вас лысая резина на колёсах, потому пройдемте для оформления протокола и штрафа». В ответ на что, я спросил его «А как вы определили?». Его ответ «На глаз, мне так кажется». «А на мой глаз, мне кажется, что моя резина еще в норме. У вас должен быть измерительный прибор» – пришлось мне ответить ему. На чем мы и расстались. Подозрение – это не прибор. Симон-фарисей с подозрением в сердце и мыслях смотрел на всю картину, происходящую в его доме «Если бы Он был пророк, то знал бы, какая женщина к нему прикасается», давши своему воображению ход, готов был уже сделать вывод, да вовремя Христос, зная мысли, остановил его подозрительность. Даже Илия-пророк, смотря на шепчущие уста Анны в храме, заподозрил ее «и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: “доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего” (1Цар.1:13,14), поспешив с выводами. Все это предостерегает нас, быть осторожными с подозрительностью, так как это рушит мир. 

?Доброго и чудесного дня всем и светлого взгляда на всех и себя! (С мо литвой, Валерий Байко) 

П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.