блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#570) 10/15/20 “Как это может быть…”

BIBLE BREAKFAST (#570) 10/15/20

“Как это может быть…”

Иоанна 3:3-9

  • Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
  • Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
  • Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
  • Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
  • Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
  • Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. 
  • Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

▪️Будем откровенными, хотя сегодня у нас нет никакого сомнения в необходимости рождения свыше, и мы, в своём большинстве, лично пережили это, но наверное теоретически, не всегда можем объяснить, как это происходит.

▪️Когда речь идёт о духовных процессах, приходится иногда слышать подобный вопрос: «Объясните – как это может быть?»

▪️К сожалению, но порой застревая на вопросе: «Как это может быть, или как это происходит?», пытаясь всё познать умом, человек теряет возможность это переживать.

▪️Есть в духовных процессах то, что мы способны понять разумом, а есть то, что понять и объяснить умом, в силу ограниченности человека, не возможно и должно восприниматься исключительно верой. 

▪️Никодим не мог понять разумом, как происходит процесс рождения свыше, о чем дважды говорил:

  • «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (стих 4)
  • «как это может быть?» (стих 9)

▪️Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, где люди, пытаясь для себя понять и разложить всё по полочкам, как происходит Рождение свыше, как происходит Духовное Крещение и многое другое, так и не пережили этого, в тоже самое время, как другие, приняв это верой, пережили и славили Бога.

▪️Мы просто должны согласиться с тем, что не всё мы способны на 100 % преломить разумом, не во всё мы способны на 100 % проникнуть разумом.

▪️Конечно, вера – это не значит отключение разума, хотя иногда и это важно в некоторых моментах, но всё же, нужно понимать, что у человеческого разума есть предел и это не должно препятствовать происходить тому, что не всегда возможно понять. 

▪️Зависит же это, от человека. От его доверия Божьему Слову. Один, исключительно всё только разумом пытается понять, другой и разумом пытается, но и верой принимает то, что не способен разумом, так как об этом говорит Бог. 

▪️ «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:20-21) – писал Апостол Павел, говоря об этой проблеме между разумом и верой, если не правильно к этому относится.

?? Доброго всем дня и веры в Бога, даже если не всё возможно понять разумом. (С молитвой о вас, Валерий Байко). 

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/