блог Валерия Байко

?⁉️ Q&A #8 05/17/20 “Пожалуйста освятите тему исповедания в свете Библии”

ВОПРОС: 

“Валерий, здравствуй! Спасибо большое за все полезные беседы. Пожалуйста освети тему исповедания в свете Библии. В одной из церквей Молдовы, исповедуют грех перед всеми (просто встают и рассказывают о самом сокровенном). Малые грехи могут не говорить, а о больших говорят…(у меня просто нет слов от возмущения). Ведь есть служителя доверенные и проверенные, хранящие боль истерзанных грехом душ, есть сила любви Христа, через чистые сердца расскаянных грешников, есть в конце то концов, настоящее прощение Господом. Мне уже несколько человек встретилось здесь, огорченных из-за этих правил. Я им говорю,что Библия говорит совсем про другое исповедание и покаяние (друг перед другом, пред которым согрешил и перед Господом), и тайные грехи молиться со служителем своим. Может быть я что то недопонимаю? Жду беседу на соответствующую тему. Спасибо. (США).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за вопрос, касающийся, в самом деле темы, которая, настолько насколько важная, настолько и болезненная, по ряду причин, одна из которых – недоверие, по причине разглашения тайны исповеди.

▪️Потому, когда кто-то требует исповедания публичного, перед всеми, то наверное будет ещё более понятно, почему многие будут искать все пути, чтобы избежать всякого исповедания.

▪️Тема большая, но я поделюсь кратко несколькими главными мыслями по этому поводу.

▪️1. Что такое исповедание? 

  • Исповедание – это признание. Когда речь идёт о грехе, имеется ввиду – не просто признание греха грехом, но признание себя виновным в совершении этого греха. Это очень важно – ПРИЗНАНИЕ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в совершении этого греха.
  • Целью исповедания, является – прощение греха и освобождение от греха: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

▪️2. Перед кем совершается исповедание? 

Перед тем, перед кем согрешил, кто может простить и освободить, а это:

  • Перед Богом, так как грех, это нарушение Божьих законов, заповедей, как и сказано: «Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Бог простит (прощение) и очистит (освобождение) от греха, посредством личного исповедания перед Ним, согрешившего.
  • Перед человеком, если грех был также сделан перед человеком, нанеся ущерб (обиду, огорчение, боль, рану и т.д.) человеку: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иакова 5:16), говорил об этом Иаков. Это очень важный аспект, так как в этих случаях, Бог реагирует на покаяние человека перед Ним, через совершенное покаяние перед человеком, который пострадал: «Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23,24).

▪️3. Является ли обязательным, исповедоваться в присутствии служителя? 

  • Указания в Библии, на такое обязательное действие, не имеется. Прежде всего, согрешивший человек, нуждающийся в прощении и освобождении от греха, должен уметь это делать лично перед Богом и, если, как я уже говорил, грех был перед человеком, то и перед человеком.
  • Вместе с тем, есть такие ситуации, согрешения, искушения, попадая в которые, согрешивший человек чувствует, что ему нужна духовная помощь, поддержка, душепопечение со стороны, которое осуществляют поставленные для этого служители церкви, имеющие духовную власть и знающие правила тайны исповеди. 

▪️4. В каких случаях, рекомендовано, или есть необходимость исповедания в присутствии служителя?

  • Когда сам человек чувствует в этом необходимость, не чувствуя прощения, не чувствуя свободы, не имея победы, когда осуждает совесть, или не оставляет чувство вины.
  • В других случаях тайных согрешений, где согревший сам принимает решение, открыть служителю свою проблему, как для молитвы покаяния, так и для наставления на будущее, чтобы не попасть в искушение.
  • Когда человек духовно слаб и имеет нужду в молитвенной помощи при исповедании.
  • Когда в церкви есть определённые решения, когда совершать исповедание. Например – перед водным крещением, перед браком, или в других случаях, в зависимости от решений церкви. 

▪️5. Нужно ли совершать исповедание в присутствии всей церкви?

  • Публичное покаяние, в целом, это нормальное и правильное явление, но это не значит, что нужно вслух всей церкви, перечислять свои грехи. В этом нет необходимости и это не служит назиданию церкви.
  • При необходимости и чувствах личного желания это сделать перед церковью, об этом сказать лично служителю церкви, который помогает кающемуся в молитве.
  • Если грех был совершен непосредственно против церкви, тогда необходимо и исповедовать грех перед церковью.
  • Если член церкви был дисциплинирован церковью с помощью  взыскания и это было объявлено для всей церкви, то совершая покаяние в этом согрешении, человек может его исповедовать вслух.

▪️6. Несколько дополнительных практических советов, касающихся исповедания:

  • При всяком покаянии, исповедании, грех называть своим именем, как бы неудобно он не назывался.
  • При исповедании в присутствии служителя, прислушаться к практическим советам, которые как правило, кроме молитвы покаяния, предлагает служитель (например, с чем-то, или с кем-то расстаться и т.д.)
  • Никогда не подозревать служителей, когда они говорят в проповедях о грехах, что делают они это, услышав ваше исповедание, или в вашу сторону (они обязаны это делать всегда, не зависимо, слышат это во время исповеданий, или не слышат)
  • За лучшее, если есть необходимость исповедания в присутствии служителя, делать это в своей церкви, перед кем-то из своих служителей, для возможности и на дальше, служителю, послужить помощью для исповедующегося.
  • Лично я, не считаю правильным, исповедание по интернету, в электронной переписке, с какими-то служителями, это предлагающими делать в электронном виде. 

? Если имеете вопрос, который хотели бы задать, зайдите в раздел Q&A и нажав на “Ask / Спросить” напишите ваш вопрос, или можете написать на e-mail: [email protected] В ближайшее время, я поделюсь с вами своим мнением, или пониманием, ответив на ваш вопрос. Вся слава Господу! Считаете нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. С/у Валерий Байко

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/