блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #23 10/19/21 “Если человек упал, обещание не сдержал. Лучше бы не обещал?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

⁉️ Q&A#23 Валерий Байко 10.19.21

ВОПРОС:

«Если человек служил, но по какой-то причине не устоял, обещание не сдержал, как в таком случае? Лучше бы не обещал? Или упал и встал заново? А если и второй раз не выдержит, упадёт и только с пятого все получится? Каждый раз обещать? Даже если с десятого все получится?» (Надежда Р., Украина).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за вопрос. Как понимаю, речь идёт об обещаниях Богу и каких-то греховных ситуациях, ошибках, где случаются падения.

▪️Подобные вопросы беспокоят многих. Причина тому – «нет праведного ни одного», т.е. люди падают, так как живут на земле, в мире, под давлением греховной атмосферы, о чем Христос говорил: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоанна 17:15).

▪️Живя в мире, человек подвержен искушениям. Понятно с людьми живущими без Бога. Как же насчёт верующих?

▪️Апостол Иаков говорил: «Ибо все мы много согрешаем» (Иаков 3:2), тем самым дав понять, что, к сожалению, такое иногда случается и с верующими по ряду причин.

▪️Но вот в чем разница, между реакцией на свои ошибки и падения, возрождённого человека и невозрожденного человека. 

▪️У невозрождённого – реакция пассивная: упал да и упал, согрешил, да и согрешил – ничего страшного. У возрождённого же – активная: если вдруг упал, тут же ищет подняться, может даже снова упал и снова старается подняться, согрешил и тут же сожалеет о содеянном, раскаиваясь.

▪️Соломон говорил о падающем праведнике: «ибо семь раз упадёт праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16). 

▪️Конечно же, залучшее не падать. Но все же, если такое и случится, вставай, раскаивайся, изменяйся, обещай снова, обновляйся и дальше иди вперёд, сколько бы это не случалось. Не смиряйся с падением.

▪️Речь не о падении, когда человек легкомысленно это делает: «нет проблем, стараться особо не буду, упаду так упаду, Бог всеравно прощает, потому не нужно бороться…». С таким умышленным, легкомысленным, лукавым отношением к падениям, Бог поступает, как сказано: «с лукавым — по лукавству его» (Втор. 22:27). 

▪️При ситуациях же: «Ибо семь раз упадёт праведник и встанет», речь идёт не об образе греховной жизни, легкомысленно рассчитывающем на Божью милость, а потому не заботящемся о том, чтобы быть твёрдым и не поддаваться искушениям, но о случайностях, которые, как я уже говорил, если и происходят, то с реакцией активного раскаяния – упал и тут же ищет подняться, согрешил и тут же сожалеет о содеянном, раскаиваясь.

📤 Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: vkbayko@gmail.com А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/