блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #20 04/10/21 “Когда человек получает Дух Святой?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

⁉️ Q&A#20 Валерий Байко 04.10.21

ВОПРОС:

«Хотела бы услышать ваше мнение. Когда происходит рождение свыше, человек получает Святой Дух, или Святой Дух мы получаем отдельно при Духовном Крещении? Is a person born with the Holy Spirit or is the Holy Spirit something we receive?” (Алина, США).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за важный вопрос, так как не понимая правильно этого, у людей может зарождаться подозрение в адрес кого-то, относительно спасения, путая понятия Возрождение (рождение свыше) и Крещение Святым Духом.

▪️Чаще всего, это происходит из-за неверного понимания слов Писания, где написано: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9).

▪️Человек, когда совершает покаяние, т.е. переживает рождение свыше, его сердце становится местом обитания Бога, Бог начинает жить в возрожденном человеке, а Бог – это Отец, Сын и Дух Святой. Значит в человеке родившемся свыше, начинает жить Дух Святой. Человек становится храмом Духа Святого: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор. 3:17).

▪️Когда же мы говорим о Крещении Святым Духом, то мы говорим об отдельном переживании от рождения свыше, т.е. о таком понятии, как наполнение силой того Духа Святого, который уже находится в возрожденном сердце, как сказано: «Но вы примите силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» (Деяния 1:8).

▪️Т.е. Дух Святой уже есть в человеке от момента возрождения, Он назидает человека, увещевает, обличает, утешает, учит и т.д.. Когда же человек переживает Крещение Святым Духом, то он наполняется, или получает ещё особую силу для свидетельства, для победы и для молитвы в духе. 

▪️Это можно сравнить, как для примера, с разницей автомобилей. Есть автомобили, которые имеют два колеса ведущих, а есть, которые имеют четыре колёса ведущих – 4 by 4 (4WD). И тот и тот, имеют способность двигаться вперёд и двигаются, но проходимость у них разная. Автомобиль имеющий 4 by 4 (4WD), имеет возможность преодолеть такие препятствия, которые не всегда под силу автомобилю обычному. 

▪️Так можно сказать о разнице между присутствием Духа Святого, которого каждый получает при рождении свыше, и наполнении силой Духа Святого, когда кто-то ревнует и получает ещё и обетование – крещение Духом Святым. 

▪️Почему так сделал Бог, почему это не происходит автоматически одновременно с возрождением, хотя и так бывает, когда это происходит одновременно, но в большинстве своём отдельно, Ему одному известно. Но могу предположить, что Бог хочет, чтобы возрождённый человек, был в процессе духовного роста, стремления, усердия, ревнования. И это отдельное переживание – Крещение Духом Святым, является одним из таких процессов. 

▪️Это важное и нужное обетование Духа Святого, но это не является условием для спасения, что к сожалению не все правильно понимают, относя эти слова Писания: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:9), к Крещению Святым Духом. 

▪️Эти слова Апостола Павла, говорят не о Духовном Крещении, а о Духе Святом, когда Он поселяется в сердце человека при рождении свыше, что является условием для спасения. 

▪️Вот почему мы признаём наших братьев и сестёр, которые хотя по другому понимают Крещение Духом Святым, такими же спасёнными людьми. Потому что они переживают рождение свыше, а значит имеют Дух Христов – Дух Святой: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Римлянам 8:14-16).

▪️Заканчивая ответ на этот вопрос о разнице между рождением свыше и духовным крещением, хочу пожелать, чтобы все, кто пережил рождение свыше, став местом жительства Духа Святого, стремились пережить и обетование Духа Святого – Крещение Святым Духом.

📤 Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: vkbayko@gmail.com А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/