блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #19 03/28/21 “ “Неужели это нужно было Богу?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

⁉️ Q&A#19 Валерий Байко 03.28.21

ВОПРОС:

“Приветствую Валерий! Хотелось бы узнать комментарии по тексту Книга Судей 11 глава, где Иеффай дав обет Богу, вынужден был исполнить его. Если Господь всемогущий и все знает наперёд, почему Он не послал ему ягнёнка (как Аврааму)? Бог мог не допустить это всесожжение, так как Он все контролирует. Или все таки мы сами решаем, делая наш выбор? Потому что из Писания мы видим, что Богу не приятны человеческие жертвы. Или правы люди, которые говорят, что все уже предопределено Богом и не важно как мы поступаем, сбудется Им определённое. Как вы считаете, понесёт ли Иеффай ответственность за это всесожжение?  Мог ли он этого не делать? Спасибо» (Сакраменто, Виктория).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за вопрос. Эти тексты Священного Писания, относят к трудным местах Библии, но не потому, что они противоречат характеру Библии, а потому, что, с первого взгляда, описываемые события, кажутся не объяснимыми и даже немного странными. Но это только с первого взгляда.

▪️Давайте прежде всего, прочтём этот текст Библии, Судей 11:30-39:

  • И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
  • то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
  • И пришел Иеффай к Аммонитянам сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
  • и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель‐Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
  • И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
  • Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.
  • Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
  • И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и опла́чу девство мое с подругами моими.
  • Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
  • По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. 

▪️Несколько слов, кто был такой Иеффай? Иеффай был сыном блудницы, потому, его сводные братья по отцу, не желая делить с ним наследство отца, изгнали его из дому, в результате чего, Иеффай стал предводителем отряда мужчин, наводивших страх на многих врагов их земли. 

▪️Когда в Израиле ситуация стала невыносимой от преследования аммонитян, к Иеффаю пришли посланные старейшины, с просьбой возглавить армию евреев для защиты от вражеских нападений. Иеффай не сразу соглашается, в сердце всё ещё храня огорчение, на произошедшее некогда изгнание из земли его отца. Но после поставленных им ряда условий для старейшин, он соглашается и становится военноначальником и девятым судьей в Израильском народе.

▪️Состоялось сражение с амалекитянами, перед которым Иеффай произносит эти слова обета Богу, результат которых, вызывают много непониманий у читателей Библии во все времена, бросая тень сомнений в адрес Бога.

▪️Сперва я отвечу, на заданные вопросы из этой истории, а затем, прокомментирую, как я понимаю весь этот текст.

▪️Ответы на вопросы:

  1. «Если Господь всемогущий и все знает наперёд, почему Он не послал ему ягнёнка (как Аврааму)?». Бог мог бы послать ягнёнка, но в отличии от Авраама, где Бог проверял Авраама на верность, где Бог посылал его с сыном в горы, где Бог сказал, что ему необходимо там сделать, Иеффая Бог не проверял его, Иеффаю Бог не говорил так делать, у Иеффая Бог не требовал произносить какие-либо обеты, это было его личным заявлением, за что он лично и отвечал, потому Бог не только ягнёнка не послал, но Бог и дочь Иеффая не посылал ему на встречу. 
  2. «Бог мог не допустить это всесожжение, так как Он все контролирует? Или все таки мы сами решаем, делая наш выбор?». Мог бы, если бы это было Его идеей, но вы совершенно верно сказали о выборе. Там где человек делает свой выбор, принимает свои решения, за них сам и отвечает, а не Бог. Даже там где Бог выражает Своё желание, или даже требование, Он насильно не навязывает его, а лишь предлагает, ожидая человеческого выбора, тем более там где Бог этого не говорил, не требовал, не желал, Он вмешиваться не будет. Бог победу дал одержать израильтянам, не потому что, Иеффай Ему что-то пообещал. Более того, Бог не вмешивается в необдуманные обеты, чтобы руководить их исполнениям, или останавливать, чтобы они исполнились.
  3. «Или правы люди, которые говорят, что все уже предопределено Богом и не важно как мы поступаем, сбудется Им определённое?». И да, и нет. Да, Бог все знает наперёд. Знает наперёд, какой выбор сделает человек, потому знает и чем закончится этот выбор. Но Бог не программирует выборы человека и не программирует результаты. Бог заложил законы, которые работают и учит человека принципам того, как они работают, от человека же зависит, что он, зная это, будет делать. Например, закон: «что посеешь, то пожнёшь», Бог установил и он «автоматически» работает. Не важно, доброе сеешь, или не доброе. Он работает, производя в жатве то, что посеяно. Бог в силах, как всемогущий Бог, изменить, чтобы человек посеял одно, а выросло другое, но он этого не делает. Закон однажды установленный, работает для всех одинаково. Бог не устанавливал наперед (не предопределял наперёд), спасусь я или погибну, но Богом предопределено, что если я приму Христа в сердце, то спасусь, а если нет, то погибну. Так и с обетом Иеффая, Бог не предопределял, кто должен был выйти ему навстречу, ягнёнок, или дочь, но Бог всегда учит, сперва подумай, а потом скажи, чтобы после сказанного, «посеянного», не пришлось горевать от результатов пожатого.
  4. «Понесёт ли Иеффай ответственность за это всесожжение?». Только Бог может судить, мы же, лишь можем высказать предположение. Если он это сделал (говорю если, потому, что есть различные предположения, что он сделал), но если сделал, т.е. принес во всессожение, чего Бог от него не требовал и учитывая, что по закону Божьму нельзя было приносить в жертву людей, то наверняка будет нести ответственность за нарушенный Богом закон.
  5. «Мог ли он этого не делать?». Конечно мог. Как я уже говорил выше, никто от него этого не требовал. Бог дал победу израильтянам, не на основании обета Иеффая. Потому, конечно мог этого не делать.

▪️Теперь, в нескольких словах, мои размышления, или понимание, о произошедших там событиях. 

▪️Среди толкователей Библии, существует два взгляда: 

  • Один – это сценарий, где Иеффай в действительности приносит во всессожение свою дочь, согласно своему необдуманному обету. Об этом, если представить, что это так произошло, я поделился своими мыслями, в ответах на вопросы, выше. 
  • Второй – это сценарий, к которому я склоняюсь ближе, предполагая, что там в самом деле произошло. Если вспомнить закон Моисеев, строго запрещающий приносить человеческие жертвы (Лев. 18. 21; 20:2–5; Втор. 12:31), то вряд ли это мог сделать Иеффай, когда увидел, что произошло. По всей вероятности, его сожаление о сказанном, является признанием своей поспешности ненужного обета и является в какой-то мере, его раскаянием: «Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься». Так же выражения описываемые действия дочери: «пошла с подругами своими и оплакивала девство свое» и «она не познала мужа» – говорят о том, что Иеффай отдал свою дочь, посвятил свою дочь, но это было не жертвоприношением, а отдачей и посвящением её для служения при скинии, где она прожила всю оставшуюся жизнь, оставшись  навсегда незамужней. Т.е., Это тоже была жертвой, но не жертвоприношением в виде смерти дочери. 

▪️Конечно, все это, наши предположения и размышления. Только в вечности, мы сможем точно узнать, если захотим, что там, тогда произошло из этих двух сценариев.

▪️В любом случае, какой урок мы можем взять из этой необыкновенной истории:

  1. Никогда не давай не обдуманных, не требуемых, самовольных, скороспелых, эмоциональных обетов. Всегда думай, что говоришь. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
  2. Если случилось, что необдуманно был дан обет, который Бог не требовал, обет, который не во благо, будь честным в признании ошибки и раскаянии (речь не идёт об обетах, которые мы даём Богу, к которым Он призывает).
  3. Никогда не нужно думать, что Бог зависит от наших обетов. Не дай Иеффай обета Богу, Бог бы не дал им победы. Совсем, нет. Такие обеты, называются сделками. Бог, не человек, чтобы заключать с Ним сделки. Мы имеем право давать здравые обеты Богу, но не в виде неких условий, выставляемых Богу. Обеты должны носить характер желания послужить Богу, а не в виде выдвигаемых условий. 

📤 Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: vkbayko@gmail.com А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/