блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #18 02/01/21 “Что значит «уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого»?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

⁉️ Q&A#18 Валерий Байко 02.01.2021

ВОПРОС: 

«Мир брат Валерий! Слава Богу за ваше служение и за Слово, которым благословляет вас Христос. Много полезного и мудрого вы можете донести в простоте… Хотел бы спросить ещё об одном: Как просто понимая, обьяснить место Писания Евреям 1:1, задавшему мне вопрос, “Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”? Что значит – уверенность в невидимом и что значит – осуществление ожидаемого? Что это? Как это связано с верой? Заранее спасибо» (Россия, Свердловская обл., Алексей).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за вопрос. Прежде всего, давайте прочтём этот текст Библии, в его контексте: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние» (Евреям 10:38,39;  11:1,2)

▪️Бог, через Апостола Иакова, слыша и видя, как многие люди, не правильно понимали, что такое вера, говорит, что вера – это не только внутреннее чувство упования на Бога, но и обязательное, определённое действие верующего. 

▪️Именно в этих двух формулировках веры, неразрывно связанных, Иаков говорит, что вера – это: «Уверенность в невидимом и «Осуществление ожидаемого».  

▪️ «Уверенность в невидимом» – это то внутренне чувство упования, или знание, уверенность, что всё в Божьих руках. Знание, что если я что-то доверил Богу, то хотя я ещё и ответа не вижу наяву, но зная, что это в Божьих руках,я спокоен, или «уверен в невидимом». Это внутреннее чувство. 

▪️ «Осуществление ожидаемого» – это показатель движения. Вера – это не пассивное состояние. Что же это значит? Это не значит, что «Богу доверий, но сам не плошай», как говорят в народе. Эта пословица, абсолютно не соответсвует библейскому принципу веры. Здесь не об этом речь. Если бы так было правильно: «Богу доверяй, но сам не плошай», то это больше неверие, чем вера, доверить Богу «руль» и в то же самое время, хвататься за него постоянно самим. Осуществление ожидаемого – это не попытка решить своими силами то, что верою предано в руки Божии, но это и не бездействие. 

  • Это действие, выражаемое состоянием духовного движения вперёд, состоянием стремления, духовного роста, как говорил Павел: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» (Филиппийцам 3:12). 
  • Вы спросите, какое же, это движение, стремление, имеет отношение к вере? Самое прямое. При таком движении, духовном росте, формируется наша близость с Богом, личные отношения с Ним, что и является путём к осуществлению ожидаемого ответа на то, что доверено Богу.
  • Другими словами говоря, нет ничего важнее, даже тогда, когда у нас самая кричащая нужда, которую мы хотим, чтобы через нашу веру решил Бог, чем: a). При доверии Ему, чувство полного спокойствия, «уверенности в невидимом», знания, что всё в Его руках; б). Стремление иметь, как можно близкие и личные отношения с Ним, что является активным путём к «осуществлению ожидаемого».