блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #16 11/09/20 “В чем заключается образ и подобие человека Богу?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

⁉️ Q&A#16 Валерий Байко 11/09/20

ВОПРОС: 

«Валерий, у меня вопрос. Как вы думаете, в чем заключается образ и подобие человека Богу?» (Иван).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за вопрос, тем более, об этом ясно говорит Библия. 

▪️Прежде всего, хочу напомнить, что это высокое звание, не человек себе присвоил, но Бог так положил в своих планах сотворить человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26) и таким сотворил: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (стих 27).

▪️А теперь к вопросу, в чем же заключается этот образ и подобие Божие? 

▪️Как я понимаю, хотя эти слова схожи, но все же, в этих двух словах, вложено два значения: 

  1. Образ – это сходство внутренних свойств, внутренних качеств характера, отражение внутренних сходств.
  2. Подобие – это внешнее сходство, внешняя похожесть, что-то внешне общее. 

▪️Применимо к данному тексту Писания, где сказано об образе и подобии Божьем в человеке, я бы сказал, речь идёт о следующем:

  1. Образ Божий в человеке – это когда Бог сотворил человека, то сотворил его с чистым внутренним состоянием. Адам и Ева были святы до грехопадения. Их внутренне состояние до грехопадения, было образом Божьим, отображающим Божий характер.
  2. Подобие Божие в человеке – это в отличии от всего другого творения, Бог сотворил человека вечной личностью, с волей, чувствами и разумом. Это и есть подобие Божие. Человек умирая, не пропадает. Он живёт вечно. Где? Это уже второй вопрос – с Богом, или без Бога, это зависит от состояния образа.

▪️Потому мой ответ будет не завершёнными, если не сказать следующее: 

  • Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, но человек с грехопадением, потерял образ Божий (потерял Его характер, святость, внутренне качества, внутреннее отражение Бога).
  • Подобие же Божие, осталось, не зависимо от того, каков человек внутренне. Т.е., потеряв внутренние отражение Божие, человек остаётся все равно личностью вечной, с волей и разумом. 
  • И только когда человек через покаяние приходит к Богу, через жертву Иисуса Христа, он переживая возрождение (рождение свыше), снова приобретает образ Божий. Родившись духовно, из дня в день, он преображается в полный образ Христов: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18) и таким образом возрастаем «В мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

▪️Для примера можно представить, что проходя через незнакомый город, вы увидели под забором лежащего пьяного, грязного человека. Всмотревшись в его лицо, вам вдруг показалось, что вы его знаете, он вам на кого-то похож. И вдруг вспоминаете, что на лицо, он напоминает вам сына вашего соседа из вашего города, выросшего на ваших глазах. Смотря на него, вы говорите: «Внешне, на лицо, очень похож на отца, копия, делами же, как видно по его состоянию, внутренним состоянием, характером, образом жизни, даже близко не похож на своего порядочного отца». Это говорит о том, что подобие осталось, а образ потерян.  

📤  Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: vkbayko@gmail.com А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/