блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #15 09/21/20 “Не могу понять, почему Бог хотел умертвить Моисея?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

⁉️ Q&A#15 Валерий Байко 09/21/20

ВОПРОС: 

«В книге Исход, в 4-ой главе, описывается история о том, как Бог хотел умертвить Моисея. Не могу понять, почему Бог хотел его здесь умертвить?» (Виктория Д., Сакраменто).

ОТВЕТ:

▪️Спасибо за вопрос. Давайте прочтём этот текст, начиная с 24-го стиха: «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию» (Исход 4:24-26). 

▪️ Моисей со своей семьей, отправляется в Египет, как это ему повелел сделать Бог. Направляется к фараону. Все идет по плану, данному ему Богом, но вдруг, по дороге, ночью, когда они остановились переночевать, Бог хочет умертвить Моисея. Почему? Что случилось? Неужели есть что-то важнее, чем план, который ему дал Бог и который исполнять, движется Моисей?

▪️Оказывается, да! Читая дальше, мы видим, что после того, как Сепфора (жена Моисея) увидела, что хотел Бог сделать с Моисеем, она совершила обрезание сына, в результате чего, Бог изменил своё намерение.

▪️Из этого следует, что Бог хотел наказать Моисея, из-за не исполненного повеления об обрезании, над одним из их сыновей, что было тогда обязательным, как знак завета. 

▪️И по всей видимости, раз Сепфора боясь этого наказания над Моисеем, поспешно это совершила сама, вероятно она была причиной того, почему было не выполнено это Божественного повеление, ранее удерживая сына от обрезания.

▪️И это было серьезно! Богу нужен был Моисей, послушный не частично, а полностью!

▪️Если это была вина Сепфоры, почему же Бог хотел спросить за это с Моисея, вплоть до такого строго наказания?

▪️Потому, что Моисей был главой семьи. И спрос Бога был с Моисея, как с священника семьи, что даёт нам основание понимать, во-первых, насколько Бог серьезно и строго относился к завету, во-вторых, понимать отношении Бога к тому, кто, за что несёт ответственность и третье, понимать, что только “верного в малом”, Бог готов поставить над большим.

 📤 Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: vkbayko@gmail.com А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/