блог Валерия Байко

?⁉️ Q&A #13 07/05/20 “Почему Книга Премудрости Соломона и Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова, не вошли в какон Синодального перевода?”

⁉️ Q&A#13 Валерий Байко 07/05/20

ВОПРОС: 

  • «Приветствую вас Валерий. Хочу спросить. Почему Книга Премудрости Соломона и Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова, не вошли в какон Синодального перевода? Я просто начала изучать эти книги и очень понравились они мне, своей премудростью в тот же момент простотой понимания. Причём наставления на всеразличные темы». (Полина, Беларусь).
  • «Кто выбирал или решал, сохранить или удалить какие-то книги из Библии? Как они знают, что можно удалить из Библии, а что нет?». (Аня, США).

ОТВЕТ:

▪️Я получил два похожих вопроса, потому объединил их и постараюсь ответить на них вместе. 

▪️Спасибо, за вопросы. Это говорит о ваших поисках и глубоких размышлениях. 

▪️Прежде всего, хочу сказать несколько слов по поводу того, что в канон Синодального перевода, которым пользуются протестантские церкви, не вошли не только Книга Премудрости Соломона и Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова, но и 9 других различных книг, всех 11. Это касаясь Ветхого Завета. Есть ещё и около 50 других, апокрифических, касающиеся Нового Завета.

▪️Не буду всех их сейчас перечислять, желающие могут найти их список. В некоторых Библиях, эти 11 книг Ветхого Завета, включены отдельным разделом.

▪️В православии их относят к неканоническим книгам, в католицизме к второканоническим, в иудаизме и протестантизме к апокрифическим.

▪️Неканонические, т.е. не внесённые церковью в библейский канон, по той причине, что по происхождению, они признаны «небогодухновенными», хотя иногда используются для определенного чтения. 

▪️Протестанские церкви, также считая их апокрифами (от слова – «скрытый, сокровенный, тайный»), относят их к «небогодухновенным» книгам, практикуемым просто для чтения, как исторические, назидательные, но не как Священные Писания.

▪️ «Небогодухновенные» – т.е. в их содержании найдены отдельные моменты, которые противоречат общепринятым доктринам и вероучениям. Не обязательно всё содержание, но есть некоторые части.

▪️Католическая же церковь, назвав их «второканоническими», признала их и включила в канон.

▪️Я не буду слишком вдаваться в богословские детали, так как для этого необходим другой формат разговора, в виде подробной лекции, но чтобы было понятнее, на личном примере, поясню, как лично я отношусь к решению тех, кто в своё время сделал такие определения по поводу этих книг, чтобы их не включить в канон, и почему, в целом, христиане согласились с таким решением исследователей-богословов.

▪️Как-то у нас в гостях был один служитель, принявший решение переехать на новое место служения, о чем он поделился со мной. За, обедом, я спросил его, что явилось причиной его решения? 

▪️Признаюсь вам, я ожидал услышать: «Бог проговорил», или «Откровение получил», т.е, что-то в таком роде. 

▪️Потому, когда я услышал: «Братья пригласили», я подумал про себя, довольно скептически, не высказывая мысли вслух: «А, братья, а я то думал Бог»…

▪️После чего, тут-же услышал в своём сердце голос Божий: «Все зависит от того, как ты воспринимаешь братьев. Если воспринимаешь, как Моих слуг, которых Я поставил и через которых Я это сделал, тогда примешь это, как от Бога, а если нет, то как от людей».

▪️Я тут же в сердце раскаялся, абсолютно будучи уверенным в том, что Бог поставил тех братьев на том месте и для того времени и что Бог руководил их приглашением для этого служителя. Потому я смело согласился с тем, что это от Бога.

▪️Таким же образом, я хочу сказать и касаясь неканонических, или апокрифических книг. Я верю, что в своё время, когда это было необходимо сделать, чтобы всё упорядочить, Бог использовал определённых людей, которым доверил это и которые тогда всё исследовали и сделали такие выводы, под руководством от Бога.

▪️ Определение канона – это процесс, осуществлявшийся сначала иудейскими раввинами и книжниками, а далее – ранними христианами. Мы верим, что Бог открыл в нужное время, нужным людям, какие из книг, должны были быть включены в канон.

▪️Для определения, какая из книг может быть в каноне Библии, а какая нет, что является книгой написанной под вдохновением Духа Святого, а какая нет, исследователи этим занимающиеся, следовали, молитвенно, примерно по следующим параметрам:

  • 1. Кем являлся автор книги? Насколько известна его близость с Богом? Был ли он одним из тех, кого Бог использовал, что видно и из других книг, для этой работы?
  • 2. Принимается ли книга большей частью Церкви, Телом Христовым и является ли она назидательной для формирования и совершения Церкви?
  • 3. Соответствовала ли книга доктрине и традиционному вероучению, не расходящемуся с остальными книгами пророков и апостолов?
  • 4. Несла ли книга доказательства высоких моральных и духовных ценностей, отображающих работу Святого Духа? Т.е, нет ли никакого сомнения в том, что в книге виден почерк Духа Святого?

▪️Таким образом, сегодня я, читая эти книги, воспринимаю их, как исторические, интересные и познавательные книги, но не как Священные Писания, в которых и о которых определённо сказано:

  • А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
  • Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
  • Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3:14-16).

▪️Такое имею личное мнение по этому поводу, хотя наверное есть и другие. И не считаю чем-то страшным, читать неканонические книги, если иметь к ним правильное отношение.