блог Валерия Байко

📕⁉️ Q&A #12 06/29/20 “Почему Иисус не разрешил двум исцеленным слепым, свидетельствовать об исцелении?”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

ВОПРОС: 

Добрый день пастор Валерий. Мой вопрос: после исцеления слепых, Иисус строго сказал им: “смотрите, чтобы никто не узнал” (Матфея 9:28-30). Почему Иисус не разрешил им свидетельствовать об исцелении? Помогите разобраться пожалуйста. С уважением Елена (Германия)

ОТВЕТ:

▪️Добрый день, Елена и все читающие! Спасибо за вопрос. Давайте, прочтём весь этот текст (Матфея 9:27-31):

  • Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
  • Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
  • Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 
  • И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
  • А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

▪️ Однозначно, что с позиции нашего взгляда сегодня, запрещение Христа: «Смотрите, чтобы никто не узнал», выглядит странным.

▪️Мы не находим на страницах Библии, написанной конкретной причины, почему Христос так сделал, потому, могу предложить лишь несколько своих размышлений и предположений, почему, возможно, Он так сделал:

▪️Мысль – 1. Возможно это потому, что наш взгляд сегодня на исцеления и чудеса, отличается от того взгляда на исцеления и чудеса, который имел Христос.

▪️Да, исцеление зрения двух слепых – явное чудо, которое мог сделать и сделал только Бог и Слава Богу, но всё же, если смотреть в содержание всего Писания, это не было главной миссией и целью прихода Христа на землю. 

▪️Он это делал, но все же главной целью, почему «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:6-8), было целью – стать жертвой за грех человека, что Он и совершил: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). 

▪️Всё Писание, сплошь и рядом, говорит всесторонне об этом! Потому, хотя люди очень искали чудес и знамений от Него: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение» (Мат. 12:38), и Иисус совершал их, но всё же, наверное видя, что часто смещался акцент с Его главной миссии спасения, на исцеления и чудеса, что искали люди, Иисус, мог корректировать это таким образом.

▪️Здесь, отвечая искавшим тогда знамений, Он сказал:

  • «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Матфея 12:39).

▪️В другом ещё месте, где благодаря чудесам, люди хотели сделать Его царём, написано: 

  • “Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять его и сделать царём, опять удалился на гору один” (Иоанна 6:15). 

▪️Возможно, по этой же причине, корректируя, смещённый порой акцент, Он сказал и исцелённым от слепоты:

  • “Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал”.

▪️По этому же поводу, Он высказался когда-то, после насыщения 5 000 людей хлебом и рыбой: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоанна 6:16).

▪️Это важный сегодня урок и для нас. Чудеса – прекрасно! Мы верим в чудеса, мы ревнуем и молимся о их проявлении и они проявляются, где и когда это нужно по Его воле, но это, ни в коем случае, не должно занять главное место, что к сожалению бывает и в наше время, где смещается этот акцент. 

▪️Мысль – 2. Не смотря на то, что Иисус был Богом, Он же был и человеком, воплотившись в плоть человеческую, или как мы называем, был «Богочеловеком», потому, возможно, таким своим отношением к чудесам, которые он творил, Он выражал своё смирение, как имеющий и человеческую природу. 

▪️Когда мы читаем, что: «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8), я уверен, что в этом смирении, было не только согласие принять образ раба, но и смирение, проявляемое в отношении к славе. 

▪️Спросите – зачем? Неужели Он мог возгордиться от этого? Нет, не думаю, но показать Собой, Своим смирением, Своим примером, нам, людям, церкви, отношение к славе, когда нас сопровождает какой-то успех, возможно, было так же Его целью в этом примере. 

▪️Мысль – 3. Возможно, были какие-то индивидуальные особенности в этом случае, почему Христос так сказал для них, видя, что лучшим будет им молчать, хотя они этого и не сделали…

▪️Порой, возгордиться могут не только те, через кого Бог чудо сделал, но и те, с кем чудо произошло, когда они об этом рассказывают и свидетельствуют.

▪️Не хочу сказать, что в этом случае Иисус мог предвидеть что-то подобное, но как возможная причина, могу допустить мысль. 

▪️Как замечено и сегодня, не все пережившие что-то с Богом, правильно способны это передать без всяких примесей. Часто замечается, как свидетельствующими, смещается акцент, то-ли в сторону самих себя, то-ли в сторону тех, через кого это чудо произошло, оставляя Бога на задний план, что может являться так же причиной, почему лучше промолчать, или научиться прежде правильно свидетельствовать, чтобы это имело пользу.

▪️Как я уже говорил, отвечая на заданный вопрос, мы не имеем в Библии прямого объяснения этому, но зная дух Писания, мы можем сделать несколько предположений, которыми я и поделился.