блог Валерия Байко

? ☕ BIBLE BREAKFAST (#99) 07/02/19 “Маленькая девочка с большим сердцем…”

4 Царств 5:2,3 «Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!».

▪️Маленькая девочка взята в плен. 

1). Маленькая – это значит маленькая. Смею предположить, возрастом до 10 лет, не старше. Можно себе представить ребёнка такого возраста, чтобы представить все остальное…

2). В плен – это означает, взята насильно, взята из своего дома, лишена родителей, увезена в чужую землю, находится в неволе…

3). Служанка – это значит, не смотря на свой маленький возраст, когда другие девочки ее возраста ведут еще беззаботное детство, играются, учатся, она уже несёт ответственность, служит, работает. И все это не в доме своих родителей, а находясь в плену. И все это не за деньги, а как служанка…

4). Дом в котором она теперь живет и служит, не ее родительский дом, это дом ее господ, а господа, это не родители. Более того, глава этого дома, один из лучших военных начальников царя Сирийского, человек, который вёл войну с Израилем, ее родиной.

▪️А теперь выводы:

1). После всего этого, как думаете, как могла бы вести себя эта маленькая, пленная  служанка? Могла бы, не имея возможности внешне, хотя бы внутренне ненавидеть Сирию, всех сириян, а тем более своего господина, генерала сирийской армии, армии их врагов, вместе с его женой, которой она теперь служит, вместо того, чтобы быть рядом с мамой… Но ничего подобного. 

2). Узнав о неизлечимой болезни своего господина, проказе, по человечески, не имея как воздать, просто могла бы порадоваться, «так тебе и надо», ты мне сделал больно, лишив меня детства, семьи, родины, получай по заслугам. Могла бы подумать «я знаю человека Божьего в Израиле, Бог через которого ещё не такое исцелял, но не скажу. Кому, кому, но не тебе…». Но ничего подобного.

3). Могла бы подумать «Ну ладно, если и сказать, так только с условием, чтобы было выгодно себе, в обмен на свободу. Если освободишь меня из плена, если отвезёшь меня обратно в Израиль, если отдашь меня в родительский дом, тогда скажу тебе, где и как можешь выздороветь от проказы»… Но ничего подобного.

▪️Что двигало этой маленькой, пленной еврейкой, чтобы вместо ненависти к своим врагам, причинившим ей боль, имея возможность отомстить, чтобы вместо того, чтобы порадоваться их боли, скрывая силу ей известного Бога, или хотя бы воспользоваться их бедой в угоду себе, она с любовью и с самым лучшим расположением, без всяких условий, как родному отцу, даёт адрес пророка и желает Нееману исцеления.  

▪️Оставлю эти вопросы без ответов, надеясь, что размышляя над этой историей, мы вспомним свои «Сириии» и своих «Нееманов», и подумаем, можем ли мы, взрослые, умные, верующие, христиане, поступить и поступаем ли так свято, как девочка без имени, о которой только знаем, что была маленькая. Но как в русской пословице – «Маленькая, да удаленькая»! Маленькая, но с большим сердцем, которой удалось, не смотря на все обстоятельства, сделать то, что с трудом даётся большим, опытным и «духовным» (в кавычках), так как, самая настоящая духовность, именно таким характером и проявляется. 

? Доброго всем дня и доброго всегда  сердца, способного любить, прощать и помогать! (С молитвой, Валерий Байко).

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.