блог Валерия Байко

? ☕ BIBLE BREAKFAST (#86) 06/19/19 “Бог не сенсор и не «волшебная палочка»”…

Псалом 90:1,2 «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!».

▪️Люди иногда придают некое  «магическое» значение словам этого Псалма, считая, что попав в опасную ситуацию, начни произносить эти слова вслух, как ситуация тут же изменится. Не спорю, что все, не только эти слова Божьего Слова, имеют силу, но все же, считать, что в этих словах заложена какая-то автоматическая сила, как «волшебная палочка», не зависимо от того, какие твои отношения с Богом, не считаю так, и не верю. Бог – это не сенсор, автоматически реагирующий на всякое движение…

▪️Я верю, что, всё, что сказано во всех 16-ти стихах ниже, является следствием того, с чего начинается этот псалом. Иначе, расчитывать на какуе-то автоматическую, магическую защиту псалмом, как многие назвали его, «Живые помощи», бесполезно. 

▪️Давайте посмотрим, что же является основанием для этого.

1). Автор (предполагаю Давид), начинает со слов, где ясно говорит, в каком только статусе, человек находящийся под «кровом Всевышнего», может расчитывать на Его защиту. Он говорит – «ЖИВУЩИЙ под кровом Всевышнего»! Есть разница – иногда заходящий, временно проживающий, или постоянно живущий. 

  • «Иногда заходящий» – который заходит к Богу под кров, время от времени, мимоходом, не на долго, как приходят гости в чужой дом. Ничего там не знают, прав не имеют и обязанностей тоже, всё не своё, хотя и прекрасное, пришли, посидели, пообщались и ушли. Могут ещё на праздники, по традиции, иногда заглянуть под Его покров. И всё… 
  • «Временно живущий» – это когда, «как беда, так до Бога, а как беда прошла, так от Бога». Это похоже на «разрешите мне здесь пожить, покуда мне негде жить», или переждать беду, трудность, покуда пройдёт. Когда же беда миновала, выглянули, «крылья оправили» и снова своими путями «полетели», до следующего подобного случая…
  • «Постоянно живущий», это не гость, не временный постоялец, это тот, кто имеет такое родство, такую связь с Тем, кто там Хозяин, со Всевышним, что живет там постоянно. Это член семьи, со всеми правами и обязанностями. Это Его постоянная прописка, место жительство, гражданство. Он уже сегодня находится в состоянии «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20). Это не просто близкие, это родственные, через кровь Христа, отношения с Богом…

2). Живущие, где? – «ПОД кровом Всевышнего»! Не возле, не рядом, не не далеко, но «под», т.е. внутри. Это «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:4,5). Все другие места нахождения, как например человека, которому написано «Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (Луки 12:34), как бы они не были близки к «крову Всевышнего», не имеют того обетования, как те, кто внутри…

3). Живущие под чем и кем? – «КРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО»! Кров», т.е. укрытие, завеса, крыша, навес над чем нибудь, накрытие, в переносном значении – определённое жилище, строго ограниченное место. Как в книге Исход мы читаем о Пасхе, где Бог сказал евреям помазать косяки и перекладины дверей домов своих, быть в них и не выходить за их пределы, чтобы не быть поражёнными. Выходящий за границы Божьего крова, Божьего Слова, послушания Богу, не может расчитывать на то, что сможет продолжать покоится (быть спокойным и уверенным в защите) в Его сени (тени), т.е. в пределах защиты тех, кто Ему послушен. Как крона дерева, имеющая тень, находясь в радиусе которой, человек защищён от зноя, выйдя же за ее пределы, сам себя этого лишает. Никто другой в этом не виноват. «Где был Бог?», задают люди вопрос, после каких-то трагедий, не видя Его защиты, забывая, что уйдя из под Его крова, сами себя обрекли на последствия…

Находясь же в Его тени, под Его «крыльями», даже если испытания будут допущены для какой-то цели, человек не убоится их, не упадёт под ними, но пройдёт их с Его помощью.

? Благословенного вам дня и счастливой жизни под кровом Всевышнего! Будьте там всегда, до конца, не выходите за его пределы и обетования Божьи 90-го псалма, будут вашими обетованиями! (С молитвой, Валерий Байко).

П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.