Притчи 28:1 «Нечестивый бежит, когда никто не гонится [за ним]; а праведник смел, как лев».
?Кто-то однажды сказал «У страха глаза велики», довольно тонко выразив опасность, которую представляет не здоровый страх. Здоровый страх – это осторожность, которая защищает нас от опасностей. Не здоровый же, парализует активность. О проявлениях в различных сферах такого парализующего страха, можно говорить многосторонне, но я хотел бы сделать акцент на том страхе, который мешает смело служить Богу, делать то, к чему призван, когда человек боится брать на себя ответственность, боится начинать, боится обещать, боится рисковать, боится выходить из зоны комфорта, боится сделать шаг веры «а вдруг не получится», «а вдруг сделаю ошибку», «а что если не так поймут», «а если не хватит», «а если не придут» и т.п…. Такое состояние к сожалению, состояние многих сегодня, парализующее активность. Смелость, это в какой-то мере риск, и в тоже самое время, это вера. Вера всегда выглядит как риск. И те, кто боится идти на риск, ссылаясь на страх перед трудностями, в самом деле, сами того не понимая, не доверяют Богу. Если человек имеет уверенность, что поручил и поставил Бог, он не боится неизвестности, трудностей, выхода из зоны комфорта, риска и даже ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает, кто всего боясь, ничего не делает. Чтобы преодолевая все это, служить Богу и делать Божье дело, важно прежде всего знать, от Господа ли это? Если да, то тогда «Ибо Сам (Господь) сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?», добавлю, не меняя смысла, «Если сам Господь сказал, не оставлю тебя, то мы смело говорим, не убоюсь, никаких трудностей и обстоятельств, смело делая, к чему призван», так смело, как ведёт себя лев! Если же нет уверенности, от Бога ли это, или нет, тогда любое препятствие, неустройство, трудность, неизвестность и т.п., будет пугать и останавливать.
? Вот характеристика служения апостолов «они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса» (Деяния 14:3). Первое – они были смелы, тогда и второе – Господь действовал. По другому не бывает! За все годы своего служения, я десятки, сотни и тысячи раз убеждался в том. Иначе бы никогда и ничего не сделал бы…, Бог свидетель тому!
? Доброго дня дорогие, и всегда смелости в Боге, выраженной активностью, в не зависимости, все ли этому содействует, или это кажется риском. (С молитвой, Валерий Байко)
П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими