блог Валерия Байко

? ☕ BIBLE BREAKFAST (#56) 05/20/19 “Разве такое возможно человеку…”

Евреям 5:14 «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла”.

? Понятие «совершенство», или «совершенный», нам кажется не досягаемым, а если кто-то смело говорит об этом, многим начинает казаться это дерзостью, или гордостью «Разве такое возможно человеку?». 

⁉️ Возникает вопрос – куда же тогда девать призыв Христа «Итак, будьте совершенны, как совершён Отец ваш Небесный» (Мтф.5:48)? Что касается совершенства Бога, все без сомнения, а вот о совершенстве человека, всегда возникает большой вопрос. И все дело в том, что мы не всегда до конца правильно понимаем значение слова «совершенный», сказанное в адрес человека, подразумевая только в значении – безупречный, безгрешный, беспорочный, без всякого недостатка. 

‼️ Что касается Бога, так оно и есть на 100 %, что же касается человека, здесь используемое в русском языке слово «совершенный», в оригинале, имеет значение, несколько иное. В данном случае, «совершенный», т.е. «зрелый», тот, кто возрастая духовно, возрастает до способности, конечно же полученной только от Бога, уже различать зло от добра, своим внутренним духовным навыком. Тот, у кого уже развилась духовная чувствительность настолько тонко, что он с лёгкостью отличает «чёрное от белого» (зло от добра). У него, благодаря духовному возрасту во Христе, через уже имеющийся навык, т.е. духовный опыт близкой жизни в Боге и с Богом, совесть становится настроенной и приученной к тому, чтобы правильно реагировать на грех и искушения ко греху. Он способен предвидеть наперёд, что куда ведёт, тем самым знать, как поступать, и эта тонкая чувствительность, ничто иное, как совершенство, зрелость во Христе, от Христа. 

⚠️ Если человек ещё не способен на это, теряется в этом, колеблется в этом, трудно ещё различая, что грех, что не грех; что зло, что добро; что плохо, что хорошо; что опасно, что безопасно; то ли не видя греха ни в чем, слепо поддаваясь всем искушениям, то ли наоборот, видя грех во всем, и в грешном и не в грешном, живя в постоянном страхе, это все ещё младенческий духовный возраст. В этом нет ничего страшного, если человек растёт. Растущий вырастет. А вот если стоит на месте, это опасно. Чтобы достигать совершенства, ясности, твёрдости, зрелости, иметь духовный навык, нужно духовно расти «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13,14). 

?  Доброго дня всем и полного совершенства, зрелости во Христе, для совершенной чувствительности, различать зло от добра, имея это уже своим естественным духовным навыком, духовным опытом. (С молитвой, Валерий Байко)

П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.