Иакова 5:13 «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы».
▪️Есть те сферы, где Библия нас учит – молчать и не говорить. Но есть и те сферы, где учит – не молчать. Не молчать, когда трудно (злостраждет ли кто, пусть молится) и не молчать, когда всё хорошо (весел ли кто, пусть поёт псалмы)!
▪️Когда было трудно Вартимею и он начал кричать «Иисус, сын Давидов, помилуй меня», люди «заставляли его замолчать» (Мар. 10:48). Заставляли – это больше, чем просто просили… Но что делал он? «Он кричал ещё громче: “Сын Давидов! Помилуй меня!” Помилуй меня!”». Что двигало им? Нужда. Как можно молчать в такое время?
- Молитвы не бывает много. Богу не возможно надоесть. И даже если людям может не нравятся и человеку самому кажется, что он всем «надоел» со своей нуждой, да и Богу также, нужно помнить «ищущий находит, стучащему отворяет и просящий получает» (Матфея 7:8). Потому, не смущайтесь и не замыкайтесь в себе, когда «день злой» (испытания, трудности) приходят, говорите, молитесь, ищите, стучите.
- Даже если по какой-то причине, Бог в своей воле откладывает с ответом, молитва в такое время, это лучшее место успокоения, утешения, умиротворения и «разгрузки».
▪️Не менее важным является «не молчать», когда все хорошо, когда испытаний нет, или они прошли. Тогда «Весел ли кто, пусть поёт псалмы»!
- Песня – это особый способ выражения внутренних чувств души. Не всегда так выразишь словами своё состояние и чувства, как выразишь это в пении. Давид, которого называли «псалмопевец», повторяет это в своих псалмах так много, что это не возможно не заметить «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте» (Пс. 46:7). Больше 30 раз – пойте, пойте и пойте!
- И дело даже не в специальном и профессиональном пении, хотя те, кому Бог дал этот дар, должны этим служить Господу, больше чем кто другой, славя Бога и назидая других. В целом же, не смотря ни на что, есть особый дар, или нет, как кто-то сказал, «душа человека поёт». Потому не молчите, славьте Господа. Говоря «пусть поёт псалмы», ударение не столько на саму форму выражения восторга, сколько на то, чтобы человек не удерживал это, славил Господа.
- «Я радуюсь про себя», или «Праведник едва улыбнётся» – это «заповеди» не от Иакова. Даже если весь мир заставит молчать – не молчите! Если мир поёт так громко и много о потерянной любви, то почему христианам не петь, славя Бога, о настоящей любви?!
? Доброго дня всем! Молитесь и пойте – это сильные инструменты нашей души. (С молитвой, Валерий Байко).
П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.