1 Коринфянам 11:16 “А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии».
▪️Спор – однозначно осуждается Библией, не имеющий места в христианских кругах, как на персональном уровне, вне церкви, так и в церкви. Мы не имеем такого обычая, такого метода решения любых вопросов, касается ли это персональных, или церковных, организационных, библейских, доктринальных и т.д. Спор – это не способ разговора между христианами.
▪️В народе говорят, что «в спорах рождается истина», забывая, или не учитывая то, что при этом теряется внутренний мир, зачастую рвутся отношения, рождаются осуждения, а то и унижения друг друга, при попытке, споря «родить истину».
▪️С точки зрения христианского мировозрения, ценнее прежде всего мир, нежели истина таким «военным» путём, когда в ход идут все силы, лишь бы только доказать своё, даже, если при этом возникают напряжения, грубости, огорчения и болезненные реакции и последствия. А это, как правило, неизбежно в споре, так как спор – это словесное состязание, поединок, битва, соперничество, далее следует осуждение, унижение и т.д..
▪️Один из словарей объясняет это следующим образом: “спор является случаем аргументации, с помощью острой и напряженной формы; используемые в спорах аргументы, или доводы, могут быть, как и в случае всякой аргументации, корректными и некорректными; может иногда присутствовать элемент хитрости, ради победы”.
▪️Учитывая всё это, мы находим, что всякий раз, когда начинался спор, Слово Божье говорит об этом отрицательно. Ученики начали спорить «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим» (Луки 22:24), Христос тут же остановил их. Ученики Иоанна-крестителя затеяли спор «Тогда у Иоанновых учеников произошёл спор с Иудеями об очищении» (Иоанна 3:25), Иоанн также остановил. И Павел, слыша о спорах в Коринфянской церкви, пишет «Ибо от домашнихХлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры» (1Кор.1:11), где ниже обличает их за это, говоря о их духовном уровне «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (3:3).
▪️Есть понятия – дискуссия, рассуждение, обсуждение, разномыслие, что приемлемо до тех пор, покуда не начинается спор, т.е. до тех пор, покуда это служит целям назидания и созидания. Когда же начинается спор (словесное состязание, поединок, битва, соперничество, осуждение и унижение), там уже нет речи о назидании, об этом сказано прямо «производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1Тим.1:4).
▪️Всё это опасно, не смотря на все красивые обвёртки этого, когда спорящие будут объяснять это, борьбой за истину, за благочестие и т.п.: «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:5) – однозначно советует Апостол Павел. Не будь вовлечён а это сам, не участвуй в этом, и за лучшее, удаляйся от таких. Спор – это не способ для христиан таким образом решать вопросы, рождать истину, учить кого-то и себя, где бы то ни было – в церкви, в семье, на работе. «Мы не имеем такого обычая»!
? Доброго дня и благословений, решать все вопросы без споров, чтобы не потерять внутренний мир и покой!
(С молитвой, Валерий Байко). П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.