блог Валерия Байко

🗓 12/19 В.Байко “ОН ПРИШЁЛ НА ЗЕМЛЮ К НАМ, ЧТОБЫ МЫ ПРИШЛИ НА НЕБО К НЕМУ”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

12/2019 Тема “ОН ПРИШЁЛ НА ЗЕМЛЮ К НАМ, ЧТОБЫ МЫ ПРИШЛИ НА НЕБО К НЕМУ”

Необычная картина. «Папа, а какая из этих звёздочек, привела мудрецов к Иисусу?» – как-то спросила меня, смотря вечером на звёздное небо, моя дочь Виктория, когда ей было лет 5. Покуда я собирался с мыслями, чтобы правильно ответить ей, она сама, показав ручонкой в небо, ответила: «Наверное вот та, которая самая большая». Смотря в тот вечер на небо, я на мгновение попытался представить, необыкновенную картину на звёздном небе, увиденную прежде мудрецов, пастухами, в ту далёкую рождественскую ночь. Тёмное небо, вдруг озарилось хором белых ангелов, громко поющих «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:14), и ангел, посланный Богом, возвестил рождение Мессии. Читая не в первый раз эту историю в Евангелии, мы достаточно спокойно представляем произошедшее, привыкнув к написанному. Но согласитесь, что картина, открывшаяся пастухам, была необычным явлением. Не каждый день деревенские пастухи, простые мужики, видели хоры поющих ангелов на небе. Сегодня, у них уже брали бы все интервью, приглашали бы на все радио и телепрограммы. Они видели что-то необычное.

Необычное начало. Да, евреи ждали Мессию, но мог ли кто-то представить, что именно в эту ночь, не на Иерусалимской площади, или в стенах храма, но на поле, для простых пастухов, будет послан ангел, с вестью о рождении Мессии, и хор ангелов, для рождественской необычной песни. Если бы мы, люди, руководили этим событием, то несомненно бы, зная значимость Рождества, организовали бы всё гораздо грандиознее и солиднее. Но Бог не ошибается. Он знал, кому нужно было сказать первым о рождении Мессии, сказать так, чтобы об этом знали сегодня и мы. Это было самое необычное начало, для совершения самого необычного события.

Слава в вышних Богу! Песнь Ангелов не была многословной, но была глубокой по содержанию. «Слава в вышних Богу!» – пели ангелы. То, что дано было увидеть пастухам на звёздном небе, это была лишь маленькая частичка того, что в этот момент происходило там «в вышнем», в невидимом человеческому взгляду, мире. Бог прославлялся «в вышних», далеко не так, как прославляется сегодня «в нижних», на земле, когда, празднуя Рождество, люди порой забывают, а другие и вообще не знают, о рождённом Мессии. Необыкновенным чудом, произошедшим в ту ночь, становится не воплощение Бога на землю, и главным героем Рождества, не Иисус, о рождении которого возвестил пастухам ангел, но ряд самых разных традиций, а в некоторых странах и Санта Клаус, о чудесах и героизме которого, сегодня рассказывают на Рождество. Да, Санта Клаус, он же, живший когда-то в Турции, епископ Николай, возведённый позже в ранг святых, творил множество добрых дел, раздавая бедным людям подарки, но это абсолютно не говорит о том, что память о нём, должна занять место Того, кто был рождён на земле, чтобы подарить людям бесценный подарок – вечную жизнь. Празднуя Рождество, будем помнить, что вся слава, как на небе, так и на земле, принадлежит тому, о ком было сказано: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2:11).

На земле мир! Земля, начиная со времени согрешения Адама и Евы, не знала мира. Был нарушен мир между Богом и человеком. Каин поднял руку на родного брата Авеля, пролив братскую кровь. Бог, смотря на «развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло», раскаялся, что создал человека, и воскорбел в сердце своём (Бытие 6:5-6). Но в безграничной Божьей любви, Богом был предусмотрен выход из сложившекся ситуации. «На земле мир!» – пели ангелы, возвещая о рождении Мессии, в ком было предусмотрено примиение человека с Богом и человека с человеком. «Но где же этот мир?», спраивают сегодня люди, смотря на царящее зло на земле. Через послание своего Сына на землю, Бог послал мир, который получают те, кто Его принимают, и которого не имеют те, кто Его отвергает. Провозглашая об этом, Иисус говорил: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14:27). На земле сегодня есть множество заменителей мира, которые «кажутся снаружи красивыми, а внутри полны всякой нечистоты» (Мф.23:27), опираясь на которые, люди не имеют настоящего мира. Празднуя Рождество, мы празднуем праздник мира, праздник любви, праздник согласия и добра, которые доступны всем, кто не номинально, а искреенне принял рождённого Христа в своё сердце. Принявший Его, получает и мир от Него, о котором сказано: «Сам же Гос-подь мира да даст вам мир всегда и во всем» (2Фес.3:16). 

В человеках благоволение! Рождением Мессии, было положено начало Новому Завету между Богом и человеком. Бог, не оставил землю на произвол судьбы. «В человеках благоволение!» – пели ангелы, возвещая о плане Божьего спасения через жертву Иисуса Христа. Кто-то другой, после всего произошедшего, после такого отношения человека к Богу, махнул бы на всё рукой, но любящий Бог, проявляет добрую волю к людям: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис.6:8). 

Счастливый конец. Рождество Христа –этонеобыкновенный праздник. У меня нет сомнения в том, что Иисус пришёл на землю к нам, чтобы мы пришли на небо к Нему, где, как сказал Ап. Павел: «так всегда с Господом будем» (1 Фес.4:17). Рождество Христа – это не просто физическое рождение, это начало Божьего плана спасения, начало возрождения человечества! Moжно ли было ещё сомневаться в Божественном благоволении? Услышав об этом, пастухи поспешили в Вифлеем, навстречу к рождённому Мессии, а возвращаясь обратно, уже не могли не «славить и хвалить Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лк.2:20). 

Печаль во время праздника. Как правило, во время праздников, не говорят о печалях, но да простят меня читатели, не могу не сказать, что меня печалит в этот замечательный и радостный праздник. К глубокому сожалению, со дня рождения мессии Христа, прошло уже более 2000 лет, а многие люди на земле, как раньше, так и сегодня, так не признали и не признают Христа своим личным Спасителем. Даже многие празднуя Рождество Христа, делают это лишь по доброй традиции, а не как Рождество своего Спасителя. Потому, в эти праздничные дни, моим главным пожеланием будет каждому, разобраться, благодаря Его Рождению и Его плану спасения, возродился ли я для новой, безгрешной жизни во Христе, или все еще живу старой греховной природой и жизнью? Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).