блог Валерия Байко

🗓 10/19 В. Байко “100 летие Пятидесятнического Движения в Беларуси”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

10/19 “100 летие Пятидесятнического Движения в Беларуси”

▪️В прошлом месяце, сентябре 2019-го, по приглашению Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской в Республике Беларусь, я был приглашён для участия в юбилейной конференции 100-летия Пятидесятнического движения в Беларуси, куда проповедь полного Евангелия, пришла в 1919 году. 

▪️Для меня, родившегося в Белоруссии, тогда ещё на территории Советского Союза, здесь выросшего, здесь пережившего личную встречу с Господом, заключившего здесь-же завет с Господом, здесь-же получившего духовное крещение, здесь-же пережившего призвание к служению и начавшего служение здесь-же, а так-же нашедшего свою вторую половину в Беларуси, и прожившего в Беларуси 22 года, история зарождения и развития евангельских церквей пятидесятнического направления в Беларуси, конечно же очень близка, так как это часть и моей жизни и моей истории. 

▪️Всё начавшееся тогда, в 1919 году, спустя годы, в своё время, оказало огромное влияние и лично на меня. Потому, мне хотелось бы, коротко, поделиться своими впечатлениями, как о прошедшей юбилейной конференции, так и о интересных фактах из 100-летней истории ХВЕ на территории Беларуси.

  1. Конференция.Конечно же, прежде всего хочу отметить, что конференция была организована на прекрасном уровне и оставила у меня, самые приятные впечатления и воспоминания. Спасибо для руководства Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской в Республике Беларусь, организовавшей конференцию и пригласившей меня и множество других гостей, для участия. Прекрасно проведённое время в кругу братьев-служителей, давних знакомых и друзей, с которыми уже не виделся очень давно, но с которыми близко служили в своё время в разных местах. Прекрасные хоры, группы прославления, оркестры, создавали особую атмосферу конференции. Также, находясь на территории теологического института, где в гостевых номерах нам было любезно предоставлено место для ночлега, было приятно вспомнить о времени, когда-то проводимого мной здесь, на сессиях библейского института ЗБИ (сегодня это здание МТИ), в котором я тогда учился. Одним словом, за время конференции, в памяти всплыло множество самых прекрасных воспоминаний и конечно же, благодарностей Господу.
  2. США.Слушая историю пятидесятнического движения на территории Беларуси, которую представил епископ Поднюк Сергей Сергеевич, еще раз с большим удивлением я отметил тот факт, что все первопроходцы пятидесятнического движения, начавшие проповедовать полное евангелие в Беларуси, были белорусами, которые однажды эмигрировали из Белоруссии в США, где пережили рождение свыше, затем там-же духовное крещение, а некоторые уже будучи рождёнными свыше приехали из Беларуси в США, где также пережили крещение Духом Святым, и уже из Америки, были посланы Богом в Беларусь, с проповедью полного Евангелия. Это были – Григорий Красковский, Степан Ярмолюк, Станислав Недведский, Онуфрий Мазало и другие. Этот исторический факт, подтверждает ещё раз о том, какую важную роль играла и играет до сих, в проповеди Евангелия по всему миру, Соединённые Штаты Америки. Об этом же можно было бы сказать, говоря и об Украине, России, Польше и многих других странах мира. Америка всегда была и остается самой миссионерской страной, откуда Бог благословлял и благословляет миссионерские поля, как человеческими ресурсами, так и материальными средствами. 
  3. Доверие.Ещё одним, на мой взгляд, интересным фактом из истории 100-летия Пятидесятнического движения на территории Беларуси, это с самого начала, смелое доверие довольно ответственных позиций служения, в организовавшемся тогда братстве, достаточно ещё молодым по возрасту, братьям. Так, например, в 1929 году, на съезде Пятидесятнических общин, который проходил в селе Стара Чолница, Волынской области, главой Союза ХВЕ был избран 28-летний Артур Берхгхольц. Среди 13 членов руководства Союза, были 4 белоруса: Степан Ярмолюк (самый старший, 51 год), Григорий Красковский (44 года), Даниил Комса (42 года) и Онуфрий Мазало (23 года). Этот союз объединял ряд церквей Польши и церквей Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1930 году, к Союзу ХВЕ, присоединились церкви Пинского региона, примерно около тысяча человек, где тогда активно трудились братья Яков и Григорий Селюжицкие. Слушая эту историю и вспоминая себя в 18-ти летнем возрасте, когда тогда старшие братья Союза ХВЕ Беларуси, Марчук Федор Кондратьевич, Цвор Сергей Павлович, Хомич Сергей Сергеевич, Новик Петр Павлович, доверили мне, молодому и неопытному, руководящее служение в миссионерской группе, теперь понимаю, откуда такое доверительное отношение, наверное, было у старших братьев, и в мои молодые годы. Потому и мы сегодня, понимая это, стараемся привлекать к служению и доверять, молодым, понимая принципы ученичества.
  4. ОЦХВЕ РБ сегодня.Союз Христиан Веры Евангельской Беларуси, в составе которого и я имел привилегией быть и в котором служить в 90-х годах, и Библейский институт которого закончил также, позже переименованный в Объеденную Церковь Христиан Веры Евангельской в Республике Беларусь, на сегодня, является самым крупным евангельским объединением церквей в Беларуси. На 1 января 2019 года, братство ХВЕ Беларуси, объединяет 492 поместные церкви, которые регулярно посещает около 60 000 верующих. И хотя сегодня мы живем в разных странах, но близкое сотрудничество и дружба с братством ХВЕ Беларуси, откуда и мои лично корни, не прекращается. Мы посещаем их, служа, они посещают нас, служа и вместе делаем, одно общее дело. Я рад за сегодняшнее братство пятидесятнических церквей Беларуси, и не только пятидесятнических, но в том числе и всех других, что начатая проповедь Евангелия около 1000 лет назад на территории Беларуси, а также и 100 лет назад проповедь пятидесятнического направления, на территории Беларуси, не угасла. Слава Господу!
  5. Миссионерство.Стоит отметить еще один не маловажный фактор, как из истории 100-летия церквей христиан веры евангельской в Беларуси, так и из истории современной Объединенной Церкви ХВЕ в Беларуси. Это – миссионерское видение белорусских верующих. Именно миссионерское видение, от самого начала зарождения пятидесятнического движения в Белоруссии, было одним из главных направлений. Потому, когда Григорий Красковский приехал в 1919 году из Америки в Беларусь с проповедью евангелия, начав проповедовать в окрестностях Новогрудка, потом в 1923 году Степан Ярмолюк и другие, церкви рождались одна за другой, так как братья были движимы миссионерским видением. Когда в 1928 году, под руководством Густава Шмидта, также приехавшего из США, начала работать в Данциге (сейчас Гданьск, Польша) восточноевропейская миссия Ассамблей Божиих, при которой была открыта библейская школа, с целью подготовки духовных работников. В конце февраля 1928 года, прошел второй съезд Союза Евангельских Церквей Святой Пятидесятницы (так тогда назывался союз, объединивший пятидесятников), под руководством Густава Шмидта и Ивана Гереса, так же приехавшего для служения в восточную Европу из Америки, на котором было принято 7 резолюций, главными из которых были: 1). О всеобщей евангелизации полесья; 2). О широкой проповеди доктрины исполнения Духом Святым; 3). О необходимости подготовки работников для Союза ЕХСП. Эти резолюции, цели, явно говорили о главном видении братьев – проповедь Евангелия. Спустя годы, когда был образован Союз ХВЕ РБ после распада Советского Союза, эта же цель, оставалась и остается главной в служении. Потому, начиная с 90-xгодов, десятки, а потом и сотни братьев и сестер из Беларуси, отправились миссионерами как по территории Беларуси, где не было церквей, так и за ее пределы, где служат по настоящее время. Часть из них, будучи приглашенными на юбилейную конференцию, смогли приехать и свидетельствовать о совершаемом труде повсеместно. Это братья-белорусы, которые сейчас служат в России, Польше, Литве, Латвии, США, многих странах Европы и странах Азии. 

▪️Завершая такой краткий обзор юбилейной конференции и делясь своими впечатлениями, хочу сказать, Слава Богу за весь этот труд в течении 100 прошедших лет, вспоминая о чем, вспоминаются слова, которые были главным девизом конференции «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой» (Второзаконие 8:32). Воспоминания, это важное и ценное время. Это время благодарения и время новых решений!