блог Валерия Байко

? 09/19 В. Байко “Я так привык, что ты живая” (в память о маме)

“Я так привык, что ты живая” (в память о маме) 

  • На 82-м году жизни, 23 августа 2019 года, после 4-х дней борьбы докторами за жизнь, отошла в вечность, моя любимая мама… 

  • Пишу эти строки, а на глаза, невольно наворачиваются слезы… Не потому, что скорблю чрезмерно, нет. Я абсолютно уверен в том, что это был Богом определённый день, забрать мою маму в небеса, где она уже успокоилась от трудов своих, встретилась со Христом и со спасенными на небесах, как и сказано «блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14:13).  

  • Просто еще свежа боль расставания, естественная для каждой живой души. Ведь недаром, чтобы показать на земном примере отношение и любовь Бога к человеку, Божье Слово допускает возможным, сравнивать любовь матери, с любовью Божией, отношение матери с отношением Бога,  говоря «Как утешает кого‐либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме» (Исаия 66:13), или «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15). 

  • Когда я думаю и вспоминаю о жизни моей мамы, большая часть которой прошла на моих глазах, я, вместе с чувствами скорби и боли, закрывая глаза, чувствую радость, видя ее в небесах. 

  • В эти дни, мне еще раз, как-то по особенному прозвучали слова из Послания к Евреям «Поминайте (помните, вспоминайте) наставников ваших,которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»(Евреям 13:7). Это точно о ней.

  • Если бы мне необходимо было одной фразой охарактеризовать ее жизнь на земле, без всякого сомнения, я бы сказал: «Образ и подобие Божие»! Бог всех людей сотворил по Своему образу и подобию, но, к сожалению, люди теряют это состояние, и не о многих, с большой буквы, можно сказать сегодня таким образом. От дня как помню ее, до дня ее физической смерти, видел не просто на словах, а в делах, подобие и образ Божий. 

  • Мама родилась 5 апреля 1937 года, в деревне Сухое, Ивановского района, Брестской области, в Белоруссии. Родители мамы, мой дедушка Артем Гелис и бабушка София Гелис, были православными верующими. В 1924-1925 годах, в их селении появился евангельский проповедник, который нес Благую Весть о Христе, отозвавшись на которую, покаялись, принявши Христа в сердце, мои дедушка и бабушка. Таким образом, мама родилась уже в христианской, евангельской веры, семье. 

  • Всех детей в семье Гелис, где родилась мама, было 11 – 4 мальчика и 7 девочек. Мама была 7-ым ребенком. В 1941 году началась война, за четыре года, у них в семье умерло 5 человек, в том числе, в 1942 году, умер отец мамы, мой дедушка. Бабушка осталась одна с 9-ью детьми на руках. Было очень тяжелое время. Сыновья старались замещать папу, а мама с сестрами, помогали маме, с ранних детских лет, тяжело трудясь. Некоторые неверующие люди, враждебно настроенные против верующих, говорили, «посмотрим, как теперь выживет Зося, нарожав столько детей и оставшись вдовой (так в деревене называли мою бабушку Софью). Но Бог не оставил, послав свою помощь и милость.

  • С детских лет, мама полюбила Господа, и в ее характере, была особая любовь к людям, сформированная в доме, где мама росла. 

  • В деревне Сухое была церковь Евангельских Христиан, Дом Молитвы которой, находился рядом с домом семьи Гелис. В воскресение, на собрание приходили гости из других сел, потому после собраний, в их доме всегда было много гостей, которых они кормили обедом, давали отдых. После войны также было много нуждающихся, которые ходили по деревням, прося помощи. Дом семьи, где родилась и росла мама, всегда был открыт для таковых. И эта любовь к Богу, любовь к людям, всегда желание послужить ближним, с детских лет, зародилась в сердце мамы и сопровождало всю ее жизнь, о ком говорили, человек с большим и добрым сердцем.

  • После войны, мама пошла в школу, закончив 7 классов. Очень любила учиться, любила читать, особенно любила математику и всегда мечтала стать учителем математики и работать в школе. Но время было не простым, учитывая атеистический режим Советского Союза, советскую власть и враждебное отношение к верующим, осуществить мечту, было не возможным.

  • Однажды, в очередной раз, высмеивая маму перед всеми учениками, классный руководитель вызвал маму вперед, поставил перед классом и потребовал ответить на вопрос «Будешь ли ты вступать в комсомол? Ты должна это сделать, сейчас оставив своего Бога, раз и навсегда» – потребовал он. Когда мама сказала свою твердое «Нет, я этого делать не буду», учитель вызвал директора школы. 

  • Придя в класс, директор задал тот же вопрос. Ответ мамы был тем же «Нет, я этого делать не буду». Тогда разгневанный директор схватил маму за шею и силою вытолкнул ее за дверь, вслед выбросив и ее сумку с книгами, закричав «Чтобы ноги твоей здесь больше не было. Иди и молись своему Богу». Заплаканная мама вернулась домой, рассказав обо всем для своей мамы. 

  • Прошло около года, как неожиданно что-то случилось с директором, он, внезапно заболев, умер, после чего новый директор пришел в дом бабушки, с предложением, чтобы мама вернулась и закончила школу, что и было сделано. Конечно, мечта стать учителем математики, так и осталась только мечтой. После окончания школы, мама подала документы в педагогическое училище, но там узнав, что она из верующей семьи, что не комсомолка, учиться конечно же, не приняли, «таким нет места».

  • В 1953 году, в возрасте около 16-ти лет, в поисках работы, мама уехала к старшему брату, который жил в Калининграде, где устроилась работать сперва на стройку, тяжело работая наравне со всеми строителями, затем на завод. Каждый год, имея месяц отпуска, мама приезжала домой в Белоруссию к своей маме, привозила продукты и помогала чем могла. 

  • В 1955 году, в возрасте 18-ти лет, глубокой ночью, так как днем это было сделать невозможно из-за гонений на верующих, в церкви в Калининграде, мама заключила завет с Господом, приняв водное крещение. Пела там же в церкви в хоре, с молодежью служила больным и одиноким, посещая их по домам. 

  • В 1958 году, в очередной раз приехав в отпуск в Белоруссию, встретила молодого брата, только вернувшегося из армии, Константина Григорьевича Байко, из деревни Торгошицы, Пинского района, отец которого был областным пресвитером, но незадолго до этого, отошел в вечность. После нескольких встреч, вскоре получила предложение от Константина о замужестве и 30 ноября 1958 года, состоялась свадьба и родилась новая семья Байко Константина и Надежды, которые вместе прожили 61 год. 

  • В семье Байко родились трое детей – старшая дочь Тамара, средняя дочь – Елена и младший сын – Валерий. Приходилось не легко. Из-за веры в Бога, папе не давали долго работать на одном месте, увольняя, или понуждая уволиться по собственному желанию, потому папа и мама работали оба, обеспечивая нужды семьи. Позже, когда папе и вовсе не дали работать, он стал ездить для работы в другие города, организовав бригаду из таких же братьев, потому большинство нагрузки семейных забот, легло в то время, на плечи мамы. 

  • Никогда не забыть всю ее заботу, переживание, молитвы, наставления, уютные семейные вечера, чтение Библии, ее любовь и ласку, вкусные блюда… Несмотря на то, что нам не просто приходилось в школах, где также из-за веры в Бога было постоянное на нас давление, мама, прилагала массу усилий, чтобы мы хорошо учились, получали образование, насколько это только было возможным в то время. 

  • Но главное, мама, вместе с папой, приложили массу стараний и усилий, вложив нам, своим детям, любовь к Богу, любовь к церкви, любовь к людям, своим личным примером показав это нам на деле. Тяжело работая, мама никогда не оставляли своего служения в церкви, пела в хоре, папа также пел в хоре, служил в проповеди. Они никогда беспричинно не пропускали собраний, молитв, спевок и т.д., и везде, не важно, погода, не погода, с родителями, всегда были мы, дети. И так всю свою жизнь. Сколько себя помню, помню всегда в церкви, в доме молитвы, на спевках, на собраниях, в посещениях. Мы, дети, там засыпали на скамейках, просыпались, но это было свято и постоянно. Это осталось навсегда в моей памяти огромным примером посвящения, которому хочется подражать.

  • Было в жизни мамы не мало ситуаций, где смерть неоднократно смотрела в лицо, но Бог столько явил своих милостей, что их не сосчитать и лично маме и над всей семьей. Мама была преданна Богу всецело, не зависимо от возраста, от времени и обстоятельств, когда была маленькой, подрастая, подростком, юной девушкой, выйдя замуж, став матерью, став бабушкой. Всегда!

  • В 1990 году, когда рухнул, так называемым «железный занавес» в Советском Союзе и открылись двери для проповеди Евангелия в СССР, мама беспрепятственно, с радостью, благословила отца и меня на миссионерский труд, одно время, сама полностью только работая, обеспечивая все нужды семьи, тем самым, дав возможность нам ехать в самые разные места для служения. Она молилась, благословляла, поддерживала и способствовала всем, чем и как только могла. Никогда не роптала.

  • Мы, дети, стали выходить замуж, жениться, создавать свои семьи, где мама и уже бабушка Надя, была нам всегда самым первым помощником уже в наших семьях, нянькой и всем, кем только нужно, никогда не считаясь ни со временем, не с силами. 

  • Таким же образом она относилась всегда к нуждам всех людей, стараясь сделать все, что было в ее силах. Если что-то нужно кому-то помочь, она первая, если что-то нужно в церкви, она первая. Она всегда говорила: «Покуда Бог дает мне силы, хочу послужить столько, сколько могу». Среди родственников, ее часто называли «скорой помощью». 

  • В церкви все звали ласково «наша бабушка Надя». Дети выстраивались в очередь, чтобы получить конфету из сумочки бабушки Нади, а она никогда не шла с пустой сумочкой в церковь. Всегда находила что сказать молодежи, молилась и переживала за всех, за семью, за мужа, за детей, за внуков, за правнуков, за миссионеров, за церковь, за родственников, перечисляя всех поименно, особенно за тех, кто далеко еще от Господа. 

  • В 1995 году, когда наша семья эмигрировала в Соединенные Штаты Америки, мама, несмотря на то, что ей было уже 58 лет, пошла учиться к колледж, чтобы хоть немножко понимать по английски. Конечно это было не просто, чтобы понимать и начать говорить в таком возрасте на другом языке, но прочитать и разобраться что пишут в документах, разбиралась не только для себя, но и помогая для других, что было под силу для ее возраста. 

  • Кроме того, сдала на водительское удостоверение, благодаря чему, сама могла ездить  за рулем, возила внуков в школы, забирала со школы, возила своих сестер и т.д.. Служила много в церкви, помогала в миссии и многое, многое другое… Она была «непоседа», каждый день имея много самых разных планов, что сделать, кому помочь, кого посетить и т.д..

  • 20 августа 2019 года, произошла автомобильная авария. Скорой помощью, в очень тяжелом состоянии, мама была доставлена в госпиталь на операционный стол, откуда нам позвонили и сообщили о произошедшем. Через 15 минут, я был там. Меня привели в срочном порядке в операционную, где все было готово к неотложной операции, так как состояние было критическим. 

  • Мама была еще в сознании, хотя и очень с трудом, но ответила на мои вопросы, спросила несколько слов у меня. Это был мой последний еще такой разговор с мамой, когда она могла словами ответить на мои вопросы. Затем мы помолились там же, в присутствии всего медицинского персонала и маму забрали на операцию. Четыре дня в реанимации шла борьба за жизнь, мы все это время были рядом, но Господь усмотрел, чтобы 23 августа, был последним днем ее физической жизни на земле.

  • В 8.14 вечера, в окружении семьи, папы, нас, а также внуков и правнуков, через несколько часов после молитвы, мама, тихо, мирно и спокойно, перешла к Господу, оставив самый добрый след на земле, не только в моем сердце, но и в сердцах всех членов нашей семьи, а это, отца, нас, троих ее детей, десятерых внуков, шести правнуков, и в сердцах множества других людей, ее знающих и с ней соприкоснувшихся в жизни. 

  • Ей поправу принадлежат слова из Божьего Слова «Время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2 Тим. 4:6-8). И о ней можно смело сказать «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). 

  • Тяжело расставаться с человеком, чья жизнь была посвящена тебе сполна… С тем, кто меня выносил, родил, выкормил, воспитал, всю себя вложил, был моим лучшим другом, моим наставником, моим молитвенным тылом, моральной поддержкой и многое, многое другое… Ощущение, как будто-то что «оторвали» от меня… 

  • Моя мама для меня, была и осталась, настоящим и живым примером верности Богу до смерти, пройдя самые разные обстоятельства жизни, придя с верностью ко Христу! Мне кажется, небо мне стало еще дороже, роднее и ближе…

  • Этот стих родился у меня в последний день жизни мамы, в палате реанимации:

Я так привык, что ты живая, 

Что ты в молитве, ночь и день,

Меня несёшь не уставая,

Несёшь и любишь, каждый день.

Я так привык, что ты живая, 

Что и не думал о другом,

Не думал, что однажды, мама,

Ты уже оставишь этот дом.

Я так привык, что ты живая,

Что думал будет так всегда,

Всё думал, мама молодая,

И не возьмут тебя года.

Я так привык, что ты живая,

Что мне, казалось, все года,

Мне не придётся разлучаться,

С тобою, мама, никогда.

Я так привык, что ты живая, 

Что не могу сказать, прощай,

Но знаю, мама дорогая, 

Что я могу, сказать, встречай! 

Встречай нас в небе, дорогая, 

Встречай с улыбкой на устах,

Встречай, как ты встречала, мама,

Нас всех, всегда, в своих руках.

Я обещаю, дорогая, 

Что с Божьей, помощью, придём,

Придём к тебе, моя родная,

И все на небе, воспоём!

(08.23.19. Mercy San Juan Hospital, V.Bayko)