блог Валерия Байко

🗓 08/19 В. Байко “НЕ ПОЩАЖУ”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Реакция на ошибки. Не секрет, что каждый один человек, будучи не совершенным, способен совершать разного рода ошибки, которые видет не только Бог, но и люди. Поэтому Божье Слово уделяет много внимания тому, как должен реагировть на ошибки ближнего, человек, который их видит. Зная, что «милость превозносится над судом», чаще всего, когда мы ошибаемся, мы ожидаем милости от Бога и такой же реакции, ожидаем и от людей. Но вместе тем, необходимо помнить, что «милость» — это не единственная реакция, которой Божье Слово учит наших ближних, реагировать на наши ошибки. Библия говорит в определённых случаях и о дисциплинировании, обличении и даже наказании. А потому, ошибаясь, нам необходимо научиться правильно воспринимать не только милость, но научиться правильно воспринимать и обличение, если такая реакция, будет уместна и применима в наш адрес. 

Необоснованное оправдание.  Но, к сожалению, многие христиане, всё что смогли выучить, чем и оперируют в подобных случаях, так это только: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: дай, я выну сучок из глаза твоего’, а вот, в твоем глазе бревно?Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7:3-5).Зная эти слова из Писания, очень часто ошибающийся, в ответ на обличение, без разбора, тут же ошибочно применяет их в свою защиту: «Ты сперва с бревном в своём глазе разберись, а потом будешь вытаскивать сучёк из моего глаза». Да, это слова Христа, но они часто неправильно применяется нами. Произнося эти слова, Иисус не говорил о запрете на обличение, если такое будет необходимым. Иисус хотел лишь показать, кто имеет право обличать, чтобы это принесло пользу, в противном же случае, это будет наигранно, не искренно, лицемерно. Он говорит об «имеющем бревно» – как о том, кто обличая, имеет целью не помочь ошибающемуся понять свою ошибку и исправиться в ней, но умышленно старется унизить ошибающегося, насмеяться над ним, показать своё превосходство над ним и т.д. А потому, реагировать на всякое обличение: «Ты сперва с бревном в своём глазе разберись, а потом будешь вытаскивать сучёк из моего глаза» – не верно и опасно.

Важность обличения.Как я уже сказал, Божье Слово не только разрешает, но обязут нас, в некоторых случаях, реагировать на ошибку ближнего, обличением и дисциплинированием, и это необходимо знать и помнить, не только тем, кто реагирует на ошибку, но и тем, к кому такая реакция применяема. Не нужно во всяком обличителе, видеть своего врага. Помните, что в некоторых случаях, именно такая реакция крайне необходима, во благо исправления ошибок. И хотя принимать обличение намного сложнее, чем милость, но зная, что это один из методов Божьей работы над над нами, необходимо научиться с послушанием, относится, в равной мере, как к милости, так и к строгости. Божье Слово имеет ряд наставлений, говорящих о такой реакции. Кроме того, мы имееем ряд примеров того, как это было в практике первоапостольской церкви.  Апостол Павел писал Коринфяням: «Я предварял и предваряю, как бы находясь [у вас] во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу» (2 Кор. 13:2). В словах Апостола прозвучали редко используемое им, но используемое: «не пощажу», где он говорит о необходимости дисциплинирования, о чём он же писал и в других посланиях: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес.3:14-15).

Сор из избы.В последнее время, можно услышать оправдание, время поменялось, люди стали слишком ранимы, сентиментальны, скажешь прямо, могут из церкви уйти, а кто-то соблазнится  на этом и т.д., а потому, не стоит «выносить сор из избы», дисциплинирование – устаревший метод. Я повторюсь, что «всему есть своё время». Есть время и случаи, где действительно, найлучшая реакция на ошибку –  «милость», но вместе с тем, есть время и случаи, где необходимая реакция на ошибку – «согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1 Тим.5:20)., т.е. обличение и дисциплинирование. Это не людьми установлено, а Богом, во благо людей, хотя человек не всегда это понимает. Молодым служителям Тимофею и Титу, Павел писал: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим.4:2), «Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит.2:15).

Не переступать границы. Конечно, во всём есть свои границы и правила, в равной мере, как в реакции «милостью», так и в реакции «дисциплинированием», которые нельзя забывать, раздвигать, или переступать. «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1).Не все способны, умеют и призваны «вынимать сучки или бревна из других глаз, а порой даже и из своих». В медицине, операцию на глаза, называют «микрохирургией», т.е. очень тонким делом, которым занимаются не все подряд даже хирурги, но узкой специализации специалисты. Таким же образом и в духовной практике обличения, исправления, дисциплинирования, «микрохирургии», если пытаются делать те, кто к этому не призван, то вместо «полечить глаза», могут «ослепить» навсегда. И такое часто бывает. Имел доброе намерение, исправить, но не зная, как это делать, не только не исправил, но и усугубил…

Вывод: Потому, дай Бог всем нам, ошибающимся и обличающим, мудрости, чтобы, одним научиться правильной и своевременной реакции на ошибки ближнего, а другим, правильному восприятию  этой реакции в свой адрес.