ЗАЧЕМ МОЛИТЬСЯ, ЕСЛИ БОГ ВСЁ ЗНАЕТ?
Не думаю, что кто-то из читающих эти строки, сомневается в том, что одно из свойств Бога – Бог Всезнающий. Лично я, это знаю, во-первых, потому что, об этом сказано в Писании: «Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» (1 Пар. 28:9), «Господь знает мысли человеческие» (Псал. 93:11), «Он знает тайны сердца» (Псал. 43:22), и во-вторых, мой личный опыт с Богом, отношения с Ним, всякий раз подтверждают, что Бог всё знает обо мне. Он знает всё, знает всегда, знает обо всём и знает обо всех.
Бог знал, что случилось с Адамом, когда тот прятаясь между деревьями рая, пытался скрыться от Бога, знал, что думает Симон, смотря на блудницу, склонившуюся у Его ног. Он знал, что сделает Пётр, прежде чем трижды пропоёт петух, знал о чём помыслили Анания и Сапфира, утаив от Апостолов. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя» (Иер. 1:5)– говорит Бог.
Итак, если Бог знает всё, знает нас, знает наши трудности и проблемы, зачем повторять Богу то, что Ему известно, даже более, чем мы Ему это в состоянии объяснить? Что нового мы можем сказать Всезнающему Богу?
Чаще всего, мы думаем так, если желаем оправдать слабости своей молитвенной жизни, или же постигшие разочарование в молитве. «Должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1).
В нескольких следующих советах, я хотел бы подчеркнуть важность молитвы, в независимости от того, что Бог всё знает и сказать, что в ней, в равной мере, нуждается, как слабый и не опытный, так и крепкий и опытный верующий.
Разговаривая с Богом, не нужно забывать, что Бог не человек и мы говорим Ему о своих нуждах, не потому, что Он их забыл или не знает. Молитва – это не случай, используя который, мы напоминаем Богу о себе, или о своих нуждах. Молитва – это необыкновенное право, которые Бог дал человеку, для общения с Ним. Таким образом, учредив общение земли с небом, через молитву, Бог оставаясь верным Своему слову, является личным собеседником с молящимеся. Молясь, мы разговариваем с Богом. Зная, как высоко ценится на земле разговор с авторитетами этого мира, возможно ли, оценить право, данное нам, говорить с самим Богом?
Несомненно, молитва – это привелегия, но почему нам нужно молиться, если Бог всё знает?
Молитвой, я называю разговор человека с Богом, цель которого, не проинформировать Бога о том, что Он знает лучше нас, а прося Его вмешательства, выразить Богу свою волю, желание, согласие, открыть Ему свою дверь, так как согласно Божьего закона, Он ничего не делает насильно. Бог знает всё, но не входит в закрытую дверь. Он делает, только согласно доброй воли человека, выраженной молитвою.
Во-первых, Молитва – это выражение нашей признательности, благодарности и восхищения Богом. К сожалению, этой важной части, мы уделяем очень мало времени в молитвах. «Но разве Бог не знает, что мы думаем о Нём?» – спросите вы. Знает, но исповедуя это в молитвах, мы выражаем признание и почтение Бога перед всем духовным миром. Это открывает дверь Богу и закрывает дверь дьяволу.
Во-вторых, Молитва – это выражение нашей воли и согласия перед Богом. Хотя Бог знает, что нам нужен хлеб, нужно здоровье, Он знает наши болезни, трудности и все переживания, но Бог насильно не решает их до тех пор, пока человек добровольно не передаст это в руки Бога. Когда мы говорим о своих нуждах Богу в молитвах, мы этим выражаем перед Ним нашу волю, согласие, предоставляя Богу возможность, делать просимое.
В-третьих, Молитва – это выражение нашей веры в Бога. Наше решение просить помощь у Бога, это ничто иное, как акт доверия и признания всемогущества Бога над нашими проблемами. Молитва – это знак доверия Богу, совершение которой, выражает нашу зависимость от Него.
Итак, всезнание Бога, не освобождает нас от необходимости молиться и не лишает нас этого необыкновенного права. Бог всё знает, но это не значит, что Бог автоматически, всё сделает. Бог всё знает, но Он ничего не сделает, если человек Ему не доверит. Так пользуйтесь этим необыкновенным обетованием: «Много может, усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16), общаясь с Небесным Отцом.