Колоссянам 3:12,13 «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».
Среди этого важного списка, во что христианину важно быть облечённым, т.е. погружённым, пропитанным, хочу остановить внимание на «снисходя друг другу».
Снисхождение, снисходительность – это терпимое отношение к чьим-то слабостям, недостаткам. По другому, это способность, считаясь с чьим-то слабостями, недостатками, не нарушать мир, избегать лишних конфликтов. Говоря о слабостях и недоставках, речь не идёт о греховных действиях и пороках, но о каких-то естественных «слабостях», или кажущихся «недостатках», как например отличающихся темпераментах и с этим связанные желания переделать всех под себя, вместо просто снисхождения, понимая, что мы разные. Или возрастных «недостатках», проявляющиеся в разнице возрастов, с чем так не хочется считаться, но это все естественное и просто нужно научиться снисходительности. Это могут быть физические слабости, или недостатки человека, могут быть характерные, психологические, о чем я говорил выше. Могут быть физиологические различия, свойственные разным полам, могут быть культурные различия и другое, что не является грехом, но так как это мне не совсем нравиться, а оно есть в ком-то другом, с чем не хочется согласиться, также и наоборот, что-то во мне есть из «слабостей и недостатков», с чем кому-то не хочется согласиться, то хочется «доставать», Библия же учит, что при всём этом, если не будет снисходительности, будут не нужные конфликты. Полное отсутствие снисхождения, обостряет отношения, там где его можно было бы избежать.
Апостол Павел говорит, что христианину должна быть свойственна снисходительность: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:1-3). Это «достойно звания, в которое вы призваны», т.е., это свойственно христианскому характеру. И это помогает «сохранять единство духа в союзе мира».
Конечно, этим нельзя злоупотреблять, «терпите меня все, как хотите». Во-первых, снисходительность должна быть обоюдная, «друг ко другу», учитывая друг друга, во-вторых, там где есть возможность «подтянуться» со своими слабостями и недостатками, не нужно специально на них ссылаясь, злоупотреблять снисходительностью. Мудрости нас никто не лишал, как того, кому нужно снисходить, так и того, кого нужно снисходить.
🙏 Доброго и успешного вам дня и умения снисходить там, где это важно и нужно! (С молитвой, Валерий Байко)
П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.