Римлянам 13:1,2 «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Данный текст Писания, вызывает немало противоречий, так как быть покорным власти, на трибунах библию цитирующей, легко, а такой власти, как Нейрон, Гитлер, Сталин и др,, людей уничтожающей, или антибиблейские законы принимающей, как можно быть покорным? – часто спрашивают люди. Три мысли по этому поводу:
1). Говоря «ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены», Ап. Павел говорит не о личностях, находящихся у власти, но о том, что существует такая система, как «институт власти», институт иерархии (порядка, подчинения), где есть старшие, есть младшие, есть управляющие, есть подчинённые, и это есть Богом установленная система для устройства и порядка. Это есть и должно быть в семье, на работе, в государстве, в церкви и т.д., иначе, при отсутствии института власти, в любой из этих сфер, будет полная анархия, а с ней хаос и беспорядок. Говорят, в каком-то из народов, существовала «плохая» пословица, но в ней есть истина «Дай Боже, чтобы у вас в семье все старшими были», подразумевая, что если так будет, что из этого всего получится…
2). Потому, Бог говорит, что к установленной Им системе власти, управления, нужно относится с признанием и уважением, а не с пренебрежением «я сам себе начальник, ты мне не указ, что хочу, то и делаю». Так как, не признающие и не уважающие порядок, «противящийся власти», говорит «противится Божию установлению», не человеческому, а Божьему установлению, устроению, закону. И «противящиеся» (не признающие, пренебрегающие, отвергающие), «навлекут на себя осуждение», как и во всех других сферах, непослушание Богу, приводит не к благословению, а к осуждению. Почему это важно для нашей духовной жизни? Потому, что если иметь с этим проблему, это влияет на сердечный мир и покой человека, что влияет на все духовное состояние человека.
3). Говоря же непосредственно о личностях у власти, начиная от царя и дальше, в любой области жизни, где есть система власти и люди в ней находящиеся, Библия учит нас молиться «за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1Тим.2:2,3). А особенно, когда есть ситуации, противоречащие библейскому закону, или ещё что-то, явно не правильное, исходящие от людей во власти, вдвойне молиться о таковых, чтобы Бог дал мудрость, изменил, остановил и т.д., Бог знает, что и как делать. Если же в таких ситуациях стоит вопрос, или Бога ослушаться, или покориться тому, что против Бога, ответ в словах Петра и Иоанна «И призвав их, приказали им больше не говорить и не учить об имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли перед Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Д.Ап. 4:19). О таком же, ещё можно прочесть и в Д.Ап. 5:29.
? Да благословит Бог этот день и нас всех, всегда и во всем, быть послушными Божьим установлениям! (С молитвой, Валерий Байко)
П.С. считаешь нужным, поделись этим с другими.