блог Валерия Байко

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 39 (3 июня 2024): «Как проходить трудные времена»

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 39 (3 июня 2024) «Как проходить трудные времена»

▪️ “Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного” (1 Петра 4:12).

▪️ Читая историю Иосифа в Египте, где он открылся братьям своим, в свое время продавшим его в рабство, в который раз, восхищаюсь тем, на что способен человек, который, не просто знает о Боге, но имеет Бога в сердце. Или говоря языком Нового Завета, рожден свыше, в сердце которого, зрелый плод духа, со всеми его составляющими: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Галатам 5:22,23). 

▪️ Если вернуться памятью на поля Дофанские, где много лет назад произошло это чудовищное, по другому не назовешь, событие, не найти, ни одной причины, чтобы объяснить, тем более, оправдать, произошедшее тогда: сперва решение братьев убить своего брата, затем решение бросить его на верную смерть в глубокий ров, затем решение братьев продать своего брата Измаильтянам. 

▪️ Это спустя время, когда мы читаем о всем, что произошло в итоге, когда Иосиф уже был вторым после фараона, когда во время голода, Бог через него спас своего отца и братьев с семьями, понимаем, что на то была воля Божия, но как это было принять тогда, когда этого далеко и видно не было человеческим взглядом? Как возможно было Иосифу, попав в такие обстоятельства, не сломаться, не пасть в депрессию, не засомневаться в Боге: «почему Он допустил и не защитил?», не начать роптать, не затаить ненависть на братьев и т.п.?

▪️ Не похожим ли образом часто бывает в жизни, когда приходят события, ситуации, испытания, не объяснимые прямо сейчас, в момент их переживаний? Более того, не просто кажущиеся «приключениями странными», но такими в самом деле являющимися в данный момент. Хочется найти, хоть какое-то им объяснение, но его просто нету…

▪️ Возможно, только спустя время, как это ярко видно в истории Иосифа, когда уже была видна полная картина, можно сказать, как Иосиф сказал тем же братьям: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:20). Но как это пройти, как не разочароваться, когда полной картины покуда не видишь и не знаешь?

▪️ Слава Богу за Его Слово, который, понимая это, вдохновляет в свое время апостолов Петра и Павла, которые столько всего прошли, написать: 

  • «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петра 4:12,13).
  • «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13). 
  • «О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:6,7).

▪️ Не просто все это на практике. Не просто оказаться в огне, даже зная, что в результате будет, говоря словами Иосифа: «Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть». Не просто, но возможно. «Все возможно верующему» (Марка 9:23), это не только о вере на чудеса, но, прежде всего, способности, верою проходить трудные времена.

▪️ Для этого, нет ничего важнее, чем забота о том, чтобы состоянии веры (уверенности в невредимом и осуществлении ожидаемого), всегда было крепким. Это единственное, что держало Иосифа и всех, кто проходил все подобные искушения, как пишет автор послания к Евреям, в 11 главе, 19 раз повторяя: «Верою Ной», «Верою Авраама», «Верою Иосиф», «Верою Моисей» и т.д.. Зная это, и Христос молился о Петре, своих учениках и всех нас, о моментах жизни, называемых, трудными: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Луки 22:31,32).

(Валерий Байко)

* Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: [email protected] А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-f