блог Валерия Байко

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 38 (3 июля 2023): «Об отношении Божьем и отношении тех, кто Божьими называются»

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 38 (3 июля, 2023) «Об отношении Божьем и отношении тех, кто Божьими называются…»

▪️ Читая в нагорной проповеди Христа о характере Бога: «да будете сынами Отца вашего НебесногоИбо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45), нас восхищает такое отношение Бога ко всем, или возмущает?

▪️ Кто-то скажет, что за странный вопрос и ответит правильно и красиво: «какой добрый Бог»! Но если быть искренними, в самом ли деле мы довольны таким отношением Бога и таким распоряжением Бога, солнцем и дождем, к злым и добрым, к праведным и неправедным? 

▪️ Или, если сказать ещё проще, если бы Бог нас спросил, над кем давать повеление восходить солнцу, а на кем не давать, на кого посылать дождь и на кого не посылать, что ответили бы мы? 

▪️ Были бы заодно с Богом: «повелевать солнцу восходить над злыми и добрыми и посылать дождь на праведных и неправедных», или составили бы список, угодных и не угодных, кто, по нашему достоин солнца и дождя, а кто нет?

▪️ В этом заявлении Христа о Боге, Христос не только показал характер Бога, но и показал, каким должен быть характер людей, которые Божьими называются. Этот стих начинается со слов: «да будете сынами Отца вашего Небесного», что означает – дети Божьи должны иметь такой же взгляд, характер и отношение, о чем Он говорил, как стихом выше, так и ниже: 

  • «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
  • И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

▪️ Как все просто и как все сложно. Просто, если верить тому, что это слова Христа, а значит это не ошибка, значит в этом есть сила, в этом есть настоящий показатель любви, не притворный, не с маской на лице, но самый настоящий. Сложно, так как в практической жизни, все порой хочется сделать с точностью наоборот. На тех, кто не со мной, не солнце чтобы также взошло и дождь оросил, а огонь с неба свести… 

(Валерий Байко)

? Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: [email protected] А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-f