блог Валерия Байко

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 37 (16 октября 2022): «О музыке. Играть или не играть?»

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 37 (16 октября, 2022) «О музыке. Играть или не играть?»

▪️Читал на днях Книгу Пророка Исаии и мой взгляд задержался на Исаия 38:20: «Господь спасёт меня; и мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем».

▪️Сказать, что я люблю музыку и пение, это почти ничего не сказать. Песня и музыка – это сильнейший инструмент для славословия Бога, проповеди Евангелия, наслаждения для души и назидания для духа!

▪️Мне абсолютно понятны чувства Иезекии, с какими он, в благодарственной молитве, выражал словами: «мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем», зная силу и ценность музыки и пения.

▪️В тоже самое время, не объяснимо, почему иногда можно встретить, то ли не понимание этого, то ли невежество, в результате чего, музыку и пение, чаще всего, музыку, использование музыкальных инструментов, делают не приемлемыми для служения Богу в Его храме. 

▪️И дело даже не в стилях (стили понятно, одни могут быть приемлемыми, другие не приемлемыми, согласен с этим), дело в классификации музыкальных инструментов, по не понятным причинам, на духовные и не духовные, или христианские и не христианские. 

▪️Давид, человек по сердцу Бога, псалмы которого мы так любим, писал (Псалом 150): 

1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.

2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.

3 Хвалите Его со звуком трубным (ДУХОВЫЕ), хвалите Его на псалтири (СТРУННЫЕ) и гуслях (СТРУННЫЕ)

4 Хвалите Его с тимпаном (УДАРНЫЕ) и ликами, хвалите Его на струнах (СТРУННЫЕ) и органе (КЛАВИШНЫЕ).

5 Хвалите Его на звучных кимвалах (УДАРНЫЕ), хвалите Его на кимвалах громогласных (УДАРНЫЕ).

6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

▪️Духовые, струнные, ударные, клавишные… Добавить кажется нечего. Если это не Слово Божие, тогда понятно, если же это Слово Божие, тогда, откуда такая классификация одних инструментов на духовные, других на не духовные?

▪️Похоже, всё это основано, не на исследовании Писаний, а на своих личных вкусах, предубеждениях, возможно культурных особенностях и т.д.. 

▪️Как хочется, чтобы эти ошибки не повторялись в наши дни, даже если они имели место, по ряду причин, в прошлом. Как хочется, чтобы мы и наши дети, служили всеми своими способностями и возможностями, для Божьей Славы. 

▪️Служение музыкой и пением – это не малый труд, это много жертвы временем, терпением, усидчивостью, обучением, репетициями и т.д. Такие жертвы угодны Господу! 

▪️Учите ваших детей музыке и пению, приложите все возможности, если они имеют к этому склонности, отдать их в музыкальные школы, или брать, давать для них уроки. Пусть всё это будет для Божьей Славы, как говорил Иезекия: «мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем». Аминь!

? Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: [email protected] А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-f