блог Валерия Байко

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 36 (25 сентября 2022): «Что делать с обидами»

 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 36 (25 сентября, 2022) «Что делать с обидами»

▪️«Обиженный брат (человек) неприступнее крепости» (Притчи 18:19 / совр. перевод), или «Озлобившийся брат (человек) неприступнее крепкого города» (синод. перевод).

 ▪️Это правда и в точку сказано! Обида блокирует человека, делая его сердце твёрдым, каменным, недоступным и закрытым. Закрывшимся не только к обидевшему, но и недоступным, закрывшимся к Богу. 

▪️Кто-то скажет: «При чем тут Бог? С Богом у меня всё в порядке. Это с братом, с сестрой у меня проблема…», не понимая, что потерянный внутренний мир из-за обиды на человека, нарушает и разрушает мир с Богом также. 

▪️Почему? Потому что, когда человек затаит обиду на человека, как говорил Соломон, человек сам того не понимая, из-за внутреннего ранения, боли, весь сжимается, закрывается, становится не доступным. Это естественная реакция на боль, но если ничего не решить с этой болью, то эта боль (потеря мира, покоя), начинает заглушать и всё доброе. Такова природа обиды, разрушающая внутренний мир и там же, строящая баррикады недоступности. 

▪️Вот почему Павел писал: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Т.е., ситуации порождающие обиды, душевную боль, ранения, гнев, будут, но когда вы столкнётесь с этим, когда попадёте в такие ситуации, когда возникнет боль обиды, не согрешите, т.е., не позвольте этому разрушить ваш мир, заблокировать и заглушить вас. Как можно скорее разберитесь с этим, простите, отпустите, ради своего же блага, своего состояния, не смотря на поведение вашего “противника”. 

▪️Обида – это рана, это боль и боль естественная, как боль после удара. Но это боль, которую можно и нужно срочно вылечить. 

▪️Возможно вам приходилось слышать когда-нибудь примерно следующее об обиженном человеке, а возможно и самому переживать подобное в себе: «Лучше не трогай его или ее сейчас…», или «Лучше не трогай меня сейчас…». Почему? Потому что раненное состояние души, это заблокированное состояние сердца, мыслей, состояние погружённое в боль, очень напряжённое состояние. Не подступиться. Все мысли обиженного только об этом. И это естественно, потому что болит…

▪️ Но в таком состоянии, покуда не наступит свобода от обиды, нет места для адекватности действий, не будет движения вперёд, не будет духовного роста развития и даже не будет места для Бога. 

▪️Вот почему: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14,15). Явно и однозначно – обида – это стена, препятствие, крепость, клетка, замкнутый круг. 

▪️Какой нужно сделать вывод? Что делать с обидами? Ещё раз: «Обида – это сильная боль. Она естественна, как боль после удара. Не стоит делать вид, что не болит. Болит. Но это боль, которая лечится, которую можно и нужно срочно вылечить. И делать это нужно, чем быстрее, тем лучше. Рубцы от ран могут остаться, но кровоточащие раны обид, оставлять нельзя.


▪️Не вылеченные вовремя раны обид, не важно, большие они или маленькие, принесут столько беды и ещё больших духовных болезней, что со временем это лечить будет все сложнее.

? Желаете поделиться этим с другими, сделайте репост. Если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете написать мне на: [email protected] А также задать вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-f