блог Валерия Байко

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 34 (5 августа 2022): «Раздражаться или не раздражаться»

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 34 (5 августа, 2022) «Раздражаться или не раздражаться»

▪️В одно утро размышляя над Словом, мое внимание привлёк 1 стих 36 Псалма Давида: «Не раздражайся из-за злых людей, и не завидуй тем, кто творит беззаконие» (совр. перевод).

▪️Читал его раннее много раз, но в этот раз, прочитав в Новом переводе, это важное наставление прозвучало ко мне как-то по новому.

▪️Мы живем в очень накалённом мире. Вокруг нас происходит много всего, что нам не нравится, что нас не устраивает, не укладывается в разум. Окружают люди, на многие действия которых, едва хватает терпения. 

▪️Не всегда слышать и видеть это, получается без раздражения. Всё чаще можно услышать: «Меня это раздражает». 

▪️И правда, есть чему раздражать. Даже порой хочется защищать своё раздражение, оправдывая, что не возможно реагировать на это по другому.». 

▪️Один брат, едва сдерживаясь в такие моменты, говорил: «Разреши Господи, на 3 минуты стать халдеем и дать святым кулаком по грешной голове»…

▪️И это, как на отдельные личности, которых иногда, как говорят в народе, «переносить на дух не хочется», так и в целом, на происходящее в злом мире. 

▪️Так вот, удивительное Слово по этому поводу для таких моментов: «Не раздражайся из-за злых людей», говорит Библия. 

▪️Слово Божье не обещает нам жизнь без злых и раздражающих людей и раздражающих обстоятельств вокруг нас, но говорит о нашей правильной реакции в таких случаях: «Не раздражайся из-за злых (не нравящихся тебе, делающих неправильные вещи) людей»

▪️Раздражение – чувство острого недовольства, досады, злости, как одна из реакций человека на то, что не нравиться. 

▪️В библейских словах «не раздражайся», говорится о личном контроле над этим чувством. Т.е., это личный выбор человека, давать волю такому чувству в острые моменты, или не давать. 

▪️Самостоятельно человеку справиться с этим, сложно и не возможно. Но Бог дал такую способность контроля над раздражением, для рождённого свыше человека. Заключается она, в знании того, к чему приводит раздражение. У рождённого свыше человека, открыты глаза на последствия раздражения, и эта дальнозоркость, делает способным, наперед предвидя беду от раздражения, укрыться вовремя от этого, не позволив своим чувствам разгораться: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются» (Притчи 27:12).

▪️Человек просветлённого разума Духом Божиим, выбирает, как ему реагировать на те, или иные обстоятельства и тех, или иных людей, вызывающих раздражение.