блог Валерия Байко

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 31 (12 мая 2022): «О ревности и охоте»

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 31 (12 мая, 2022) «О ревности и охоте»

▪️Библейские книги Царств, описывают жизнь и деятельность израильских и иудейских царей. Некоторых более детально, некоторых менее, но если быть внимательными, везде есть свои уроки для нас. 

▪️Так на днях читая описание жизни и деятельности царя Ииуйя, обратил внимание на одну деталь (4 Царств 10:15,16): 

  • И поехал оттуда (Ииуй), и встретился с Ионадавом, сыном Рихавовым, шедшим навстречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Ионадав: да. Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу,
  •  и сказал: поезжай со мною, и смотри на мою ревность о Господе. И посадили его в колесницу.

▪️Размышляю над словами Ииуйя: «поезжай со мной и смотри на ревность мою о Господе» (едь со мною и ты увидишь ревность мою о Господе – современный перевод). 

▪️Ииуй – израильский царь, десятый в списке израильских царей. Царствовал 28 лет. Был помазан пророком Елисеем в цари, при ещё живом царе Иороваме.

▪️Сказать что он был безупречен, не скажешь. Были у него ошибки, были неверные действия, но было и то, что не сделали другие цари. Ииуй уничтожил в Самарии культ Ваала и идолопоклонство, хотя продолжал поддерживать культ золотого тельца.

▪️Как мне кажется, в подведении итогов о нем, подчёркнуто то же, только другими словами, что Ииуй в своё время, пригласил Ионадава, увидеть в его действиях: «И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом» (4 Цар. 10:30).

▪️Он говорил о себе: «увидишь ревность мою о Господе». Бог сказал о нем: «за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Мои».

▪️Могу ли я сегодня смело сказать о себе: «посмотри на РЕВНОСТЬ мою о Господе»? И может ли Бог сегодня, сказать обо мне: «ты ОХОТНО сделал все»?

▪️ «Ревностно» и «охотно» – это об одном и том же. Делать ревностно – т.е. делать не поверхностно, не спустя рукава, не небрежно, не лишь бы как, не на скорую руку, не нехотя, но усердно, рьяно, ретиво, исправно, очень ответственно, старательно, прилежно, страстно, не жалея сил, охотно. Охотно, т.е. с удовольствием, с радостью, с желанием, горячо, с аппетитом, от всей души, добровольно, не желая себя просить, уговаривать, упрашивать.

▪️Ревностно и охотно – такой характер и почерк отношения к Богу и к служению Богу, должен быть естественным и постоянным у каждого, а не только «по праздникам», под настроение и вдохновение, не говоря уже о тех, кто не имеет такого отношения совсем. 

▪️К сожалению, но отношение ряда людей к Богу и к служению Богу, выглядит с полной противоположностью. Ииуй мог сказать человеку со стороны: «пойди и посмотри на мою ревность по Богу». Смотря же со стороны на отношение многих людей к Богу и к служению Ему, складывается впечатление, что делается кому-то одолжение…: «Ну раз ты просишь», «Ну раз никого другого нет» и т.д., сделаю, прийду, выручу. 

▪️Выглядит как целый героизм, героический поступок… Служение – это не героизм. Это должно быть также естественно, как, извините за сравнение, холодильник охлаждает, стиральная машина стирает, и в этом нет ничего героического. Они служат тем, к чему предназначены. 

▪️Служение – это не наказание (опять нужно идти, а почему я и т.п.). Служение Богу – это особая привилегия. Мне доверено служить Богу, мне доверено что-то делать для созидания Его Царства, проповедовать, петь, играть, учить, варить, убирать, строить, носить, крутить, кормить, помогать, посещать, переводить и т.п.. Это привилегия! Да, это не легко, да, это жертва, да, это отдача, но это и есть «с ревностью и охотно». И при том, повторюсь, не изредка, под настроение, но всегда. Не только когда все просто и легко даётся, легко получается и все складывается, но всегда, в разных обстоятельствах и в разные времена. Не только на первых порах, но и спустя время.

▪️Служение Богу многих, похоже на горение спички. Сперва так ярко, но 45 секунд и погасла. Служение Богу – это не спичка, это костер, куда подкладываются и подкладываются дрова. 

▪️Сегодня много говорится про перегорание. И это факт, такое случается при дисбалансе, при отсутствии необходимой поддержки со стороны и по ряду других веских, а не придуманных причин. Но многие ещё толком никогда и не горели, больше же всех говорят о перегорании, или, прикрываются опасностью перегорания, попросту не желая, ни с ревностью, ни с охотой, служить. То ли совсем ничего не делая, то ли делая, но с таким одолжением…

▪️Бог говорил: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иеремия 48:10). Делать делает, но как делает? Так, чтобы можно было смело о себе сказать: «едь со мною и ты увидишь ревность мою о Господе» и услышать от Бога: «за то, что ты охотно сделал», или с полной противоположностью (воздыханием, упрашиванием, уговорами)?

▪️ Римлянам 12:11 «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите». На такой урок для себя, меня натолкнули слова Ииуйя о себе и Бога о нем.