блог Валерия Байко

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 27 (17 ноября 2021) « Не связывайся с болтуном».

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 27 (17 ноября  2021)

«Не связывайся с болтуном» (В.Байко)

▪️Каждый день мы говорим массу самых разных слов, и как говорил Апостол Павел, все они имеют какое-то значение: «Сколько различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (1 Кор. 14:10).

▪️Значение, не только в смысле того, что словами обозначаются какие-то вещи или действия, но в смысле влияния. 

▪️Слова имеют влияние. Словом можно врачевать и можно ранить, даже убить: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (Прит. 12:18).

▪️Один из опасных, но к сожалению, часто повторяющихся пороков языка, где он как «меч уязвляющий» – сплетни. 

– Притчи 20:19 «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся»

– «Кто распускает сплетни, тот и секреты выдаст, так что не связывайся с болтуном» (совр. перевод).

▪️Сплетни – т.е. слухи, разговоры о ком, или чём-нибудь, основанные на неточных, заведомо неверных или нарочито измышленных данных. 

▪️Слово «сплетни», происходит от слов «плести», «сплетать», «приплетать», т.е. к чему-то существующему, приплести что-то со стороны, дополнительное. 

▪️Таким образом рождаются сплетни, когда к имеющейся информации, добавили, прибавили, убавили, разбавили и выдали за действительность, которая далека от оригинала. Как в русской пословице: «не дослушал, так придумал»…

▪️ Сплетни разрушают отношения между людьми. Сплетни превращают друзей во врагов, а близких — в ненавистных. Сплетни легко разнести, но не легко собрать.

▪️Еврейская мудрость говорит: «сплетня убивает сразу троих — того, кто ее рассказывает, того, кто ее выслушивает и того, о ком в ней рассказывают».

▪️Бог говорит: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь Бог ваш» (Лев. 19:16). 

▪️Другими словами – «Перестань  плести того, чего не было, или того, что толком не знаешь. Не знаешь, спроси. Не уверен, узнай. Не знаешь, не говори. Но приплетать от себя (добавлять, прибавлять, разбавлять, убавлять) и распространять это (переносить), шептать, или шептаться, выдавая за правду, оригинал – дело порочное. 

▪️Бог ненавидит это: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит. 6:16-19).

▪️Мне нравится, как в современном переводе, ясно, прямо и конкретно сказано: «Кто распускает сплетни, тот и секреты выдаст, так что не связывайся с болтуном» (Прит. 20:19). 

▪️Сплетник назван болтуном, а с болтуном не связывайся и всё тут. Не сообщайся, не поддерживай, не имей ничего общего. Как говорил Соломон: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Прит. 13:3). 

▪️Не просто поболтал и всё на этом, но тому кто сплетничает – беда. Не останется просто так сеяние сплетен, обязательно есть этому жатва. Сохрани нас Бог и наш язык, от всякой такой болтовни.