блог Валерия Байко

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 26 (1 ноября 2021) «Острые вопросы, в самом ли деле ли острыми являются».

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 26 (1 ноября  2021)

«Острые вопросы, в самом ли деле ли острыми являются» (В.Байко)

▪️Читая послание к Галатам, хотел бы поделиться одной мыслью со слов Апостола Павла: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6).

▪️Учитывая, что в своём большинстве в то время, первые церкви состояли из евреев, читая послания, не возможно не заметить, каким острым вопросом тогда стоял вопрос «обрезания»:

  • Нужно ли это делать обязательно, или не нужно? 
  • Спасает это, или не спасает? 
  • Влияет ли это на спасение, или не влияет?
  • Будет ли это грехом, если это не сделать, или не будет? 
  • Как относится к тем, кто обрезан и как относится к тем, кто не обрезан?
  • Требует этого Бог, или не требует?

▪️Одни твердили – «обрезание обязательно», другие – «не обязательно» (думаю, всем читающим Библию, нет нужды объяснять, что такое «обрезание»). Споров было не мало, разногласий тоже… Служители церкви это слышали, видели, сталкивались.

▪️Как вообще посмел Апостол Павел, учитывая, что закон «обрезания» был установлен в своё время самим Богом (Бытие 17:9-14), написать в Новом Завете: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание»? 

▪️Как это не имеет силы? Что за отступление от истины? – сказали бы многие и сегодня, приведя в подтверждение самые разные места из Библии об обрезании.

▪️Нет ни малейшего сомнения, что через Апостола Павла говорил тот же Бог, что говорил и для Авраама. Как же тогда понять – в своё время Бог требующий закона «обрезания», здесь говорит: «не имеет силы (или «значения» в совр. переводе) ни обрезание, ни необрезание»? 

▪️Это ничто иное, как очень наглядный урок для нас и сегодня, быть зрелыми и здравыми в отношении к тому, на чем порой христиане не одно копье сломали и ломать продолжают, «борясь» за уже сегодняшние, как кажется «острые» вопросы и «истины», не имеющими ни силы сегодня, не значения. 

▪️Сегодня в христианстве, своих таких спорных «истин об обрезании», много самых разных. Того, что в самом деле, если вникнуть, не имеет ни силы, ни значения, но на чем мы зациклились, на чем застряли годами: «можно или нельзя», «нужно или не нужно», «спасает или не спасает».

▪️Павел и сам был «обрезан», но даже это не могло повлиять на то, чтобы позволить себе, начать утверждать и требовать от других, чего не требовал в Новом Завете, сам Бог.

▪️Не требовал, это значит – обрезан, нет проблем будь обрезан, если так веришь, но необрезанных не упрекай и не осуждай, почему необрезаны и спасение у них не забирай, так как это не вопрос спасения. Тоже самое и наоборот – не обрезан, нет проблем, оставайся необрезанным, но обрезанных не осуждай и не упрекай. Это вообще не имеет никакого отношения к спасению в Новом Завете.

▪️Подобных вопросов, не только «обрезания», было не мало тогда, есть и сегодня, о чем тот же Павел писал: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога» (Римлянам 14:5,6).

▪️Другими словами – успокойтесь, повзрослейте, поймите характер и дух Евангелия, Нового Завета. Если сам Бог чего-то не требует, не берите эту роль на себя, научитесь смотреть нa все, не только сквозь призму своего личного предубеждения: «я обрезан, значит нужно обрезать всех»; «я различаю дни, значит должны различать все, а если не различаю, значит все должны не различать»; «я это ношу, значит должны носить все»; «я это не ношу, значит не должны носить все»; «я это ем, значит должны есть все»; «если я это не ем, значит не должны есть все», «я так научен, значит должны быть все так научены» и т.д.

▪️Речь здесь не о доктринах спасения, где нет изменения и тени перемен, но о том, что уже «в Христе Иисусе не имеет значения и силы», или другими словами говоря, те острые вопросы, которые в самом деле не являются острыми, покуда мы сами не заостряем их так, что порезать можно и порезаться можно…

▪️Бог не изменился, но требования к некоторым вопросам не имеющим значения и влияния на спасение в Новом Завете, совершенном через жертву Христа, изменились и это неоднократно писали апостолы тем, кто этого не понимая, пытался перетянуть в Новый Завет из Старого Завета то, что не являлась необходимы истиной, требуемой для спасения, о чем каждый вправе был мыслить по правилу, так порой тяжело воспринимаемому: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5). 

▪️Например: 

  • «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего. Не паши на воле и осле вместе. Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе. Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься» (Втор. 22:9-12). КТО СЕГОДНЯ ТАК ДЕЛАЕТ И ВСЕ ЭТО УЧИТЫВАЕТ – ТАК СЕЕТ, ТАК ШЬЁТ, ДЕЛАЕТ КИСТОЧКИ?
  • «Они (священники) не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своём» (Левит 21:5). КТО СЕГОДНЯ ИЗ СЛУЖИТЕЛЕЙ ТАК ДЕЛАЕТ?
  • «Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти» (Исход 21:17). КТО СЕГОДНЯ ТАК ПОСТУПИТ СО СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ, ИЛИ СЫНОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ ТАКОВЫ?
  • «Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее» (Левит 21:9). КТО СЕГОДНЯ БУКВАЛЬНО ТАК СДЕЛАЕТ, СЛУЧИСЬ ПОДОБНОЕ?
  • «Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Левит 24:19,20). КТО СЕГОДНЯ ТАК УЧИТ И ТАК ДЕЛАЕТ? 
  • «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Левит 25:23). КТО СЕГОДНЯ ТАК ДЕЛАЕТ СО СВОИМ УЧАСТКОМ?

▪️Этот список можно продолжать и продолжать… Апостолы имели не мало проблем с этими «острыми вопросами», имеем сегодня и мы, не с такими, так с другими, заостряя на что все внимание, теряется все время, силы, мир, единство, вместо того, чтобы делать нужное, расти в вере действующей любовью и двигаться дальше. 

▪️Это понудило Павла (Дух Святой через Павла), сказать об одном из того, что так было «свято», расставив все точки над «i»: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Легко ли было это понять и с этим согласиться, учитывая все, как к этому относились прежде? Думаю, что очень сложно…

▪️Мне тоже, имея свои предубеждения, порой так не просто смотреть на некоторые «острые вопросы» (которые мы сами острыми порой делаем), не сквозь свои предубеждения, а сквозь Иисуса Христа. Но понимая, прежде всего, «что в Иисусе Христе, это не имеет значения», хотя может когда-то и имело, и во-вторых, сколько эти «острые вопросы» наносят никому не нужных ран, молюсь и прошу у Бога мудрости, чтобы смотреть здраво на все (повторюсь, это ни коем образом не касается того, что неизменно, принципиально, доктринально, т.е. то, что имеет силу и значение для спасения). 

▪️Искренне говоря, это не простые рассуждения, это порой так тяжело даётся понять, но помоги нам Бог, искать мудрости, чтобы понять, ни с одной стороны, ни с другой стороны, не переходя границу. Поняв же это, не судить, образно говоря «обрезанные, необрезанных» и «необрезанные, обрезанных», когда это касается того, что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание», а стремиться возрастать в «вере, действующей любовью».