? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 25 (13 октября 2021)
«Обещать или не обещать…» (В.Байко)
▪️Обратите внимание на призыв, имеющий место в Священном Писании, относительно обещаний, что говорит о взгляде Бога на это и отношение к ним: «Давайте обеты Господу, вашему Богу, и исполняйте их; все, кто вокруг Него, приносите дары Грозному» (Псалтирь 75:12).
▪️Очень часто приходится слышать: «обещать не буду», или «лучше не обещать, нежели обещать и не исполнить».
▪️Когда речь идёт об обещаниях людям, такое не доверие ещё понять и объяснить как-то можно, хотя и к этому есть вопросы, так как, даже Еклесиаста «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Екклесиаст 5:4), не всегда является оправданием такому отношению, учитывая правильный смысл этих слов.
▪️Когда же речь идёт об обещаниях Богу и человек «культурно» переводит стрелки на «лучше не обещать, нежели обещать и не исполнить», это большая ошибка.
▪️Почему?
- Говоря: «лучше не обещать, нежели обещать и не исполнить», Библия не имеет ввиду – не обещать вообще, но делает акцент на то, чтобы человек не относился легкомысленно к своим обещаниям, так как есть ряд людей, которые наобещают «золотые горы», в самом же деле, ничего не сделают. Потому эти слова говорят о серьёзном отношении к обещаниям, а не об отказе от обещаний.
- Всякий раз относя эти слова к себе: «я лучше не буду обещать, чем пообещаю и не исполню», человек относит себя к роду не стабильных и не надёжных людей, о ком говорил Христос: «Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62).
- Думая или говоря всякий раз таким образом о себе, когда речь идёт об обещаниях Богу, человек не только относит себя к ненадежным, но и ставит под сомнение доверие Богу. Так как, если я сомневаюсь в себе, сомневаюсь что я смогу исполнить своё обещание Богу, это бросает тень сомнения и в адрес Бога, призывающего посвящать себя Ему, платить какую-то за это цену, чем-то жертвовать. Говоря другими словами, если бы Бог смотрел всегда на человека сквозь призму недоверия человеку, он никогда бы не призвал человека к посвящению, служению, жертве и т.д.
- Обещания Богу и их исполнения – это признак не только доверия, но и любви. Представьте на мгновение, чтобы в ответ на вопрос пастора к жениху, или невесте во время бракосочетания: «обещаешь ли ты любить свою жену / мужа, исполнять свою роль супруга / супруги, не зависимо от обстоятельств жизни», кто-то из них сказал: «нет, лучше я обещать не буду, на всякий случай, а то вдруг что-то, где-то не получится». Можно представить реакцию другой стороны. Это перечёркивает всякие громкие слова о любви.
- Обещать Богу и исполнять обещанное – это привилегия, а не обуза, которую думаешь, как избежать бы, или переложить на другого. Привилегия, что Бог что-то доверяет мне, что Он рассчитывает на меня. А раз Он это делает, значит Он и способствует в выполнении на меня возложенного и мною взятого. Все ли без ошибок? Нет, ошибки бывают, это естественно у всякого, кто что-то делает, за что-то берётся, что-то обещает, но это абсолютно не повод отказываться.
▪️Не сомневаюсь, что эти слова Давида: «Давайте обеты Господу, вашему Богу, и исполняйте их; все, кто вокруг Него», являются словами самого Бога, вдохновившего Давида, написать это, чтобы нас ободрить и вдохновить, смело отвечать на Божии призывы, а кого-то возможно, взявшего за правило, не по назначению применяющего «лучше не обещать, нежели обещать и не исполнить», наставить, чтобы не делать ошибку.