блог Валерия Байко

? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 19 (5 июля 2021) «Лицо человека – экран».

? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 19 (5 июля 2021)

«Лицо человека – экран» (В.Байко)

▪️ Читая Деяния Апостолов, нельзя не заметить одну особенность, подчеркнутую  евангелистом Лукой, описывающим историю, связанную со Стефаном:

  • «И все сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела» (Деяния 6:15).

▪️Напомню, Лука описывал все эти события, «по тщательном исследовании» (Луки 1:3), т.е., со слов очевидцев, вероятно расспрашивая не одного, кто видел, кто присутствовал, как это всё происходило. 

▪️И кто-то из очевидцев того события, рассказал ему, что все сидящие и смотрящие в синедрионе на арестованного ими Стефана, видели лице его, как лице Ангела. Могу предположить, что это могли быть воспоминания того же апостола Павла, в прошлом Савла, несомненно тоже находящийся тогда там, ещё не как апостола, а как ревностного гонителя церкви. 

▪️Синедрион – верховный орган политической, религиозной и юридической власти у евреев. Нашим языком говоря сегодня, верховный суд. Это даёт основание понимать, что Стефан отчётливо понимал, где он находится и чем всё может закончится… 

▪️Он не сидел на банкете у кесаря, за роскошным столом, как самый уважаемый и почитаемый гость. Он сидел на скамье подсудимых, обвиняемый теми, кто организовал его арест, сидел перед его обвинителями, сидел перед власть имущими, судьями, от одного росчерка пера которых, зависело, уйдёт ли человек отсюда домой, или уйдёт в тюрьму, а то и вовсе лишится жизни. 

▪️Как обычно, в таких условиях находясь, может выглядеть лицо человека? Описывать долго не буду. Думаю, каждый может себе примерно представить. Если не злость на лице, на всё и на всех, так хотя бы угрюмость, досада, печаль, недовольство… 

▪️Но что было со Стефаном? Как не странно, его лицо сияло так, что даже всем этим людям, всем заседающим в синедрионе, казалось что они видят лицо Ангела. 

▪️Не знаю точно, что это значило бы: «видели лице его, как лице Ангела», но вероятно это было, вместо угрюмости, зла, ненависти, недовольства, печали, расстроенности, досады, что обычно было написано на лице осуждаемых, какое-то сияющее, улыбающееся, выражающее любовь, не смотря на все окружающие обстоятельство, лицо. Повторюсь, всё это происходило в синедрионе, не среди друзей, но среди «врагов»…

▪️Не знаю, как ещё можно описать это выражение лица, но главное, какой вывод хотел бы сделать и какой урок взять для себя: «Что, чаше всего, можно видеть на моём лице?».

▪️Лицо человека, всегда отражает его внутренний мир. Это своеобразная «визитная карточка», на которой написано кратко, но всё, чтобы сказать, что из себя представляет человек, ею представляемый. Это «экран», по выражению на котором, мы узнаем о человеке, даже прежде чем он начинает говорить. Лицо выражает внутреннюю сущность человека.

▪️Как например о любви сказано было: «Пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих» (Песни Песней 4:9). Когда это есть в сердце, это будет и в глазах!

▪️Конечно, можно научиться играть роли, одевать маски на лицо, стать профессиональным «артистом», пытаясь скрыть своё настоящее лицо, но это, до поры, до времени. Рано, или поздно, это становится очевидным. 

▪️ На лице отражается полная гамма человеческих чувств. «Веселое сердце делает лицо веселым» (Притчи 15:13). Поникшее же лицо, выражает огорчение: «Каин сильно огорчился и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И от чего поникло лице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» (Бытие 4:5-7). 

▪️Посмотришь на лицо человека, в глаза, а там «сверкают молнии», гроза целая, дай волю, сейчас всем мало не покажется…, или лицо надутое обидами, огорчениями, при даже попытке скрыть это… Лицо Ангела? Смотря какого… 

▪️Есть печаль лица во время переживания скорби, что естественно для человека, но даже в такие моменты печали лица, при естественной скорби, если в сердце не потерян мир, если в сердце порядок, в глазах скорбящего, пусть даже заплаканных от слез, никогда не увидишь безнадёжности, пустоты, зла, недовольства. Об этом говорил Еклесиаст: «При печали лица, сердце делается лучшим» (Екл. 7:3). 

▪️Завершить свои размышления об этом, хотелось бы, вспомнив и о лице Моисея, когда он сходил с горы, где встречался с Богом: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Богговорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет» (Исход 34:29,30). 

▪️Говоря другими словами, лице Стефана, Моисея, или моё, может быть «как лице ангела», только при условии, моего сердца, наполненного Богом, Его характером, Его чувствованиями. Тогда, даже если «синедрион» окружает, не важно какой и из кого, или чего состоящий, внутренний мир сердца, будет и на экране – лице!