блог Валерия Байко

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 16 (05.28.21) «Опасно ли изменение ценностей» (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 16 (28 мая, 2021)

«Опасно ли изменение ценностей» (В.Байко)

▪️ «Иисус каждый день учил в храме, а первосвященники, учители Закона и вожди народа искали случая, чтобы убить Его. Однако они не знали, как это сделать, потому что все люди слушали Иисуса, боясь упустить хоть одно слово» (Луки 19:47,48).

▪️Не возможно не обратить внимание на то, как Евангелист Лука, охарактеризовал здесь, отношение людей к Словам Христа: «все люди слушали Иисуса, боясь упустить хоть одно слово». 

▪️Это было необыкновенно, очень внимательно, усердно, старательно. С таким стремлением и с таким интересом люди окружали Христа и слушали, что даже те, кто имели возможность взять Его силой, не решались. 

▪️О таком интересе к чему-то, а с ним и проявляемом усердии, говорят: «яблоку негде упасть», или «шагу негде ступить», т.е., говоря о необычном интересе.

▪️В Синодальном переводе написано: «потому что весь народ неотступно слушал Его».

▪️Конечно, факт остается фактом, к сожалению, совсем немногие, из этого многолюдного окружения, не только внимательно слушали, но следовали Его словам.

▪️Более того, если внимательно проследить самые разные ситуации, где говорил Христос, нельзя не заметить, что такое желание, как «все люди слушали Иисуса, боясь упустить хоть одно слово», или «весь народ неотступно слушал Его», было довольно избирательным. Т.е., где-то слушали «боясь упустить слово и неотступно», а где-то: «многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Иоанна 6:60) и в результате: «с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Иоанна 6:67).

▪️Было то, что люди хотели слышать, неотступно следуя за Ним, ожидая услышать то, чем они обеспокоены были, ожидая, по их представлению Мессию, который решит их вопросы с Римом, но было и то, что слышать и слушать, их на верёвке не затянешь. Это было им не интересно, а порой и даже не приятно…

▪️Похожую картину избранности слушания и интереса, приходится наблюдать и сегодня.

▪️Посмотрите в соц. сети: YouTube, Facebook, Instagram и не только в соц. сети. Стоит кому-то зацепить, или поднять тему о форме служения, о форме одежды, украшениях, традициях и т.п., как шквал комментариев, мнений, учений, всё кипит от дискуссий, «яблоку негде упасть», есть людям что сказать…

▪️Поднимите тему рождения свыше, духовного роста, тему любви к ближнему, правильных взаимоотношений, познания Бога, молитвы, послушания, духовных даров, призвания и т.п. – слишком скудный круг комментаторов, мнений и слушателей. 

▪️Почему так? О чём это говорит? О наболевшем? По-моему – совсем нет. Просто перепутаны ценности и приоритетность, а отсюда и интересы такие. Что-то скучным кажется, что в самом деле важно, а что-то «смачным», как говорила когда-то моя бабушка…

▪️Годами эти темы переливают «с пустого в порожнее», тогда, когда мир нуждается в проповеди Евангелия, нуждаются в Спасителе. Когда вокруг гибнут люди, а мы всё решить не можем – кто правильные песни поёт; кто правильную форму собрания имеет, а кто нет; кто одевается так как я считаю приличным, а кто нет; кто святее, а кто грешнее и т.д..

▪️Речь не о ересях и заблуждениях, отношение к которым – однозначное, не зависимо от времени и территории, а о наших культурных убеждениях, сложившиеся традициях и устоях, где если только волю эмоциям дать, остановить порой сложно… 

▪️Они, наши традиции, обычаи, имеют право быть? Конечно. Так мир устроен – разные народности, разные культуры, свои традиции и т.п., но нельзя из них доктрины делать и ими мерять всех. 

▪️Кстати, сколько людей не утверждённых ещё, младенцев во Христе и даже детей верующих родителей, этим же, было оттолкнуто от Христа. Во всех этих спорах, ссорах, разногласиях, войнах, взаимных осуждениях и обвинениях, больше всякого соблазна и греха, чем в том, о чём спорят и из-за чего копья ломают.

▪️Как хочется, наконец, быть выше всего этого, чтобы ничего не перепутать, не подменить настоящие ценности и не терять время в пустую. 

▪️Я хочу слушать Христа, как говорил когда-то Давид: «Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство» (Псалтирь 84:9).

▪️Я за приличие, в рамках того, как сказано об этом в Писании, я за рассуждения над истинами, которые направлены на христоцентричносить. Я за баланс, за здравость. Видя же порой смещение акцентов и как это захватает людей, ставя вперёд другие ценности, в отличии от того, как безразличны люди к Евангелию, это вызывает беспокойство.