блог Валерия Байко

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 15 (05.18.21) «След Давида» (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 15 (18 мая, 2021)

«Оставил след, или наследил» (В.Байко)

▪️Читаю книги в Старом Завете, под названием Книги Царств (1 Царств, 2 Царств, 3 Царств, 4 Царств), описывающие историю Израильского народа, под руководством царей, начиная с Саула, затем Давид, Соломон и так далее. Больше 40 царей…

▪️Вот на что не возможно не обратить внимание, читая истории многих царей после Давида:

  • «А ты не таков, как раб Мой Давид» (3 Царств 14:8).
  • «И делал он угодное в очах Господних, впрочем, не так, как отец его Давид» (4 Царств 14:3).
  • «И не делал угодного в очах Господа, Бога своего, как Давид, отец его» (4 Царств 16:2).
  • «И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его» (4 Царств 18:3) и т.д..

▪️Бог, анализируя дела последующих царей, сравнивает их деяния, с делами царя Давида.

▪️Давид уже не царь, его уже даже нет на земле в живых, а Бог сравнивает с тем, что и как он делал, приводя его в пример для других. 

▪️Прежде всего, это говорит о том, как важно всё делать, не как «на один раз», т.е., лишь бы как, а делать так, чтобы это было правильным и полезным не только сейчас, но и примером для других, как сейчас, так и на будущее.

▪️Давид оставил особый след после себя, на много лет и даже поколений вперёд. 

▪️Не только люди могли с восторгом вспоминать о временах Давида, его делах, но сам Бог постоянно вспоминает о нём. 

▪️И дело даже не в идеальности Давида. Он не был идеален, был в его жизни и промах, но его раскаяние в сделанном промахе, не мешает Богу, указывать на его жизнь, как образец для других: 

  • «Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином» (3 Царств 15:5).

▪️Бог говорил об этом не скрывая, указывая на то, что он и в этом промахе, в последствии признав свою вину и раскаявшись, стал примером того, как нужно вести себя, даже, если оступишься. 

▪️Русский писатель Островский Николай Алексеевич, написал когда-то: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». 

▪️Понимая, что ничего не проходит бесследно, что всё ославляет свой след, понимая то, как Бог внимательно наблюдает за всем и анализирует всё, как важно оставлять образцовый и добрый след, а не наследить так, что не только самому стыдно, но стыдно и последующим поколениям, не говоря, что не с чего брать пример.

▪️Перечитывая историю Саула, Давида, Соломона и всех последующих царей, как бы мне хотелось оставлять такой след, чтобы даже Бог мог указывать на это, как в случае с Давидом.

▪️Читая послания Апостолов в Новом Завете, можно также найти ряд имён, о которых написано с восторгом, как образец, с которых можно брать достойный пример:

  • «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, —
  • которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, — и домашнюю их церковь» (Римлянам 16:3). 

▪️Этот список имён в 16-ой главе Римлянам и не только, продолжается: Епенет, Фива, Мариам, Андроник, Юний, Ампилий, Урбан, Стахий, Апеллес, Иродиан, Трифен, Трифос, Персида, Руфа, Асинкрит, Флигонт, Ерма, Патров, Ермия, Филолог, Юлий, Нирей, Олимпан (стихи 1-16), Гаий, Тихик и другие.

▪️Все они оставили добрый след, пример для подражания, как Давид! О таких говорится: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

▪️И напротив, такие же, как Имений, Филит (2 Тим. 2:17), Димас (2 Тим. 4:10) и другие – наследили так в жизни, что о них лишь можно было сказать: «По делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф. 23:3).