блог Валерия Байко

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 14 (05.03.21) «Когда сожалеет Бог» (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 14 (3 мая, 2021)

«Когда сожалеет Бог» (В.Байко)

▪️Когда человеку приходится слышать в свой адрес: «Я сожалею», это вызывает самые не приятные чувства, так как понимаем, что где-то не оправдали то, что от нас ожидали. 

▪️Когда человек слышит такое от человека, это вызывает не только не приятные чувства, но и желание доказать, что это не так, что «я лучше, чем ты думаешь обо мне» и т.д., что вероятно ты ошибаешься во взгляде обо мне и т.п..

▪️Но услышать: «Я сожалею» от Бога – не дай Бог… Читая историю жизни и царствования Саула, не возможно не задуматься над тем, чем закончил этот величественный царь, в своё время, поставленный пророком Самуилом, по указанию самого Бога, услышав в конце, Божье: «Я сожалею». 

▪️1 Царств глава 15, стихи 10-11: “И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь”. 

▪️Бог, тогда когда евреи просили царя, указал Самуилу на молодого Саула, дав повеление помазать его в цари.

▪️Вспомните описание его в самом начале (1 Царств 9:1,2; 10:24):

  • Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный.
  • У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  • И сказал Самуил всему народу: видите ли, кого избрал Господь? подобного ему нет во всем народе. Тогда весь народ воскликнул и сказал: да живет царь!

▪️Далее, помазание его в цари (1 Царств 10:1,6,7):

  • И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего:
  • и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
  • Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.

▪️Что же произошло дальше, в результате чего, этот же человек, услышал в свой адрес, печальное: «Я сожалею»: «И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем…»?

▪️Что было сделано народом, в результате чего, Бог, с сожалением говорил (Бытие 6:6,7): «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их»?

▪️Во всех этих случаях, где Бог говорил: «Я сожалею» или «Я раскаиваюсь», причиной было и остаётся, одно обстоятельство – НЕПОСЛУШАНИЕ. 

▪️Всё было хорошо до тех пор, покуда Саул проявил неповиновение, что и назвал Самуил причиной Божьего: «Я сожалею» в адрес Саула (1 Царств 13:13,14; 15:19):

  • И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа, Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;
  • но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.
  • Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?

▪️Саул пытался оправдываться, приводя самые яркие доводы, что делал это, якобы во благо самого Бога (1 Царств 15:20,21): 

  • И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
  • народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале.

▪️Ответ Бога через Самуила Саулу, является предостережением для всех нас и сегодня, как Бог расценивает непослушание и чем всякое непослушание Ему, заканчивается (1 Царств 15:22,23):

  • И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов;
  • ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, чтоидолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.

▪️Сохрани нас Бог от Божьего: «Я сожалею», а для этого, сохрани нас Бог, от всякого непослушания Богу, приводящего к такому финишу. Подчёркиваю – ВСЯКОГО непослушания, так как нам порой могут казаться некоторые непослушания, оправданными, но это далеко не так. 

▪️Как важно быть очень острожными в выводах и во всех принимаемых решениях, чтобы на проявить непослушания, только потому что мне так хочется, мне так нравится, мне так кажется…