блог Валерия Байко

🤔 📖 МЫСЛИ ВСЛУХ – 9 (03.11.21) «Божья математика» (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 МЫСЛИ ВСЛУХ – 9 (03/11/21)

«Божья математика» (В. Байко)

▪️ О пожертвованиях Богу, ходит множество самых разных толков и кривотолков:

  • Обязательно жертвовать десятины (десятую часть от дохода), как это было установлено в законе Ветхого Завета и подтверждено Христом в Новом завете, или только «сколько позволит тебе состояние», ссылаясь на слова апостола Павла в послании к Коринфянам?
  • А правильно ли будут расходованы мои пожертвования теми, кто за это отвечает, или неправильно? 
  • Необходимо ли жертвовать Богу лучшее, или что останется и как придётся?

▪️И много других, самых разных «горячих» вопросов, связанных с десятинами и пожертвованиями, продолжают быть в поле рассуждений, обсуждений и даже осуждений многих людей. И это понятно, так как речь идёт о собственности, а это всегда, как правило, задевает нас «за живое», особенно, если не понимать главной сути того, что Бог заложил в основание этого служения Богу…

▪️Лично для меня, это уже давно не вопрос. Я для себя четко понял, почему Бог сделал такое установление и следуя этому, вижу благословение. И хотя в церкви, где я служу, мы не имеем закона о десятинах, но всегда рекомендуем всем, «испытать» в этом Бога, как говорил Бог в книге пророка Малахии, и на личном опыте убедиться, и в Божьей мудрости, установившим в своё время таков порядок, и в благословении через это установление. 

▪️Читая на днях книгу Второзаконие в Библии, я ещё раз обратил своё внимание на несколько моментов этого установления, которые хочу напомнить всем и поделиться несколькими мыслями:

  • Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно (Второзаконие 14:22).
  • Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой (Второзаконие 14:24,25).

▪️Первое – «отделяй десятину». Отделяй – говорит о личной ответсвенности человека и личном решении, это делать. Никто, ни Бог, ни люди, отделять за меня и от меня, этого не будут. И само оно не отделится. Это делаю я, осознанно и ответственно! Бог рассчитал все так, что отделяя 10 % для Него и оставляя 90 % для себя, оставшихся 90 % – предостаточно для жизни. Я абсолютно верю в безошибочность Бога в этом расчёте!

▪️Второе – на каком основании и кому отделять? Почему я должен от своего, от заработанного мною, кому-то, что-то отделять? Отделяем мы Богу, на цели указанные Им. По большому счету, не дай Бог нам здоровья, сил, способностей, мудрости, знания, умения, не только десятой части мы не смогли бы иметь имеющегося, но и вообще ничего не имели бы. Но благодаря Его заботе, мы имеем то, что имеем, потому, вопрос: «я должен, или не должен», абсолютно не к месту. В знак благодарности Богу, за то, что имею, отделить и отдать 10 от 100, или 100 от 1000, вообще не вопрос. Мы этим, не только восполняем нужды Божьего дома, но делом славим Того, благодаря которому, имеем то, что имеем.

▪️Третье – причин этого на делать, нет. Кто-то сказал однажды: «Если человек чего-то хочет, он ищет все возможности, но если не хочет, то ищет все причины». Можно иногда слышать, как и в отношении этого вопроса, люди ищут и называют самые разные причины, чтобы объяснить, почему они этого не делают. Не буду назвать причины, которые приходилось слышать мне, скажу лишь, что в этом тексте  Писания, Бог ясно указал на то, что причин этого не делать, нет. Так Он сказал: «Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой». В то время нужно было в мешках нести то, что являлось отделенной десятой частью семян и т.д., в связи с чем, можно было сославшись на то, что мешки с семенами донести до места Божьего дома, не просто, не делать этого. Но Бог сказал: «Не можешь принести мешки с семенами, обменяй их на серебро и принеси серебром. Но принеси. Причин, чтобы этого не сделать, нет». 

▪️Возможно кому-то кажется, что, раз звучит цифра «10», конкретизирующая часть того, что принадлежит Богу, то это не возможно назвать добровольным приношением, это нарушает принцип добровольности. Лично для меня, нет. Для меня, это не нарушает принцип добровольности, но напротив, «Божья математика», расставляет всё на свои места и помогает легко определяться, что и где должно быть.