блог Валерия Байко

? ? МЫСЛИ ВСЛУХ – 6 (02.19.21) «Отношение к служению» (Валерий Байко)

? ? МЫСЛИ ВСЛУХ – 6 (02/19/21)

«Отношение к служению» (В. Байко)

▪️Иногда можно слышать, как люди оценивают служение Богу, деля служение и тех, кто призван его исполнять, на «золотые, глиняные и деревянные сосуды», кого-то относя к сосудам высокого употребления, а кого-то к сосудам низкого употребления, иногда и сам человек себя так оценивает, в результате чего, складывается неверный взгляд на служение Богу, а с ним и отношение к служению, отношение к своему дару.

▪️Читая в Книге Исход историю о том, когда Бог говорил Моисею о строительстве скинии, меня очень затронули слова Бога, где Он говорит Моисею о призвании к работе над материалами, из которых будет строиться скиния, Веселеила и Аголиава:

  1. И сказал Господь Моисею, говоря:
  2. смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
  3. и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
  4. работать из золота, серебра и меди,
  5. резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;
  6. и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе (Исход 31:1-6). 

▪️Несколько важных мыслей:

  1. Порой люди делят служение на духовное и не духовное, относя к не духовному, вместе с тем считая его не важным, то, что связано в служении Богу, с физической, хозяйственной, ремонтной, строительной кухонной, технической и т.п., работой. Но так не делит Бог. Бог, как видим в поручении Моисею, с такой же серьёзностью, говорит о тех, кто будет работать с деревом, камнем, молотком, лопатой, щеткой, тряпкой, продуктами, пищей, уборкой, как говорит о тех, кто будет совершать жертвы, служить в святилище и т.д. Для этого, в любое служение призваны те, кто исполнен Духа Божия! Важен, прежде всего, не материал сосуда, но его состояние. Не то, золотой он, крутой он, или деревянный, глиняный, но чистый ли, послушный Богу ли? Всё это говорит о том, что у Бога нет деления на не духовные и духовные служения, но всё, что делается в Божью славу, неважно в какой сфере, строитель ли скинии, или священник скинии, является духовным служение Богу!
  2. Мы не можем и не должны думать о себе свысока: «Какой я искусный, умный в том, или ином деле, а кто-то такой слабый и не умеет что-то то, что умею я». Не дай Бог нам в чем-то искусности, знания и умения, не знали бы мы, даже с какой стороны подойти, не говоря уже, как делать. Бог наделил каждого из нас своим делом и искусностью в нём, дав мудрость чему-то научиться, что-то знать и что-то уметь: «Я исполнил его мудростью, разумением, ведением и всяким искусством». Не сами Веселеильи Аголиав такими стали, но Бог благословил и наделил их этим! Отними от них Богом данное, не знали бы ничего.
  3. Понимая всё то, о чем мы говорили выше, понимая, что всё, что умеем мы, это прежде всего от Бога и не дай Он, не умели бы и понимая, что всё, что мы делаем для Его Славы, духовно, не зависимо от сферы служения, мы не можем относиться к этому, лишь бы как, безответственно, небрежно, хочу, делаю, не хочу, не делаю…. Бог сказал Моисею: «Скажи, чтобы они сделали все, что Я повелел тебе». Это не самодеятельность. Это Божье повеление. Ко всему, чем Бог наделил нас и всё, что мы делаем, это Его повеление и не иначе, потому и отношение наше к повелению Божьему, всегда должно быть соответственное, помня, что мы дадим отчёт, каждый за свой талант, один он был дан Богом, или два, три.