блог Валерия Байко

? ? МЫСЛИ ВСЛУХ – 3 (01.26.21) «Привязанности» (В. Байко)

? ? МЫСЛИ ВСЛУХ – 3 (01/26/21) «Привязанности» (Валерий Байко)

▪️Читая 21-ую главу Евангелия от Матфея, где описана история въезда Иисуса Христа в Иерусалим, накануне своих страданий и смерти, я обратил внимание на поручение Христа ученикам: 

  • Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
  • и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их (стихи 2,3).


▪️В том населённом пункте, куда послал Иисус учеников, была ослица и был молодой осёл, но они оба были привязаны, которых необходимо было отвязать, чтобы была возможность, их использовать для целей Христа. 

▪️Довольно поучительный и наглядный урок о «привязанностях», которые порой, если не «отвязать», не позволяют нам, людям, быть полезными, или даже, не побоюсь этого слова, использованными (в хорошем смысле этого слова), для Бога. 

▪️Каждый один христианин, имеет способность, а то и несколько, которыми он может принести много плода для Небесного Царства. Библия называет это дарами: «Имеем различные дарования, то, имеешь липророчество – пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение – пребывай в служении; учитель ли – в учении; увещатель ли – увещевай; раздаватель ли – раздавай в простоте; начальник ли – начальствуй с усердием; благотворитель ли – благотвори с радушием» (Римлянам 12:6-8). 

▪️И это далеко не весь ещё перечень даров, которыми обладают последователи Христа – проповедовать, копать, строить, петь, молиться, спонсировать, играть на инструментах, разносить Евангелия, благотворить, учить и т.д и т.п. Почему же, как в 1-ом веке, так и в 21-ом веке, проблема была и остаётся прежней, которую озвучил Христос: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Луки 10:2)?

▪️Проблема в «привязанностях», которые не дают многим стать делателями. Привязаны к одному, привязаны к другому. Привязанности могут быть самые разные, даже очень «важные», а то и очень «правильные»…

▪️Кто-то через чур привязан к работе, на что ссылаясь, не может послужить Христу. Кто-то настолько привязан к своим хобби, что просто нет времени стать возможным делателем на жатве. Кто-то так привязан к своей плоти, так боится её перегрузить. Кто-то и с греховным чем-то связан, из-за чего служить не может. Кто-то к страху привязан, «а вдруг не получится», «а что если сделаю ошибку», «а если будет трудно» и т.п..

▪️А сколько людей связаны абсолютно не верной интерпретацией Слова Божьего к себе, применяя его там и туда, где и как оно не применимо. 

▪️Как-то на приглашение войти в труд для Бога, один человек, важно ответил: «Я занят семьей». «Прекрасно!» – сказал я ему, но «Всему своё время. Есть время для семьи, найди время и для служения». «Так в Библии же написано: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного”» – парировал он мне, привязав себя к тому, где говорится совсем о другом.

▪️Если бы все семейные ученики, все апостолы, все семейные христиане всех времён и поколений так думали и понимали, как он, то никто бы, ничего, никогда не сделал для Бога. Многие так «красиво» прикрылись «привязанностью» семьей, привязав себя и к месту из Божьего Слова, которое не к месту настолько, что баланс потеряли, думая, что делают так благородно и ради семьи… 

▪️Буду откровенным, мне пришлось слышать столько абсолютно далеких от истины ссылок на места из Библии многих людей, отказывающихся начинать служить, из-за того, что, или сами себя, или кто-то их привязал ни туда куда нужно, даже каким-то библейским стихом привязав не к месту, что отвязываться не хотят. Кто-то привык, а кому-то удобно так, к тому же, вроде и Библией можно себя оправдать, или защитить…

▪️Одним словом, привязанностей есть много, которые покуда не отвяжешь, никуда, как говорят «не поедешь». Вопрос не в том, какое служение – маленькое, или большое, какой сосуд – деревянный, глиняный, серебряный или золотой. Нет разницы. Пусть маленькое, но делаемое. Всему должно быть своё место и своё время, в том числе и место и время служения Божьему Царству.

▪️Христос сказал: «отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Зачем отвязать привязанных? Потому что привязанные нужны Господу! Не об этом ли звучит в Его словах: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Луки 10:2).