блог Валерия Байко

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 13 (04.26.21) «Ошибка Самуила» (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 РАЗМЫШЛЕНИЯ – 13 (26 апреля, 2021)

«Ошибка Самуила» (В.Байко)

▪️Читая о служении пророка Самуила, поделюсь мыслями о том, о чем возможно не слишком принято вслух говорить, но всё же такое бывает, и в этой истории, есть важный урок для нас…

▪️1 Царств 16 глава, Бог говорит пророку Самуилу о том, что Он избирает нового царя на место Саула: «И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем?» (стих 1а), и отправляет его в Вифлеем: «Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя» (стих 1б). 

▪️Итак, Самуил – опытный Божий пророк приходит в Вифлеем с важной миссией. Бог неоднократно говорил через него. Об этом знают не только его окружающие, но и сам Самуил мог смело сказать об этом. Стоит только вспомнить, как его встречали старейшины в Вифлееме: «старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?» (стих 4)… Потому, кажется нет сомнения, что всё будет правильно.

▪️И дальше мы видим то, что иногда может происходить с людьми и происходит, даже духовно опытными, если по неосторожности, не различать, где говорит Бог, а где, просто мои убеждения, которые могут показаться словами Божьим, на основании того опыта, что через эти же уста, неоднократно говорил Бог. И из-за этого, могут возникать самые разные недоразумения.

▪️Как только Самуил увидел первого сына Иессея, Елиава, Самуил делает без всякого сомнения, вывод: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!» (стих 6). 

▪️Исходя из того, что Бог всегда говорил устами Самуила, можно без сомнения, тут же отнести и эти слова Самуила к пророческим, ведь всегда Бог говорит. Но в самом деле, в этот раз, это было, не больше, как просто его личный взгляд. Взгляд, основанный на личных убеждениях, как должен выглядеть царь и т.д., но никак, не Божье определение.

▪️Казалось бы, разве мог ошибиться пророк Самуил, имеющий такой большой духовный опыт? Как правило, все сказанные такими людьми слова, воспринимаются не только окружающими, но может казаться и самим говорящим, исключительно пророческими, потому, исключительно правильными… 

▪️Но в самом деле, в данном случае, это был просто его личный, человеческий взгляд, пусть даже и опытный, но это ещё не значит, что Божий, потому в ответ на его вывод, Бог сказал: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (стих 7). 

▪️Мне приходилось быть очевидцем того, как подобные истории, повторяются и в наши дни. Человек, через которого, образно говоря, вчера говорил Бог, в чём нет сомнения, порой может сегодня, просто свой взгляд, свои убеждения, на основании опыта того, что Бог через него говорил вчера, связывать обязательно и сегодня, просто свой взгляд, убеждение, мысли, с Божьим взглядом и Словом Бога, хотя это далеко не всегда так.

▪️Не понимая этого, люди приходят в замешательство, чувствуя, что здесь что-то не так. Но, как говорящему кажется, что это Бог, так как есть опыт того, что Бог неоднократно говорил и говорит его устами и окружающие зная опыт того, что Бог говорил этими устами, не понимают, как такое может быть, чувствуя некое сомнение. 

▪️Это просто человеческий фактор, чаще всего, основанный на прошлом опыте. Как важно научиться различать это и быть очень острожными, чтобы не ошибиться, не выдав того, что Бог не говорит, за Его Слово, или наоборот, когда Бог говорит, не понять и не пропустить этого.


▪️Божий же характер и почерк Его Слова, не обязательно только ободряющего, даже если оно обличающее, умиляет и ощущается по особенному, не отторгает.

▪️Это касается всех, проповедующих, пророчествующих, имеющих откровения и всех служащих. Кстати, думаю, это одна из причин, почему в своё время Павел написал: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Кор. 14:29), иначе можно столько «дров наломать» в ревности по не рассуждению, что потом долго всё исправлять… Можно было Елиава помазать царем вместо Давида, если бы Бог не вмешался в личные взгляды Самуила…

▪️Но, Слава Богу, потрясающе заканчивается эта история. На ошибках учимся. Самуил поняв свою ошибку, больше не спешил со своими личными выводами, семь раз говоря: «нет», покуда не привели Давида и он четко услышав Божий сигнал, совершил над ним помазание.