блог Валерия Байко

? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 12 (04.12.21) «Как зовёт Бог» (Валерий Байко)

? ? РАЗМЫШЛЕНИЯ – 12 (12 апреля, 2021)

«Как зовёт Бог» (В.Байко)

▪️Четырежды Бог звал молодого Самуила: «Самуил! Самуил!», ожидая, покуда Самуил ответит на Его призыв: «Вот я, говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Царств 3:1-10):

  1. Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
  2. И было в то время, когда Илий лежал на своём месте, – глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, –
  3. и светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
  4. воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!
  5. И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лег.
  6. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
  7. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне.
  8. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал и пришёл к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
  9. сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил и лег на месте своём.
  10. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой.

▪️Почему Бог звал Самуила и ожидал ответа от Самуила? Бог мог бы не ждать ответа, а просто позвать и сразу сказать что делать, не важно, хочешь ты это делать, или не хочешь.

▪️В этом примере ветхозаветней истории, есть ценный урок, показывающий почерк Божьего призыва к человеку. Бог никогда насильно не заставляет человека что-либо делать для Него. Никогда. 

▪️Бог зовёт, призывает и ожидает, когда человек отзовётся: «Вот я, говори, Господи, ибо слышит раб Твой». 

▪️Бог не заставляет, не упрашивает, не уговаривает, не обещает «золотых гор», лишь бы человек отозвался и согласился. 

▪️Бог зовёт и ожидает личного, добровольного решения, личного желания и отзыва, какого бы это служения, труда и дела, не касалось.

▪️Из моего опыта служения, я четко уяснив и поняв этот принцип Божьего призыва, как говорят в народе: «насильно мил не будешь», перестал это пытаться делать, хотя было время, пытался…

▪️Возвращаясь к истории Самуила, можно сделать вывод, что когда человек не умышленно не понимает, Кто его зовёт, Бог продолжает это делать, ожидая, когда человек «созреет», чтобы понять это, как было с Самуилом. Он слышал, но какое-то время понять ещё не мог. 

▪️Когда же человек умышленно уворачивается от Божьего призыва, как это можно видеть например в притче о званных (Луки 14:16-23), то Бог не бегает, не уговаривает и насильно никого не заставляет:

  • Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
  • и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово».
  • И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня».
  • Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».
  • Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти».
  • И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».
  • И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место».
  • Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

▪️Проходит ли это бесследно для человека, когда Бог зовёт, а человек в ответ умышленно находит 100 причин для не могу?

▪️Исходя из истории с Ионой – нет, не проходит. Бог зовёт и ожидает. Если человек не умышленно не понимая этого, не отзывается, Он продолжает звать (Самуил пытался понять, но какое-то время ещё не мог). Но когда человек слышит и четко понимает Кто его зовёт, но избегает, находя все причины для этого, то порой происходит так, как произошло с Ионой… Не обязательно по тому же сценарию, но по тому же следствию. 

▪️Для себя из истории Самуила, я взял важных два урока:

  1. Что касаясь лично себя, быть очень чутким и осторожным к тому, когда зовёт Бог, понимая, что с этим ни шутить, ни играть, нельзя…
  2. Что касаясь служения других, никогда никого не уговаривать, понимая, что «уговорённый» труженик – это мученик, вместо ученик: «насильно мил не будешь».

▪️Вспомните:

  • «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Петра 5:2).
  • «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами» (2 Кор. 12:15).
  • «Ибо, хотя и я просил его, впрочем, он, будучи очень усерден, пошёл к вам добровольно» (2 Кор. 8:17).
  • «Без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно» (Фил. 1:14).
  • «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотнодающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).
  • «И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом» (4-я Царств 10:30).